-- Евгений Кириллович, как вы оцениваете решение конкурсной комиссии Минпромнауки? На наш взгляд, она приняла компромиссное решение по парогазовому проекту.
-- Если вы имеете в виду то, что "Силовым машинам" в соисполнители рекомендовали НПО "Сатурн", -- то это действительно компромиссное решение. Ведь условия госконтракта задают жесткие временные рамки по срокам достижения конечного результата (не позднее две тысячи шестого года) -- парогазовых установок, поэтому было предложено использовать для них энергетические газовые турбины с высокой степенью готовности, а это только ГТЭ-160 и ГТД-110. Есть и вполне экономическое объяснение такого выбора: небольшую по компоновке ГТД-110 можно будет устанавливать там, где нашу ГТЭ-160 не поставить -- у нее просто другой типоразмер. И таких станций немало. В программе техперевооружения, разработанной институтом "Теплоэнергопроект", предусматривается до две тысячи пятнадцатого года установить больше девяноста сатурновских машин.
-- Как конкретно будут распределяться деньги, которые государство выделяет на НИОКР?
-- Замечу, что по условиям конкурса мы с "Сатурном" должны вложить в проект не только четыреста пятьдесят миллионов рублей бюджетных денег, но еще и столько же своих. Самых больших инвестиций потребует разработка основного оборудования для ПГУ-325, в первую очередь доводка ГТД-110, по нашим оценкам, на это потребуется еще год-два, а саму установку планируем поставить на Ивановскую ГРЭС уже в две тысячи пятом году. Часть вложений пойдет на создание оборудования для ПГУ на базе ГТЭ-160, в основном на завершение процесса русификации этой турбины. Кстати, у нас уже заключены контракты на строительство ПГУ на базе ГТЭ-160 на Калининградской и Закарпатской ТЭЦ, надеемся победить и в белорусском тендере.
-- Некоторые члены экспертной комиссии настаивают на ГТД-110, считая ее отечественной машиной, тогда как вашу называют немецкой...
-- Большая часть прав на ГТД-110 действительно принадлежит РАО ЕЭС, что-то разработчику -- украинскому "Машпроекту". Так что в каком-то смысле ее также можно назвать иностранной, то есть украинской, но это ничуть не мешает на сто процентов производить ее в России.
То, что ГТЭ-160 делается по лицензии Siemens, тоже ни для кого не секрет. Сейчас на территории России мы для этой турбины производим уже больше семидесяти процентов комплектующих. Да, некоторые важные узлы, например часть комплекта лопаток, мы покупаем у того же поставщика, что и Siemens. Но это чисто экономическое решение. Когда пойдут реальные заказы и мы будем выпускать несколько машин в год, мы разместим этот заказ у нас на ЗТЛ (Завод турбинных лопаток в Петербурге тоже входит в СМ. -- "Эксперт").
-- Ваша и сатурновская турбины -- машины первого поколения, предназначенные для ПГУ, и на Западе их начали продавать чуть ли не с середины восьмидесятых годов. У нас же их только собираются поставлять на рынок. Но ведь та же General Electric в промышленных условиях тестирует машину уже четвертого поколения.
-- Не только GE, похожее есть и у Alstom, Siemens тоже испытывает мощную турбину V-94.3A с кпд в сорок два процента. Но начинали-то они с V-94.2 -- прототипа "стошестидесятки" -- и шли к четвертому поколению двадцать лет. А благодаря совместной работе с Siemens мы смогли быстро перенять опыт и современные западные технологии создания турбин. Нам удалось вовлечь в эту работу команду конструкторов и инженеров, в том числе еще и с советским опытом. Поэтому мы должны пройти этот путь быстрее. Но знаете, в турбиностроении редко случаются революционные прорывы. И просто перепрыгнуть сразу два технологических поколения нам не удастся. А вот через одно попробуем -- считаю, что в наших силах к две тысячи седьмому году создать ПГУ с кпд свыше пятидесяти пяти процентов на базе машины третьего поколения ГТЭ-180.
-- Перескочить поколение получится за счет масштабирования пермского авиационного двигателя ПС-90?
-- Масштабирование не означает простого пропорционального увеличения габаритов агрегатов авиационного двигателя до размеров большой энергетической турбины -- приходится, говоря языком конструкторов, "пересчитывать всю математику". Не вижу причин, почему бы нам не использовать накопленный еще с советских времен богатый практический опыт создания военных и гражданских авиационных двигателей, тем более если это сокращает технологический цикл создания новых машин. Кстати, и Siemens при создании своей знаменитой серии 3A, использовал авиационный опыт Pratt & Whitney.
Будем договариваться по научно-техническому сотрудничеству и с "Сатурном". Смотрите, одно из слабых мест ГТД-110 -- низкоэмиссионная камера сгорания, и мы могли бы тут существенно им помочь, используя имеющуюся у нас экспериментальную базу, а также опыт, полученный в ходе доводки ГТЭ-150 (оригинальная разработка АО ЛМЗ 80-х годов. -- "Эксперт") и проекта создания ГТЭ-180. Но главное -- в будущем. Создание турбин, сопоставимых по характеристикам с западными, все равно не обойдется без больших жаропрочных лопаток направленной кристаллизации. Такого опыта на ЗТЛ просто нет -- ведь там литейная технология изготовления лопаток. А технология направленной кристаллизации отрабатывается сейчас именно на "Сатурне".