Свои толкаются сильнее

21 апреля 2003, 00:00

Последние два-три года на внутреннем рынке отечественные производители испытывают рост конкуренции, причем не столько с зарубежными компаниями, сколько с российскими контрагентами.

Так трактует результаты опросов руководителей предприятий - респондентов "Российского экономического барометра" (РЭБ) руководитель этой программы Сергей Аукуционек.

Остроту конкуренции респонденты оценивали по пятибалльной шкале (1 - отсутствует, 5 - очень острая, на грани вытеснения с рынка), и ее средний общий уровень в 1995 году был равен 3,1 балла. С тех пор острота конкуренции медленно, но верно повышалась. Своего первого максимума она достигла в первой половине 1998 года - 3,7 балла. Затем временно понизилась до 3,3 (1999 год), а в 2001-2002 годах снова вышла на уровень 3,7 балла (для сравнения: нормальный уровень конкуренции по шкале РЭБ в развитых рыночных странах составляет не менее 4 баллов). При этом до 1998 года острота конкуренции росла в значительной мере за счет конкуренции с зарубежными фирмами, в последние же два-три года - за счет обострения отношений российских производителей друг с другом. Роль иностранцев в этой борьбе становится для многих предприятий все более второстепенной.

О том, что конкуренция с зарубежными коллегами волнует наших производителей в среднем не больше, чем до дефолта, свидетельствуют и другие данные. Так, доля руководителей, призывающих правительство в числе первоочередных мер ограничить импорт, за последние пять лет практически не изменилась: в 1998 году, согласно опросам РЭБ, их было 28%, в 2002 году стало 31%.

Подробнее о том, существует ли сегодня проблема зависимости от импорта в экономике России, читайте "Избегай его".