Мнение эксперта

14 апреля 2003, 00:00

Заместитель директора центра страховых программ компании РОСНО Александр Лебединов:

- РОСНО занимается страхованием имущественных интересов профессиональных участников рынка ценных бумаг с 1999 года. Начиналось все со страхования профессиональной ответственности регистраторов и депозитариев. Затем предоставляемая страховая защита была расширена за счет включения рисков, предусмотренных покрытиями, известными как ВВВ (Bankers Blanket Bond) и Electronic and Computer crime coverage.

Одним из актуальных направлений расширения спектра страховых услуг в интересах участников фондового рынка сегодня является страхование имущественных интересов компаний, занимающихся брокерской и дилерской деятельностью, в том числе совмещающих ее с деятельностью в качестве депозитария. Программа, разработанная под эгидой НАУФОР, включает в себя единую систему страховых продуктов, которые могут предлагаться как по отдельности, так и комплексно. РОСНО является активным участником этой работы, рассматривая ее как своевременный и очень важный шаг, направленный на развитие отечественного рынка ценных бумаг и повышение защищенности всех его участников, особенно инвесторов. Именно РОСНО является первопроходцем в страховании этого сегмента.

Еще одно направление развития страхования связано с ростом объема внебиржевых сделок, совершаемых на рынке ценных бумаг. В этом аспекте особую актуальность приобретают вопросы защищенности брокеров еще от двух групп рисков, ранее не включавшихся в страховое покрытие:

- неисполнение или ненадлежащее исполнение контрагентом страхователя обязательств по поставке ценных бумаг по договору их купли-продажи, повлекшее необходимость приобретения страхователем соответствующих ценных бумаг у третьих лиц;

- несоблюдение контрагентом страхователя условий и сроков выполнения финансовых обязательств по договору купли-продажи ценных бумаг.

Сложность этих рисков заключается в их новизне для российского страхового рынка. Пока не выработано унифицированных подходов к их оценке, каждому клиенту предлагается индивидуальное страховое покрытие.

В последнее время также нередки обращения компаний, осуществляющих доверительное управление чужим имуществом, которые заинтересованы в специальном страховом покрытии, включающем также риски ответственности за действия органов управления (по западной терминологии - Directors and Officers Liability Insurance).

Впрочем, приведенные примеры не исчерпывают перечня предлагаемых РОСНО новых страховых продуктов, которые могут заинтересовать участников фондового рынка. Важно другое. Природа рисков, свойственных финансовому рынку, характер их проявления, величина возможных убытков и сложность возникающих ситуаций с точки зрения правового анализа всех обстоятельств дела таковы, что надежную страховую защиту можно получить, только заключив договор с крупной страховой компанией, с одной стороны, способной оставлять значительные риски на собственном удержании, а с другой - имеющей отлаженные связи с ведущими мировыми перестраховщиками.

Данный сегмент страхового рынка настолько специфичен, что правильно оценить риски и назначить тарифы могут только профессионалы. Время, когда была распространена практика мгновенного "предложения" страхового тарифа, исходя только из вида деятельности компании (регистратор, депозитарий, брокер и так далее), уходит в прошлое. Но и сегодня участники фондового рынка пока еще не готовы обращаться за оценкой своих рисков в специализированные западные фирмы, услуги которых стоят дорого. В то же время проведение квалифицированной оценки деятельности с привлечением профессионального сюрвейера является необходимым условием для перестрахования рисков за рубежом. Чтобы разрешить это противоречие, российские страховщики, наиболее активно работающие в этом сегменте рынка, и саморегулируемые организации ПАРТАД и НАУФОР достигли принципиального согласия о проведении в случае необходимости сюрвейерских работ с участием специалистов этих организаций.