В Ереване прошла конференция по подготовке многонациональных военных учений в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира". Принято решение провести учения в Армении с 16 по 26 июня. В них примут участие около 600 представителей девятнадцати стран - членов и партнеров НАТО.
Общественность Армении сильно взволновало участие Турции в этих учениях. Большинство армян считают недопустимым появление военнослужащих Турции на своей территории. Однако официальный Ереван все же дал согласие, поскольку ему очень важно показать Западу, что особо доверительные отношения с Россией не означают отказа от политики многовекторности или, как здесь говорят, взаимодополняемости.
Вашингтон на протяжении последних месяцев прилагает большие усилия по армяно-турецкому "замирению", не скрывая, что именно с этим шагом связывает надежды на утверждение своего политического влияния в южнокавказском регионе. На днях США в очередной раз настойчиво призвали Турцию открыть границы с Арменией.
Между тем еще месяц назад координатор американской госпомощи Европе и Евразии Томас Адамс, комментируя скромные объемы помощи Армении (в 2004-м финансовом году Вашингтон перечислит Еревану только 49,5 млн долларов), заявил, что Армения для США отнюдь не самая важная в стратегическом плане страна на Южном Кавказе. "Мы считаем эту сумму соответствующей размерам Армении и ее сравнительной стратегической важности", - подчеркнул Адамс. И добавил, что, когда речь идет о стратегической важности, следует особо отметить Азербайджан и "сильную предрасположенность этой страны к защите американских интересов в регионе".
В июньских учениях НАТО на территории Армении примут участие и представители российских Вооруженных сил. Россия вообще впервые будет участвовать в подобном мероприятии Североатлантического блока, проводящемся в Закавказье, - ранее Москва постоянно отказывалась присутствовать на учениях даже в качестве наблюдателя. Так что и здесь, видимо, сказался особый характер взаимоотношений России и Армении.