За последние недели сразу две компании объявили о своих планах активного освоения российского кинорынка. Крупнейшая кинопрокатная компания "Формула кино менеджмент", объединяющая сети кинотеатров компаний "Каро-фильм" и "Империя кино", начинает строительство самого крупного на данный момент двенадцатизального мультиплекса рядом с гипермаркетом "Ашан" на 54-м километре МКАД. Компания "СинемаПарк" в этом году откроет два многозальных кинотеатра: пятизальный в Казани и девятизальный в Москве.
Новые проекты стали частью бурного процесса освоения российского рынка кинопроката двух последних лет. Только за последний год количество современных экранов в России увеличилось на 55%. Частично это переоборудованные старые кинотеатры, но прежде всего рост произошел за счет строительства новых многозальных комплексов - мультиплексов, таких как "Люксор" в торговом центре "Золотой Вавилон", "Формула кино" в "Атриуме", "Киноплекс" на Ленинском проспекте.
Но, несмотря на бум строительства мультиплексов, насыщенность рынка кинозалами по-прежнему низка. По всей России насчитывается всего 250 кинотеатров, соответствующих современному уровню кинопроката. В Москве, на которую приходится около 70% всех российских киносборов, работает около 50 современных кинотеатров с 80 экранами. С мультиплексами, на долю которых на Западе приходится большая часть кинопоказов, и того хуже: в нашей стране насчитывается всего 17 мультиплексов с тремя и более экранами, десять из них находятся в столице. В то время как на сто тысяч жителей США приходится 2,5 мультиплекса, в Европе - в среднем 0,4 мультиплекса, в России этот показатель чрезвычайно низок - всего 0,04. По числу киноэкранов Россия также очень сильно отстает: если на сто тысяч американцев приходится 14 экранов, в европейских странах в среднем по пять экранов, то в России - 0,16.
Для достижения первоначальной насыщенности рынка, по мнению специалистов, только в Москве требуется примерно 50 мультиплексов с общим числом экранов около 450, потенциал всего отечественного рынка еще более внушителен - России нужно около 500 мультиплексов с числом экранов около 4200.
Нехватка сетей кинотеатров особенно ощутима на фоне роста доходов российского кинопроката. В 2002 году объем официальных сборов составил 111 млн долларов (фактические сборы специалисты оценивают примерно в 130 млн долларов). Причем эта цифра в течение последних двух лет удваивалась. А с 1996 года, момента появления первого современного кинотеатра, сумма сборов выросла почти в десять раз - тогда она составляла всего 14 млн долларов. Уровень посещаемости кинозалов в России последние два года рос на 25-30%, что, по словам специалистов, вызвано не столько повышением интереса к кино (в России он всегда был высок), а именно появлением реконструированных старых и новых современных кинозалов, то есть предложение современных экранов рождает спрос.
В целом, по оценкам экспертов, российский рынок - один из самых привлекательных в мире, его потенциальный объем оценивается приблизительно в 1 млрд долларов, а в перспективе он может занять второе место после рынка Северной Америки (США и Канада), где совокупные кассовые сборы за последние годы составляют около 10 млрд долларов.
От видеосалона к мультиплексу
В Советском Союзе кино действительно являлось важнейшим из искусств: рекорд посещаемости и сборов 1982 года до сих пор не побит ни одной страной мира - тогда каждый житель Союза сходил в кино примерно 16 раз (для сравнения: сегодня в США, которые лидируют по числу посещений, в кино ходят чуть более пяти раз в год), а сборы составили 4 млрд рублей. Но с началом перестройки и развалом СССР для кинотеатров наступили трудные времена - большинство кинотеатров превратилось в автомобильные и мебельные салоны, а кино переместилось на экраны частных видеосалонов. По мере роста домашнего видео и индустрии пиратства к середине 90-х годов голливудские новинки подавляющее большинство зрителей просматривало на пиратских копиях дома.
Новый этап развития рынка наступил в 1996 году с появлением в России первого современного кинотеатра - "Кодак Киномир". "Американский предприниматель Пол Хэт, открывший 'Кодак Киномир', по сути совершил революцию в российском кинопоказе", - говорят специалисты. Успех этого кинотеатра привел к тому, что на российском рынке началась активная реконструкция старых кинотеатров, которые получали новые экраны, новый звук и кресла, в фойе кинозалов появились первые признаки современного сервиса - кинобары, кафе, игровые автоматы. Компании, принимавшие в то время активное участие в реконструкции кинотеатров, со временем стали крупнейшими игроками на рынке - это компания "Каро-фильм", которой принадлежат реконструированные кинотеатры "Пушкинский", "Алмаз", "Победа", "Родина", "Ударник", "Электрон" и др. и компания "Империя кино" - кинотеатры "Прага", "Витязь", "Горизонт", "Мечта", "Солнцево", "Экран". К началу 2000 года эти компании, развивавшиеся на пустом рынке, практически монополизировали кинопрокат.
Начиная с 2000 года активность на рынке кинопроката еще больше возросла. Этап "реинкарнации" советского кинопрокатного наследия показал прибыльность этого бизнеса, и сюда устремились новые игроки и непрофильный капитал. Главной тенденцией рынка стал переход инвесторов от реконструкции старых однозальных кинотеатров к строительству новых многозальных комплексов - мультиплексов.
В Европе и Северной Америке многозальные кинотеатры уже несколько лет уверенно вытесняют своих однозальных конкурентов: только за последние два года число мультиплексов в Западной Европе выросло почти на 50%, и большую часть здесь составляют мультиплексы с числом экранов от десяти и более.
Эпоха мультиплексов в России началась с открытия в марте 2000 года в Москве первого многозального кинотеатра - "Каро-фильм-1" в гипермаркете "Рамстор" на Шереметьевской улице. Четыре зала нового кинотеатра различались вместимостью и репертуаром, что позволяло охватывать интересы большей, чем у однозального кинотеатра, аудитории. За два года открылся еще один мультиплекс "Каро-фильм" и девятизальный кинотеатр в торговом центре "Атриум" компании "Формула кино менеджмент", открылся шестизальный мультиплекс "Люксор" одноименной компании, пятизальный кинотеатр "Пять звезд" компании "Парадиз". Компании, открывшие эти комплексы, начинали свою деятельность на рынке с реконструкции старых кинотеатров. Новые же игроки сегодня ориентированы только на строительство мультиплексов.
Например, компания "Инвесткинопроект", владеющая трехзальным "Киноплексом" на Ленинском проспекте в Москве, к концу этого года планирует закончить строительство девятизального "Киноплекса" на Профсоюзной улице. Компания развивает аналогичные проекты в Курске, Воронеже, Туле и других городах. Через два года "Инвесткинопроект" предполагает иметь до 30 экранов.
Другая новая на этом рынке компания - "СинемаПарк", созданная холдингом "Интеррос" и студией Никиты Михалкова "Тритэ", помимо уже названных проектов ведет строительство мультиплексов в Красноярске, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других крупных российских городах. Всего до 2005 года компания планирует открыть более ста залов и занять примерно 25% кинопрокатного рынка страны. К российском рынку проявляют интерес и западные игроки - в декабре этого года на рынке появится первый одиннадцатизальный мультиплекс "Райзинг Стар" американской сети кинотеатров National Amusements в торговом центре "Мега". Частые "ознакомительные" визиты в Россию наносят представители компании Warner Brothers и других западных гигантов.
Любопытно, что с каждым новым проектом число залов в мультиплексах растет: "Два года назад я полагал, что пятизальный кинотеатр - это предел для российского рынка; сейчас я так не думаю. И не потому, что ситуация изменилась, а потому что все 'раскусили' новый формат. Проекты меньше семи залов мы сегодня не рассматриваем, причем это относится и к мультиплексам в российских регионах", - говорит Александр Тимофеев, генеральный директор компании "Инвесткинопроект".
"Формула кино"
Интерес российского капитала к строительству многозальных комплексов объясняется несколькими причинами. Прежде всего старые кинотеатры в хороших местах уже закончились, а многие из "советских" кинотеатров чисто технически нельзя превратить в приличные кинозалы. Поэтому интерес инвесторов переключился с реконструкции на строительство новых объектов. Кроме того, многозальные кинотеатры имеют совершенно другую эффективность работы, чем однозальные. Во-первых, одновременно в прокате находится несколько картин, а сеансы в многозальных кинотеатрах начинаются каждые 15-20 минут, что увеличивает пропускную способность кинотеатра. При этом мультиплекс предоставляет жанровое разнообразие фильмов. Во-вторых, несколько небольших залов мультиплекса позволяют гораздо эффективнее прокатывать картины. "Если в однозальном кинотеатре картина держится не больше двух недель, причем последнюю неделю с каждым днем зал наполняется все меньше, в многозальном кинотеатре картина может держаться в полтора раза дольше", - рассказывают в компании "Формула кино менеджмент". В-третьих, около половины доходов мультиплексов составляют дополнительные расходы посетителя - в кафе, барах, на игровых автоматах. Средние цены на кино в мультиплексах сегодня находятся на уровне 170-200 рублей (в регионах цены ниже, но не более чем на 20%), примерно столько же комплексы получают от дополнительных услуг.
Между тем компании, развивающие строительство, имеют разные взгляды на то, как должен выглядеть и работать мультиплекс. "СинемаПарк" свои многозальные кинотеатры (с числом залов от 6 до 12) собирается размещать исключительно на территории торгово-развлекательных комплексов, а прибыль мультиплексы будут получать только от кинопоказа и работы кинобара: "Человек приходит в кинотеатр специально, чтобы смотреть фильм. Дополнительные развлечения в виде боулинга, бильярда и тому подобного здесь размещать неэффективно - рынок таких развлечений, по крайней мере в Москве, уже сформирован и конкурировать с ним бессмысленно", - считает Станислав Прибылов, генеральный директор компании "СинемаПарк". Размещение в торгово-развлекательных центрах не случайно: они сегодня являются одними из немногих доступных источников площадей под многозальные кинотеатры.
У "Инвесткинопроекта" другая концепция: "Киноплексы" этой компании включают рестораны, кафе, боулинг, бильярд, детскую площадку, игровые автоматы и располагаются в отдельно стоящих зданиях. "При разработке нашего продукта мы сначала изучили, чего хочет потребитель. Мы не продаем билеты в кино, мы продаем услугу: человек идет к нам не затем, чтобы просто посмотреть кино (хотя сам он так думает), на самом деле он идет за отдыхом, за удовольствием. Он не анализирует, почему ему в одном кинотеатре было лучше, в другом хуже, но в следующий раз он пойдет туда, где было лучше", - говорит Александр Тимофеев. В его компании считают, что мультиплекс - не приложение к торговому центру, а отдельный проект, концепция которого сильно отличается от концепции торгового центра. Так, "Инвесткинопроект" добивается от девелоперов при разработке проектов торгово-развлекательных центров не "горизонтального" размещения своих мультиплексов на верхних этажах, а "вертикального", с отдельным входом, чтобы у посетителя была возможность разделять шопинг и кино.
Киноконвейер
По мнению специалистов, пока на фоне сильной нехватки кинозалов на рынке приживутся и будут окупаться все концепции, но со временем конкуренция ужесточится и начнется постепенный уход с рынка неэффективных игроков. Как убеждены в компаниях "Инвесткинопроект" и "СинемаПарк", первыми начнут закрываться однозальные кинотеатры - будущего у них нет за исключением исторических объектов типа "Пушкинского", "Художественного" и т. п. "Многозальный кинотеатр это совсем другой бизнес. Например, если 'однозальнику' не дают 'Властелина колец', то ему можно закрываться. Нам же часть дистрибуторов по 'политическим соображениям' не дает некоторые блокбастеры первым экраном. Сначала мы пытались договориться, но условия дистрибуторов таковы, что для получения блокбастера первым экраном требуется дополнительное финансовое участие в оплате рекламной кампании. Поэтому мы берем фильмы после второй недели, а 'многозальность' позволяет нам компенсировать этот проигрыш", - говорит Александр Тимофеев.
В дальнейшем начнут выплывать и просчеты многозальных проектов. Одним из спорных моментов сегодня является местоположение мультиплекса. Большинство специалистов сходятся во мнении, что кинотеатры в торговых центрах за МКАД в Москве не приживутся. "Трудно представить зрителя, который специально поедет вечером смотреть кино за город. Потребители, даже живущие за пределами Москвы, наоборот, собираясь в кино, стремятся попасть в центр города", - считает Станислав Прибылов. В то же время проект National Amusements в торгово-развлекательном центре "Мега" оценивается как удачный, поскольку огромный покупательский поток сможет заполнить одиннадцатизальный кинотеатр.
Еще одним следствием бурного развития кинопоказа станет уход от диктата кинодистрибуторов. Из-за слабого развития кинопроката кинодистрибуторы, владеющие правами на показ того или иного прибыльного блокбастера, диктуют свои условия кинопрокатчикам - кому в первую очередь и на каких условиях отдать в прокат фильм, требуют за право первого показа участия в рекламной кампании фильма и т. п. Среди самых заметных кинодистрибуторских компаний - "Каро Премьер", "Ист-Вест", "Каскад", "Гемини", "Пирамида", "Парадиз". "На Западе кинотеатры оставляют себе выручку от семидесяти процентов билетов, у нас же доход делится поровну между кинодистрибутором и кинотеатром. Но по мере появления крупных сетей кинотеатров они начнут диктовать условия дистрибуторам. Произойдет тот же процесс, что и в ритейле, где розничные сети 'подмяли' под себя оптовиков", - говорит Александр Тимофеев.
Аналитики оценивают перспективы российского рынка кинопроката как очень хорошие: "Российский кинопрокат имеет гигантский потенциал - это рынок с десятикратным резервом роста. Мало того, что он имеет такой потенциал, он еще и не структурирован, что позволяет новым эффективным игрокам работать практически в условиях полной свободы", - считают специалисты. Почти все сходятся во мнении, что российский кинорынок в течение нескольких лет станет вторым по сборам после кинорынка Северной Америки. Это, безусловно, привлечет на рынок западных гигантов, которые, как предполагают отечественные специалисты, скорее всего будут скупать готовые российские сети мультиплексов. Кстати, к этому уже сегодня готовятся некоторые отечественные игроки - например, концепция "Инвесткинопроекта" подразумевает, что бизнес потенциально возможно будет продать (в связи с этим компания исключила из числа возможных проекты кинотеатров на арендуемых площадях).
Кроме того, по мнению аналитиков, бурное развитие российского кинопроката повлечет за собой изменения как в качестве закупаемого на Западе кино, так в отечественной киноиндустрии: "Пока что в России меньше модернизированных киноэкранов, чем фильмов высокого уровня, которые приобретаются для проката. Но эта пропорция быстро меняется, и скоро блокбастеров начнет не хватать. Тогда повысится процент зарубежных среднебюджетных и малобюджетных картин. После этого наступит третий этап, когда станет не хватать и их. Тогда в игру должно серьезно вступить российское кино", - говорит Станислав Прибылов. По мнению Александра Тимофеева, российское кино, ориентированное на внутренний прокат, станет выгодно производить только после того, как в России будет около 2000 современных экранов. Кстати, и у "Инвесткинопроекта", и у "СинемаПарка" есть планы в будущем участвовать в продюсировании отечественного кино.