Украина с конца прошлого года наращивает темпы экономического роста. По данным за первый квартал, рост ВВП достиг 7%, промышленного производства - 10,7% (за первый квартал 2002 года эти показатели составили соответственно 3,8% и 3,1%).
Причины возобновления роста в целом понятны: украинскую экономику вытянул взрыв цен на сталь на мировом рынке и наконец-то пробудившийся после десятилетней спячки внутренний потребительский спрос. На это, в частности, указывают расчеты украинского минэкономики, согласно которым более половины роста обеспечили всего две отрасли - металлургия (3,5%) и пищевая промышленность (2,4%).
Стальной экспорт обеспечивает более трети валютных поступлений, поэтому 30-40-процентный рост цен на основные виды металлопроката должен благоприятно отразиться на состоянии экономики. По данным Госкомстата, за январь-февраль металлургам удалось экспортировать продукции на миллиард долларов, что более чем в полтора раза превышает прошлогодний результат. В целом же рост металлургического производства за первый квартал составил 15%.
Пищевая промышленность обеспечила еще более высокий показатель - 17%. Стимулом для рывка стал рост потребительского спроса внутри страны на фоне значительного увеличения доходов населения в течение прошлого (более чем на 20%) и в начале нынешнего года (за два месяца - на 12%).
Наконец, еще один фактор - возобновление роста экспорта в Россию. После почти 30-процентного провала в начале прошлого года за январь-февраль 2003-го объем поставок в Россию увеличился на 14%. Правда, до этого российская доля в украинском экспорте за время торговых неурядиц резко уменьшилась - с 25% в 2000 году до 15,8% в году нынешнем.
Впрочем, машиностроители (рост производства в этой отрасли за первый квартал составил 15,7%) не менее активно осваивают и собственный рынок. Например, после того, как Украину закрыли для подержанных иномарок и новых российских машин в 2001-2002 годах, местные автомобилестроители за три месяца 2003 года продемонстрировали более чем 200-процентный рост (в основном за счет развития сборочных производств).
Украинское правительство настроено весьма оптимистично. В программе кабинета министров в 2003 году прогнозируется рост ВВП на уровне 5-6%.