Вне конкуренции

21 апреля 2003, 00:00

Банковский комитет Госдумы рекомендовал принять во втором чтении поправки в правительственный законопроект о страховании вкладов, пролонгирующие стопроцентную гарантию депозитов в Сбербанке и его неучастие в общей системе страхования до того момента, пока его доля на рынке не сократится с нынешних 70 до 30%.

По мнению автора поправки, заместителя председателя банковского комитета Павла Медведева, на то существует две причины: "Первая - морально-политическая. Более девяноста процентов граждан - вкладчиков Сбербанка будут чувствовать себя обманутыми, начнется паника. До сих пор Сбербанк номинал платил всегда. Вторая причина - в случае банкротства Сбербанка будет нереально выплатить его клиентам гарантии по вкладам. За три года участия в системе страхования Сбербанка с семидесятипроцентным объемом депозитов общая сумма страховых взносов от всех банков составит лишь три процента от общей суммы вкладов Сбербанка. Чтобы рассчитаться с клиентами, надо иметь семьдесят пять процентов от суммы всех депозитов банка".

В качестве альтернативы депутат Госдумы Сергей Глазьев предлагает внести "дедушкину оговорку", по которой госгарантии сохраняются на полную сумму для вкладов в Сбербанк, сделанных до принятия закона. Таким образом, считают в Думе, при заключении договоров в Сбербанке клиенты не будут обмануты. Пока они заключают договоры о вкладах на срок до двух лет с обязательствами неизменения условий.

Сейчас правительственная версия предусматривает возмещение вкладчику одного банка суммы до 95 тыс. руб. При этом вклады до 20 тыс. гарантируются полностью, а для превышающей эту сумму части вклада действует гарантия в размере 75%. Выплаты осуществляются за счет страхового фонда, в который банки должны ежегодно перечислять 0,6% от суммы привлеченных ими вкладов. Основные средства должен внести Сбербанк. Однако до 1 января 2007 года предусматривается так называемый переходный период, в течение которого будет обеспечиваться стопроцентная гарантия по вкладам в Сбербанке.

"То, что предлагают депутаты, может пошатнуть весь финансовый сектор, - считает главный экономист Альфа-банка Наталья Орлова. - Если говорить о первой поправке, то вряд ли уровень Сбербанка на рынке депозитов упадет до тридцати процентов в ближайшие двадцать-тридцать лет. Чтобы выдержать конкуренцию, российские частные банки будут вынуждены предлагать более высокие процентные ставки по депозитам, что скажется на их ликвидности. Да и вообще такая ситуация вряд ли будет стимулировать переток средств в частные банки, которые могли бы кредитовать экономику страны. Вторая поправка, касающаяся 'дедушкиной оговорки', вообще катастрофическая. Шансов, что ее примут, конечно, мало, но, если это произойдет, неминуемо случится краткосрочный массовый отток частных депозитов из комбанков в Сбербанк".