Американцы жалуются на дискриминацию

14 апреля 2003, 00:00

Американские компании по всему миру сталкиваются с растущим числом нетарифных барьеров на пути их экспорта. Об этом заявил главный торговый представитель США на переговорах в рамках ВТО Роберт Зеллик в ходе презентации Оценочного доклада о национальной торговле в 2003 году. В этом ежегодном докладе американская администрация формулирует приоритетные задачи для проведения переговоров в целях устранения торговых барьеров. В рамках этого доклада создается список стран, которые, по мнению США, нарушают правила свободной торговли. В новом докладе в такой список было зачислено 55 стран.

"Несправедливой" практикой называется запрет 15 государств - членов ЕС на импорт генетически модифицированных продуктов питания. По американским подсчетам, после введения Евросоюзом этого запрета в 1998 году экспорт кукурузы из США в ЕС сократился на 55%. Доклад также подверг ЕС критике за установление правил изготовления вин, направленных на то, чтобы "отсечь" американских виноделов, за введение ограничений цен на лекарства с целью прекратить импортные поставки, а также за правительственные субсидии компании Airbus, дающие ей конкурентные преимущества по сравнению с Boeing.

По мнению составителей доклада, Китай, который стал членом ВТО в 2001 году, добился "значительного прогресса" в выполнении взятых на себя обязательств по ограничению тарифов и поощрению иностранных инвестиций. Однако многие американские промышленные предприятия по-прежнему жалуются, что сталкиваются с нетарифными ограничениями в торговле с КНР, включая требования о карантине при импорте продуктов, санитарные нормы и "высокие пороги для вхождения" в сферы страхования и финансов. "Некоторые из китайских официальных лиц открыто заявляли в государственных средствах массовой информации, что Китаю следует манипулировать техническими стандартами для ограничения импорта", - говорится в докладе.

Есть у США претензии и к России. Так, в докладе сообщается, что экспорт мяса птицы из США в Россию - на крупнейший зарубежный рынок для этого вида американской продукции - "сократился почти на 45% после того, как Россия ввела новые ограничения на импорт". В Индии пиратство, включающее несанкционированные производство запатентованных лекарств и показ фильмов на кабельном телевидении, "продолжает оставаться значительной проблемой". Ряд стран в Азии, Центральной и Восточной Европе также, по мнению США, "не смогли предотвратить высокие уровни пиратства, которому подвергаются американские фильмы, музыка и компьютерное программное обеспечение". В числе других стран указаны Мексика - за введение антидемпинговых пошлин на импорт американской говядины, свинины и риса, Австралия - за ограничения на импорт из США свинины, птицы и фруктов, Япония - за ограничение поставок американских яблок, риса, пшеницы, салата и Венесуэла - за барьеры на пути ввоза фруктов, зерновых, масличных культур, мяса и молочных продуктов.

Впрочем, многие из стран, перечисленных в "списке нарушителей", имеют к США встречные претензии. Так, в последние месяцы ЕС и Япония распространили свои собственные ежегодные доклады с оценками развития торговли, в которых США были подвергнуты критике за введение 30-процентных пошлин на импорт стали и увеличенные субсидии американским фермерам в то самое время, когда ВТО пытается такого рода поддержку устранить.