Внутрироссийский спрос на комбайны сегодня оценивается в 8-10 тыс. штук в год. По прогнозу экспертов, через пару лет возможен резкий (двух-трехкратный) всплеск продаж, поскольку начнется массовое списание старых, приобретенных еще в советские времена машин. Но для повышения продаж и дальнейшего развития производителям сельхозтехники необходимо противостоять внутрироссийской и иностранной конкуренции. Для этого они объединяются в многопрофильные корпорации. В начале года на базе Красноярского завода комбайнов, занимающего ведущее место среди промышленных предприятий Красноярского края, было создано производственное объединение, в которое вошли два других краевых предприятия - Сибирский судостроительный завод и Назаровский машиностроительный. Об этом объединении мы и попросили прежде всего рассказать генерального директора ОАО "ПО 'Красноярский завод комбайнов'" Олега Кириллова.
- Создавая производственное объединение, мы не изобретали ничего принципиально нового: до девяносто третьего года Красноярский завод комбайнов и Назаровский машиностроительный завод были частью единой структуры, потом в результате экономических реформ они стали самостоятельными предприятиями. При этом завод в Назарове продолжал поставлять восемьдесят процентов жатвенных частей комбайнов в Красноярск для комплектации комбайнов "Енисей".
Сибирский судостроительный завод в прежнее производственное объединение не входил, но после его присоединения к "Сибмашхолдингу", часть производства завода была переориентирована на изготовление мостов ведущих колес для комбайнов "Енисей". В итоге получилось, что три предприятия производят агрегаты одного комбайна и настолько тесно увязаны между собой производственной кооперацией, что объединение их просто назрело. Они вошли в Сибирский машиностроительный холдинг ("Сибмашхолдинг" - крупнейший производитель сельхозмашин и оборудования в СНГ: он выпускает около 40% всех производимых в России комбайнов, 60% дизельных двигателей. Годовой оборот компании составляет 200 млн долларов. - "Эксперт"), который занялся маркетингом и сбытом нашей продукции.
- Очевидно, что работа в объединении существенно снижает издержки предприятий.
- Раньше, когда предприятия работали хоть и на одну задачу, но все же по отдельности, возникали сложности при опытно-конструкторских разработках, гарантийном обслуживании комбайна, построении системы качества. Сегодня заводы ПО все вопросы решают сообща. И, конечно, работа в объединении помогает нам снизить издержки, оптимизировать технологические процессы и сделать производство комбайнов более рентабельным: цены на рынке сельхозтехники сейчас практически не растут, а чтобы быть конкурентоспособными, нужно снижать себестоимость продукции. Сегодня "Енисей" - базовая модель красноярского комбайнового завода (завод выпускает две основные модели комбайнов - "Енисей-1200", "Енисей-950" ("Руслан") и до 70 вариантов их модификаций, в том числе рисовый комбайн) - стоит чуть больше тридцати тысяч долларов, тогда как цена на импортные - почти в трое выше, хотя иностранцам по оснащению машин мы не уступаем. А резервов для снижения себестоимости продукции на наших предприятиях еще достаточно. Мы предполагаем, что спрос на сельхозтехнику будет расти, а значит, мы будем наращивать объемы производства и полностью загружать мощности заводов. Кроме этого, мы продолжаем работу над новыми моделями, в частности самоходным кормоуборочным комбайном "Енисей-324", который на своих испытаниях в прошедшем сезоне продемонстрировал отличные технико-экономические показатели. Думаю, что это будет конкурентоспособная машина.
- Тем не менее объединения в краевом масштабе предприятию было недостаточно. В апреле Красноярский завод комбайнов, уже будучи частью крупного холдинга, вступил в новый - машиностроительную корпорацию "Агромашхолдинг".
- Создавая два года назад "Сибмашхолдинг", мы хотели объединить ведущие машиностроительные предприятия региона для решения общих проблем совместными усилиями. "Агромашхолдинг", созданный "Сибмашхолдингом", группой "Промышленные инвесторы" и одним из крупнейших банков Казахстана, "Каспийским". Холдинг, объединивший Костанайский дизельный завод (Казахстан), Волгоградский тракторный завод ("Проминвесторы") и четыре предприятия красноярского "Сибмашхолдинга", будет контролировать около сорока пяти процентов российского производства комбайнов, семьдесят процентов гусеничных тракторов и шестьдесят пять процентов дизельных двигателей для сельхозмашин. Это продолжение линии "Сибмашхолдинга": объединяя сбыт и создавая общую сервисную сеть, мы с Волгоградским тракторным заводом взаимно дополняем друг друга: наши позиции сильны восточнее Урала, их - в Центральном и Южном округах. Мы рассчитываем, что с созданием "Агромашхолдинга" наладится технологическая кооперация входящих в него предприятий. Замечу, что мы вернулись к стратегии фул-лайнера - предлагаем своим потребителям весь спектр сельскохозяйственной техники. И наши цели остались прежними - производство современных моделей сельхозтехники, востребованных рынком, развитие машиностроительной отрасли в целом и лидерство в ней.
- Не получится ли так, что холдинг подомнет под себя предприятия, лишит их свободы творчества?
- Вы не правы. К примеру, сейчас на заработавший в начале апреля завод комбайнов в Орле, также входящий в "Агромашхолдинг", поставляются машинокомплекты из Красноярска. И из наших комплектующих собираются орловские комбайны семейства "Енисей". По мере развития производственного процесса и отработки технологии производства мы планируем начать комплектовать орловские комбайны агрегатами и комплектующими других машиностроительных предприятий. Вообще открытие Орловского комбайнового завода позволит нам выйти на рынки центральных и южных регионов России. Помимо производства комбайнов в Орле будет размещаться крупный региональный склад запчастей и дилерский центр по обслуживанию всех видов техники и заводов, входящих в компанию "Агромашхолдинг", в частности ПО "Красноярский завод комбайнов", завода "Алтайдизель" и Волгоградского тракторного завода.
- Создание производственного объединения и интеграция в "Агромашхолдинг" в будущем позволит аккумулировать финансовые средства. Да и привлекать крупные иностранные инвестиции будет куда легче.
- Безусловно. В конце февраля на международной сельскохозяйственной выставке SIMA-2003 в Париже мы подписали с Debis International Trading GmbH (инвестиционно-финансовое подразделение группы DaimlerChrysler) соглашение о выделении первого транша инвестиционного кредита в сумме пять и две десятых миллиона евро. Это стало итогом первого этапа работ, проведенных летом прошлого года компаниями Hormann-Rawema GmbH и Debis International Trading GmbH по инжинирингу модернизации нашего предприятия. На средства первого транша мы приобретем два лазерных комплекса для создания гибкого производства листообработки и механообработки, которое позволит заводу в ежегодном выпуске комбайнов перспективной модели "Енисей-950" ("Руслан") выйти на уровень тысяча машин уже в следующем году. Создание производственного объединения проводилось, в частности, и в целях развития сотрудничества с Debis International Trading - для открытия кредитной линии и получения под нее гарантий нам необходимо было крупное предприятие с прозрачной структурой и балансом. Объединение "Красноярский завод комбайнов" инвесторов в этом плане полностью устроило. А вступление нашего ПО в "Агромашхолдинг" обещает предприятию выход на новые рынки сбыта, увеличение объемов продаж, а значит, и рост производства. Все это, несомненно, поможет привлечь инвестиции и даст новые мощные импульсы для развития предприятий.