Три года назад ситуация на крупнейшей тепловой электростанции Красноярского края - Березовской ГРЭС-1 (мощностью 1600 МВт) - была критической: процедура банкротства, огромные долги по налогам и зарплате. Об эффективности производства, о строительстве новых блоков и обновлении оборудования и думать забыли. Сегодня ОАО "Березовская ГРЭС-1" - активно развивающееся предприятие. Ситуация изменилась в 2000 году - с приходом экономически грамотной команды, которую возглавляет Василий Белый, генеральный директор ГРЭС.
Руководство станции стало решать проблемы предприятия: параллельно с выводом станции из кризиса, шла реконструкция производства, разрабатывался многолетней план по техперевооружению. Результаты работы сказались сразу: полностью погашены долги перед бюджетами всех уровней (кстати, налоговые отчисления ГРЭС - основная статья доходов районного бюджета), в первый же год выплатили долги по зарплате (более 50 млн рублей). Естественно, улучшились и финансовые показатели - с 2000-го по 2002 год прибыль от продаж увеличилась в два раза, рентабельность возросла на 5%.
Ежегодно сотни миллионов рублей вкладываются в модернизацию станции. В 2001 году ГРЭС собственными силами в короткие сроки - пять с половиной месяцев - ввела автоматизированную систему управления технологическим процессом (АСУ ТП) на первом энергоблоке (обычно электростанции для этого привлекают специализированные компании). Новая система управления - полномасштабная, все технологические процессы автоматизированы: в реальном времени производится расчет основных показателей блока, что позволяет корректировать режимы его работы.
С июля прошлого года работает автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ) - энергосберегающая технология, которая скоро станет обязательной для всех, кто продает свою энергию на ФОРЭМ. За Уралом только на Березовской ГРЭС-1 и на Саяно-Шушенской ГЭС (в Республике Хакасия) введены такие системы. Чтобы купить у германской компании Clyde Bergemann автоматизированную систему очистки поверхностей нагрева котла, которая увеличит мощность энергоблоков, ОАО "Березовская ГРЭС-1" получила в Сбербанке РФ инвестиционный кредит - 143,8 млн рублей на пять лет под 17% годовых. Оборудование установят к июню этого года. Несомненно, модернизация производства и внедрение новых технологий позволят снизить себестоимость конечной продукции.
Впрочем, производить больше электроэнергии Березовская ГРЭС-1 может не только за счет новых технологий, но и за счет достройки третьего энергоблока станции. О таких перспективах Березовской ГРЭС говорилось и раньше. Ведь пуск в эксплуатацию третьего блока не только увеличит надежность и мощность станции, но и даст региону и соседним областям новые рабочие места. Но главный аргумент в пользу строительства - те запасы угля, что есть на разрезе Березовский-1. Они оцениваются в сотни миллиардов тонн, и большую часть из них можно добывать открытым способом. Березовская ГРЭС так изначально и работает - рядом с угольным разрезом и связана с ним открытым пятнадцатикилометровым угольным конвейером (аналогов ему в России нет), что снижает стоимость топлива. Это позволяет продукции Березовской ГРЭС-1 на торгах конкурировать с недорогой энергией гидроэлектростанций. За три года через систему торгов и пулов было продано 25% всей выработанной электроэнергии станции (основные потребители - дефицитные энергосистемы Сибири: "Алтайэнерго", "Новосибирскэнерго" и др.).
Станция могла бы обеспечивать электроэнергией и дефицитные энергосистемы западных регионов страны, и спрос на электроэнергию сибирских поставщиков был бы наверняка, ведь у них тарифы ниже. Но пока Березовская ГРЭС поставлять энергию на запад России не может - нет высоковольтных линий электропередачи до Омска. Эту ситуацию пытается разрешить РАО ЕЭС, и уже начато строительство ЛЭП Заря-Барабинск-Таврическая, по ней и пойдет энергия в наши западные регионы. Пока линия строится, Березовская ГРЭС продолжает работать на перспективу, внедряя новые технологии.