О скупке акций энергетических компаний в регионах традиционной деятельности сообщил на прошлой неделе президент компании Вагит Алекперов. Он отметил, что "ЛУКойлу" такая консолидация необходима, чтобы "не допустить монополизации данного рынка на региональном уровне" и подготовить стабильный рынок сбыта природного газа. Чтобы обезопасить свой бизнес от контроля монополиста, к 2012 году компания рассчитывает, по словам г-на Алекперова, найти сбыт еще и для 50 млрд кубометров собственного газа. Таким образом, в ближайшее время основным видом деятельности компании наряду с углеводородами и нефтехимией станет и электроэнергетика. В "ЛУКойле" предполагают, что после реформирования РАО "ЕЭС России" рынок энергоуслуг должен быть "улучшен".
Г-н Алекперов отказался сообщить о том, акции каких именно энергокомпаний скупаются. По мнению главы аналитического департамента банка "Зенит" Сергея Суверова, вероятнее всего, речь идет о скупке акций тех производителей электроэнергии, на чьей территории находятся соответствующие потребляющие мощности нефтяной компании. Это "Пермьэнерго", "Волгоградэнерго", "Нижновэнерго" и "Комиэнерго", именно в этих регионах находятся основные нефтеперерабатывающие активы "ЛУКойла".
Концентрируя акции энергокомпаний, "ЛУКойл" продолжает налаживать тесную кооперацию внутри своего бизнеса, точнее, восстанавливает территориально-производственные комплексы бывшего СССР по принципу "сырье-энергетика-нефтепереработка", что должно существенно сократить внутренние издержки в корпорации. Кстати, в этом смысле наибольший интерес для "ЛУКойла", как, впрочем, и для многих других нефтяников, представляет компания "Тюменьэнерго", электростанции которой стоят практически на устье скважин. Но пока этот лакомый энергокусок полностью контролируется РАО "ЕЭС России".