Китайцы спасут мировой турбизнес

21 апреля 2003, 00:00

Европейские туристические компании собираются поправить свои дела за счет стремительно растущего потока путешественников из Китая. В прошлом году 7,3 млн граждан этой страны посетили в составе тургрупп различные страны мира. В этом году, ожидается что число таких туристов составит 10 млн человек.

До последнего времени европейские страны не могли зарабатывать на китайских туристах, опасаясь вместо путешественников впустить неконтролируемый поток эмигрантов из этой перенаселенной страны. И только после того, как в Китае была создана специальная государственная служба, гарантирующая возврат всех туристов на родину, китайцы получили возможность посещать развитые страны. Сейчас в европейском регионе лишь три государства имеют официальное туристическое соглашение с Китаем - это Турция, Мальта и Германия, присоединившаяся к списку в феврале этого года. Однако первые результаты настолько впечатлили немецких бизнесменов, что они собираются сделать китайcкое направление приоритетным.

Такая тенденция в большой степени вызвана тем, что турбизнес во многих европейских странах переживает не лучшие времена. Так, в прошлом году количество туристов, посетивших Германию, сократилось на 2%, и, по оценкам аналитиков, в ближайшие годы динамика спада сохранится. Так что Китай может стать мощным источником пополнения немецкого туристического бюджета. Стандартная пятидневная поездка в Европу обходится китайцу в 750 долларов, однако это не предел, и уже сейчас турфирмы разрабатывают специальные программы для китайских туристов. Одна из них, например, будет включать в себя десятидневную поездку по стране на личном автотранспорте. Подобное путешествие обойдется уже в несколько тысяч долларов в зависимости от типа арендуемой машины.

Германский опыт производит впечатление и на другие европейские страны, также страдающие от сокращения количества туристов. Финляндия и Греция, например, уже близки к завершению переговоров с китайскими властями и скоро откроют свои двери для китайских путешественников.