Противостояние между официальными властями непризнанной Республики Абхазия и общественно-политическим движением республики "Амцахара", объединяющим ветеранов грузино-абхазской войны и ряд оппозиционных партий, достигло апогея. Ситуацию не разрядила даже отставка кабинета министров. Президенту Владиславу Ардзинбе пришлось обратиться к народу с призывом защитить легитимное правительство непризнанной республики. Его обращение было зачитано по сухумскому телевидению - у Ардзинбы опять серьезные проблемы со здоровьем.
Именно это обстоятельство, по словам оппозиционеров, заставило их выйти на улицы. Во время длительной болезни лидера власть в Абхазии узурпировали чиновники, правительство стало неподотчетным никому. "Отправка кабинета министров в отставку не решает дела. Посмотрим, кто будет назначен на эти должности и как изменятся взаимоотношения между исполнительной и законодательной властью. Мы требуем, чтобы первая безусловно подчинялась народным избранникам. Если этого не произойдет, мы оставляем за собой право созвать общенародный сход в Сухуми и устранить проблемы на демократических началах в форме прямого волеизъявления народа", - заявило руководство "Амцахара".
Владислав Ардзинба назвал уличные акции оппозиционеров попыткой совершить государственный переворот и выразил недоумение бездействием прокуратуры в отношении тех, кто призывает к антиконституционным действиям и готов ввергнуть Абхазию в братоубийственную войну.
Официальный Тбилиси, похоже, не выработал своего отношения к внутреннему конфликту в Абхазии. Грузинские власти понимают, что на смену тяжело болеющему Владиславу Ардзинбе могут прийти еще более радикальные политики. Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в интервью национальному радио заявил, что внимательно следит за сложной ситуацией в Абхазии, которая не стала для него неожиданной. "При любом развитии событий мы остаемся сторонниками примирения и братского совместного сосуществования с абхазским народом", - заявил Шеварднадзе.