Yahoo повела наступление на Google

21 апреля 2003, 00:00

Известная американская интернет-компания Yahoo ввела серию улучшений в свой интернет-поисковик, чтобы восстановить в этой сфере свое лидерство, которое она уступила интернет-компании Google. Yahoo решила добавить некоторые новые функции в свой поисковый мотор и частично ликвидировать некоторую графическую рекламу, чтобы ее сервис выглядел более похожим на простой стиль Google. Электронные страницы Google полны рекламных объявлений, но все они текстовые, а это означает, что страницы появляются быстрее и, по мнению ряда пользователей, выглядят менее загроможденными. Кроме того, Yahoo старается насытить свои поисковые результаты за счет информации из ряда других служб, ко многим из которых у Google доступа нет. По словам вице-президента Yahoo Джеффа Вайнера, компания старается объединить разнородный контент, чтобы сделать поиск более легким, более быстрым и более логичным.

Некоторые аналитики полагают, что Google стала уже настолько устоявшимся брэндом в веб-поиске, что Yahoo будет трудно вести с ней конкурентную борьбу. Так, Сафа Рашчи, аналитик из американского банка US Bancorp, полагает, что "Yahoo лучше не соревноваться с Google, а постараться остаться самой собой". Интересно, что именно Yahoo поспособствовала развитию своего конкурента. Так, в 1999 году Yahoo наняла тогда еще молодую Google для того, чтобы обеспечивать поиск на ее веб-сайте, но не могла и предположить, что та в скором времени сможет обойти ее: Google заняла место Yahoo в качестве сайта номер один в поисковых системах Всемирной паутины в прошлом году.

Однако Yahoo утверждает, что она может отвоевать утерянные позиции, поскольку примерно три четверти пользователей Google посещают сайт Yahoo в течение того же самого месяца. В прошлом месяце Yahoo завершила приобретение за 235 млн долларов компании Inktomi, которая располагает аналогичным мотором для индексации миллиардов электронных страниц в Интернете. Причем результаты, которые выдает Inktomi, так же хороши, как и у Google, заявляет Yahoo. Однако пока Yahoo не разглашает, когда она начнет пользоваться индексацией Inktomi на своем сайте.