Вряд ли кто будет спорить, что главное достоинство сотового телефона - мобильность. С него можно позвонить когда угодно и откуда угодно. Но есть у такой доступности и обратная сторона. Абонента могут достать (и в прямом, и в переносном смысле) всегда, даже в самое неподходящее для бесед время.
До последнего времени существовали лишь кардинальные решения этой проблемы: включить виброрежим, запретить входящие вызовы или вовсе отключить мобильный телефон. Финский производитель телекоммуникационного оборудования компания Nokia выдвинула новую концепцию так называемого динамического профиля состояния абонента, которая поможет справиться с проблемой общедоступности.
Согласно концепции абонент для различных групп пользователей из своей записной книжки в телефоне сможет устанавливать разные статусы своего состояния, и они будут отражаться в телефонах его друзей, коллег и др. Например, для подчиненных он установит статус "на переговорах", для друзей - "на свидании", а для начальника придется оставаться доступным. Примерно такая система сейчас возможна у пользователей интернет-пейджера ICQ. Но с помощью мобильного телефона можно пойти гораздо дальше. Например, система сможет посылать особо приближенным пользователям, в частности родителям, координаты местонахождения их чада. Представление своего статуса на мобильном телефоне реально сделать эмоционально насыщенным - для одних пользователей изобразить вместо себя чудище, а другим слать призывные сигналы. Так мобильный телефон без особых усилий становится гораздо более приватным устройством, чем сейчас.
Первое оборудование, поддерживающее различные статусы приватности, Nokia собирается выпустить на рынок осенью этого года. Но в России оно появится не скоро. Дело в том, что весь этот пакет услуг "накладывается" на технологию Multimedia Messaging Service (MMS), которая позволяет по обычной сети GSM/GPRS пересылать изображения и даже маленькие видеоклипы. У большинства западноевропейских операторов MMS уже в коммерческой эксплуатации. В России же этот сервис пока продает один "Мегафон". "Мобильные телесистемы" уже больше года тестируют эту технологию, "Вымпелком" проводит опытную эксплуатацию. В прошлом году задержку с коммерческим вводом MMS операторы объясняли отсутствием должного ассортимента мобильных телефонов, поддерживающих эту технологию. Но теперь на российском рынке их больше десятка, и благодаря мощной рекламной поддержке эти модели активно продаются. Так что дело за малым - модернизировать существующие сети под технологию MMS.