Мысль создать конкурента ММВБ на этом традиционном для валютной биржи поле руководство РТС вынашивало уже давно. Однако при действовавшем до конца лета прошлого года валютном законодательстве, в соответствии с которым 50% валютной выручки могло продаваться только на уполномоченных валютных биржах (ММВБ и семь региональных биржевых площадок) или напрямую Центробанку, шансов выйти на валютный рынок у РТС не было. Вслед за решением Верховного суда от 1 апреля 2002 года о признании незаконным специального порядка продажи части экспортной валютной выручки в устав РТС были внесены изменения, позволявшие ей торговать практически всеми существующими финансовыми инструментами, в том числе и валютой. Во второй половине лета ВС РФ передумал и аннулировал свое предыдущее решение, однако уже в конце августа Центробанк сдался, согласившись на либерализацию валютного рынка.
РТС, как отмечает председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов, предоставит исключительно информационную услугу - расчеты по сделкам будут осуществляться через НКО "Расчетная палата РТС", имеющую лицензию на осуществление валютных операций. Она же будет выступать гарантом по сделкам. При этом уровень комиссии, установленный на РТС, будет немного ниже, чем на ММВБ. Однако рассчитывать на чудо не приходится. "Тарифные условия неизбежно упираются в проблему рентабельности проекта", - говорит президент ММВА Алексей Мамонтов. При том что в проект вложено, по оценкам специалистов, около 250 тыс. долларов, биржа, установив очень низкую комиссию, рискует работать себе в убыток.
Участники валютного рынка новую инициативу расценивают положительно, и дело здесь не только в потенциальном выигрыше из-за возможной конкуренции в тарифных планах двух площадок, но и в самом принципе. "То, что на практике стало реализовываться стремление правительства к либерализации валютного обращения (за счет увеличения числа торговых площадок) - это очень хорошо, - говорит директор конъюнктурно-аналитического департамента АКБ Росбанк Валерий Петров. - Сам факт того, что монополия ММВБ была снята вполне законными методами, свидетельствует о развитии рыночных процессов", - подчеркивает он. "Мы расцениваем это событие как позитивное, приветствуем любые инициативы, направленные на повышение эффективности валютного рынка в части создания конкурентной среды", - соглашается Сергей Рубанов, начальник отдела операций на внутренних рынках казначейства Газпромбанка. Представители главного конкурента - ММВБ - комментировать данное событие отказались.
Тем не менее революции на валютном рынке не будет - ничего принципиально нового РТС не предлагает. Главное, как отмечают банкиры, - чтобы на торгах в РТС появились маркетмейкеры. Банки, способные выступить в этой роли, преимуществ проекта не отрицают, однако по поводу своего участия высказываются очень осторожно. "Есть намерение попробовать систему, однако банк будет участвовать в проекте, если не возникнет претензий с технологической стороны", - говорит начальник управления торговых операций Гута-банка Юрий Петрович. Многие не готовы быть первопроходцами и хотят сначала посмотреть на ликвидность и другие показатели нового рынка. Однако создать ликвидность невозможно без крупных игроков, которые, в свою очередь выходя на неликвидный рынок, рискуют не столько выиграть на комиссии, сколько проиграть на ценах. Замкнутый круг может разорвать Центробанк, который в настоящее время в условиях превалирования продаж является ключевой фигурой валютного рынка.