После либерализации российской экономики в начале 90-х отечественные производители смогли предложить на мировые рынки огромное количество алюминия: внутреннее потребление сильно сократилось вследствие общеэкономического кризиса. За время проведения реформ в отрасли несколько раз разгорались алюминиевые войны, что неудивительно - суммы, обращающиеся на этом рынке, слишком велики. С 1992 года объемы российских поставок на экспорт постоянно росли и в настоящее время достигли почти 4 млн тонн, или 15-16% мирового рынка. Западные производители и трейдеры заняли оборону, прибегая к прямому шантажу (то есть по мере надобности ограничивая поставки глинозема - отечественные производители около 50% сырья импортируют) и ценовым войнам (с 1992-го по 1994 год цены на алюминий оставались низкими, так что производство этого металла на некоторых отечественных предприятиях стало едва ли не убыточным). Но, несмотря на все эти обстоятельства, темпы роста экспорта сохранились.
Выбор
За годы реформ отечественная алюминиевая отрасль пережила несколько этапов развития. Сначала это было хаотичное встраивание в мировой рынок. Затем настал период активного использования толлинговых схем. Внутренний толлинг как решение проблемы нехватки сырья и оборотных средств для российских предприятий предложили представители британской Trans World Group, с которой наши алюминщики сотрудничали еще в советские времена. В 2000 году начался качественно новый этап развития отрасли - объединение предприятий в вертикально интегрированные холдинги (по такому пути шли и западные компании). "Русал", на который по итогам прошлого года приходится 73% российского производства (компания занимает второе место после мирового лидера по выпуску алюминия - Alcoa. объем производства "Русала" - более 2 млн тонн в год, что составляет примерно 10-12% мирового производства; годовой оборот - 4 млрд долларов. - "Эксперт"), не стал исключением. Интеграция предприятий в "Русал" была закономерна: это помогло сократить издержки и привлечь внешние инвестиции, а также упрочило лоббистские позиции альянса. Понятно, что с консолидацией предприятий все проблемы отрасли не отпали сами собой, но решать их стало гораздо легче. Для выстраивания последовательной и четкой стратегии бизнеса "Русал" сконцентрировал внимание на производстве первичного алюминия. А чтобы закрепить лидерство и повысить конкурентоспособность на отечественном и мировом рынках, стал модернизировать заводы и совершенствовать управленческие технологии. Для внедрения бизнес-схем на заводах компания выбрала экспериментальную площадку - один из крупнейших в мире Красноярский алюминиевый завод (КрАЗ), выпускающий ежегодно 860 млн тонн первичного алюминия. Насколько эффективным оказался выбор стратегии, мы увидим уже в ближайшем будущем.
Экспериментальная площадка
Каждый из заводов, входящих в состав "Русала", сегодня состоит из двух подразделений - сервисного и производства металла. На предприятиях действует вертикальная многоуровневая структура управления, поэтому одна из главных задач, которую ставит перед собой компания, - выстраивание эффективной системы менеджмента на заводском уровне. На всех заводах "Русала" внедряется автоматизированная система управления SAP R/3 и активно проводится политика аутсорсинга, цель которого - вывод всех сервисных подразделений из структуры компаний. КрАЗ, как базовое предприятие "Русала", является в холдинге, как уже было сказано, экспериментальной площадкой, на которой реализуются все вышеперечисленные проекты, а аккумулированный опыт распространяется на все остальные предприятия компании. Не случайно, что именно на КрАЗе управляющим директором стал Данкан Хэдич, менеджер с большим опытом управления международными алюминиевыми компаниями.
Сегодня на КрАЗе идет модернизация, которая завершится через четыре года (на эти цели предполагается потратить более 100 млн долларов). Цель проекта - интенсификация электролизного производства и снижение объемов вредных выбросов. К примеру, внедрение технологии сухого анода позволяет увеличивать силу тока и совершенствовать состав электролита. Кроме того, повышаются и экологические показатели: вредные выбросы смолистых веществ дают пек - один из компонентов, входящих в состав анодной массы. В сухой анодной массе содержание пека минимально, минимизации нежелательного эффекта способствует и внедрение сухих газоочисток, которыми оснащается завод.
Модернизация предполагает и переход на систему автоматического питания ванн глиноземом (АПГ), что, с одной стороны, решит проблемы производственные: поможет увеличить производительность электролизеров и повысить силу тока. С другой - экологические: автоматическое питание обеспечивает сокращение выбросов газообразного фтора за счет того, что электролизер не нужно вскрывать при загрузке глинозема. Все это, несомненно, позволит улучшить технико-экономические показатели КрАЗа. Ожидаемый результат модернизации: к 2007 году выход по току превысит 90%, выпуск металла увеличится почти на 50 тыс. тонн и при этом снизится расход электроэнергии и материалов. А удельные выбросы вредных веществ на тонну произведенного алюминия значительно сократятся.
Работа по-новому
Но было бы неправильно говорить только о модернизации. Параллельно идет процесс изменения управленческой структуры завода. Дело в том, что на КрАЗе до сих пор работала плановая система. На заводе гнались за достижениями производственных показателей, конечно, соблюдая при этом нормы по расходу сырья и материалов. "Но бизнес строится совсем по другим законам, - говорит Данкан Хэдич, управляющий директор КрАЗа и один из разработчиков программы реструктуризации. - В бизнесе требуется точный расчет затрат, что при прежней структуре управления было невозможно. Конечно, мы знали итоговые показатели, например, по итогам года можно было сказать, что мы произвели столько-то алюминия и потратили на это столько-то денег. Но во сколько обходится нам производство, скажем, тонны анодной массы, мы не знали".
Работа по созданию новой управленческой структуры на КрАЗе, начатая в декабре прошлого года, сегодня практически завершена. По сути, был создан ряд малых бизнесов в рамках большого, и теперь видны затраты на каждом этапе производства. Оперируя бизнес-информацией - время, деньги, эффективность, - компания решает, как снизить издержки, повысить качество и конкурентоспособность.
Другой крупномасштабный проект "Русала", первым стартовавший на КрАЗе, - реструктуризация непрофильных активов и их вывод из структуры завода. Тогда предприятие сможет сконцентрироваться на своей основной деятельности. А в Красноярском крае появятся жизнеспособные сервисные предприятия для оказания услуг не только металлургам, но и другим предприятиям края. "Мы стараемся стимулировать создание независимых фирм - уже сейчас КрАЗ готов часть своего оборудования передать в руки новых компаний, которые при объединении с крупными краевыми предприятиями создадут реальную сервисную индустрию. Это кропотливая работа не на один год - на три-пять лет, но в будущем она поможет развитию всего региона", - заявил глава "Русала" Олег Дерипаска. Эту стратегию поддерживает и краевая администрация, заинтересованная в создании сервисных предприятий в регионе - ведь в результате появляются новые рабочие места. На базе завода в декабре прошлого года создан сервисный центр, где объединены все ремонтные работы. Таким образом, производство освобождается от несвойственных ему функций.
Несомненно, осуществление планов "Русала" невозможно без создания благоприятных условий для работы заводчан - зарплата ежегодно увеличивается и реализуются социальные программы. На КрАЗе по обучающим программам подготавливают молодых специалистов, а с этого года утверждена программа "Золотой резерв 'Русала'", позволяющая выявлять и поддерживать перспективных сотрудников, способных дорасти до уровня высококлассных менеджеров.
Залогом успешного ведения бизнеса на КрАЗе считают развитие двух приоритетных направлений. Это модернизация, требующая солидных инвестиций, и максимальное использование возможностей управления. Команда "Русала" считает, что именно работа в этих двух направлениях позволит заводу, а затем и другим алюминиевым предприятиям компании в ближайшие годы стать одними из самых эффективных в отрасли. А сам "Русал" сможет не только сохранить свои позиции на мировом рынке, но и стать компанией номер один.