В научном мире все популярнее становятся гипотезы, пытающиеся представить счастье, или удовлетворенность жизнью, как экономический параметр. В середине марта прошел конгресс "исследователей счастья". Задавая по всему миру в течение нескольких лет разным группам населения вопросы об их удовлетворенности собственной жизнью, ученые установили взаимосвязь между макроэкономической ситуацией в стране и "уровнем счастья" ее жителей.
В целом на удовлетворенность жизнью влияют три макроэкономических показателя: безработица, доход и инфляция. Колебания ВВП и рецессия имеют не только экономические, но и огромные психологические последствия, которые обычная экономика не учитывает. Их-то ученые и предлагают измерять в деньгах, пытаясь понять, сколько надо денег забрать у человека (или, наоборот, ему добавить), чтобы его огорчить или порадовать в той же мере. Оказалось, что хуже всего люди переносят безработицу, легче - заболевания (не считая смертельных) и потерю любимых. Так, типичный год рецессии в США мог бы быть "компенсирован" выдачей каждому жителю страны - и не только безработному - около 200 долларов в год. За счет этого был бы преодолен страх потери работы.
Впрочем, ученые предостерегают от того, чтобы напрямую увязывать уровень удовлетворенности жизнью и величину доходов. Так, отмечено, что в ряде развитых стран в последние несколько десятилетий доход на душу населения вырос, но "уровень счастья" остался неизменным или даже несколько упал. Более же высокий уровень удовлетворенности жизнью в развитых странах ученые объясняют тем, что в странах с более высоким доходом на душу населения демократия более стабильна. Они установили, что, чем выше доход на душу населения, тем в стране больше развито равенство между полами и тем больше уважают там человеческие права, что не может не сказаться и на "уровне счастья" населения.
Кроме того, установлено, что "кривая счастья" V-образна: уровень удовлетворенности высок в начале жизни, падает между 30 и 35 годами и вновь поднимается в более старшем возрасте.