Все меньше остается видов спорта, в которых Россия продолжает доминировать. А когда поближе взглянешь на немногие островки благополучия, оказывается, что базируются они только на энтузиазме и таланте отдельных людей - тренеров. Собираясь на интервью с Ириной Винер, воспитавшей множество звезд мировой художественной гимнастики, я готовилась услышать типовые сетования по поводу отсутствия государственной системы спорта и финансовой поддержки, пассивности бизнеса и телевидения и так далее, а также развернутые предложения о том, кто и что в нашем государстве должен сделать для улучшения дел.
Эти ожидания не оправдались. Как оказалось, Ирина Винер просто не умеет возлагать ответственность на других - будь то люди или государство. Делает все сама, создает вокруг себя некое пространство порядка и успеха и при этом считает, что все вокруг в принципе устроено правильно.
На чемпионате СССР 1981 года по художественной гимнастике, где собрались признанные королевы спорта, в том числе знаменитая Ирина Дерюгина, произошла сенсация - большую серебряную медаль забрала девушка из узбекского города Учкудук Венера Зарипова. До этого момента первым гимнасткам просто не приходило в голову помнить о соперницах из Средней Азии, но в последовавшее за этим турниром десятилетие Узбекистан прочно встал в ряд главных центров мировой художественной гимнастики. Все великие чемпионки из Узбекистана были воспитанницами тренера Ирины Винер.
В 1992 году славная история узбекской художественной гимнастики внезапно кончилась - Винер переехала из Ташкента в Москву. Говорят, на одной из встреч с Сергеем Ястржембским президент Узбекистана Ислам Каримов сказал: "Я вам все прощу. Только верните Винер".
После распада СССР сильнейшие гимнастки страны остались на Украине и в Белоруссии, трагически погибла главная надежда России абсолютная чемпионка мира Оксана Костина. России просто некого было отправлять на чемпионат мира. Но вот приехала Винер, привезла своих ташкентских учениц Амину Зарипову, Яну Батыршину и позже Алину Кабаеву и вновь поставила на ноги российскую гимнастику. Зарипова завоевала в самом кризисном 1992 году "бронзу" на чемпионате мира, Батыршина вскоре станет чемпионкой мира, а Кабаеву назовут лучшей гимнасткой всех времен и народов.
За царственным спокойствием этой красивой, всегда элегантно и богато одетой женщины скрываются бешеный темперамент и фанатическая преданность делу. По пути к своей цели она как-то незаметно сворачивает горы и совершает революции. Она не только вывела Россию в безусловные лидеры в этом виде спорта, но, реформировав систему судейства, заставила весь мир играть по выработанным ею правилам. Свой путь в Москве Винер начала со спортзала, арендованного на деньги мужа для двух своих учениц. Сейчас она возглавляет созданный ею Международный центр олимпийской подготовки, в котором собрала одаренных детей и тренеров со всей России.
Многие из воспитанниц жили в ее квартире годами, при этом даже в самые трудные годы ели столовыми ложками красную икру - в ней много питательных веществ и ни капли жира. Одна из учениц Винер, блиставшая в 80-е годы, очень любила крабов. "По всей стране их было не сыскать, а у меня всегда ими холодильник забит", - с гордостью рассказывает Ирина Александровна. Когда Алину Кабаеву спрашивают, что она будет делать, если у нее появятся враги, она со смехом отвечает: "А с ними Ирина Санна разберется".
Любовь "Ирины Санны" столь нежна, сколь и сурова. Во время нашего разговора, который проходил в олимпийском тренировочном комплексе в Новогорске, я не раз вздрагивала и едва не роняла диктофон, когда тихо говорившая со мной Винер вдруг вскакивала и с яростным криком обрушивалась на гимнасток, которые, видимо, недостаточно старательно выполняли упражнения.
- Ирина Александровна, художественная гимнастика сейчас - едва ли не единственный вид спорта, лидерство в котором России ни у кого не вызывает сомнений. Чем это можно объяснить? У нас что, она какой-то чрезвычайно массовый и популярный вид спорта?
- Теперь да. Обычно с приходом чемпионов спорт становится популярным. Особенно чемпионов безапелляционных, которые выигрывают в течение долгого времени, вообще являются кумирами молодежи. Такие как Алина Кабаева, Ляйсан Утяшева, Ирина Чащина - красивые, талантливые девушки, показывающие высокие результаты. Художественная гимнастика сейчас на волне, у нее очень высокий рейтинг. Поэтому дети и их родители толпой ринулись к своим кумирам. "От Москвы до самых до окраин" гимнастика очень всколыхнулась - на местах, в регионах, даже очень далеких. Сейчас у нас тренируются девочки из Республики Саха, из Невинномысска. В регионах у нас огромный потенциал - об этом можно судить по тому, что в каждом из них для отбора шести девочек, которые поедут на чемпионат России, участвуют по сто пятьдесят человек. Это колоссальный конкурс, огромный ресурс. Очень большое количество детей желает заниматься в сборной и тренироваться в том месте, где мы сейчас с вами находимся.
- А в какой момент произошел этот всплеск?
- Вообще Советский Союз, точнее Санкт-Петербург (Ленинград) - родина художественной гимнастики, и поначалу первенство было за нами. Но потом оно ушло в Болгарию. Там были талантливые тренеры, которые своими интересными композициями, виртуозной работой с предметом перехлестнули нашу хореографическую подготовку. Мы отстали именно в работе с предметом. Позже, уже после распада Советского Союза, я пригласила болгарского тренера Люси Димитрову, которая в то время работала в Канаде, в Россию. Вместе с ней мы создали некий микс болгарской и русской школ. Болгарское мастерство владения предметом соединилось с русской хореографической подготовкой, движениями тела. На этой основе мы показали программу, которая вообще дала толчок изменению программы художественной гимнастики.
- Реформировав российскую школу, вы решили изменить художественную гимнастику как спорт?
- Во второй половине девяностых годов наступил кризис художественной гимнастики. Мастерство гимнасток превзошло требования спортивной программы, гимнастику захлестнул поток "десяток", по три-четыре девочки поднимались на пьедестал почета, это уже был не спорт. Много говорили о том, что художественная гимнастика - это плохой балет и хорошая художественная самодеятельность, и ее нужно исключить из Олимпийских игр. Тогда я попала в технический комитет Международной федерации гимнастики и совместно с членами техкома, и в первую очередь с президентом мадам Эгле Абруццини, мы поняли, как это можно изменить. На основе опыта российских спортсменок, совмещающих сложные движения тела и работу с предметом, мы создали новую программу.
Сначала ее приняли в штыки, потому что она была очень сложной для понимания и для исполнения. Тренеры понимали, что такую программу невозможно сразу исполнить на десять баллов или на девять девятьсот семьдесят пять тысячных, какие оценки были у нас прежде. Но нам удалось под общий вопль негодования многих тренеров мира ввести те требования, которые разработали к движениям тела в две тысячи первом году, а вот по истечении двух лет сумели добавить и сложные элементы работы с предметом, над которыми российские гимнастки работали уже много лет.
- Получается, что вы не только сохранили этот вид спорта для Олимпиады, но и как бы пролоббировали интересы российских гимнасток. В чем суть новой программы?
- Оценка гимнастки складывается из трех составляющих - техника, артистизм и исполнение. Если гимнастка не так хорошо владеет телом, не такая гибкая, не такая прыгучая, она может очень здорово работать с предметом и соревноваться с прыгучей и гибкой соперницей, и наоборот. Оценка во многом зависит от того, насколько спортсменка и тренер смогли грамотно и уравновешенно использовать и то и другое, чтобы и исполнение не пострадало, и элементы засчитались - тогда получается высокий балл. А чемпионка, конечно, должна все делать великолепно.
- Одна из целей этой реформы - сделать судейство более объективным. Как вы считаете, она достигнута?
- Субъективное судейство на всю жизнь останется субъективным, ничем его не заменишь. Ведь невозможно математически описать такие виды спорта, как фигурное катание, синхронное плавание, художественную гимнастику. Пока не изобрели машину для измерения эмоционального подъема и красоты движений, необходимы судьи. Однако мы делаем все, чтобы в художественной гимнастике субъективность притянуть к объективности. Пока это в связи с новой программой удается. В девяносто восьмом году Алина Кабаева выиграла чемпионат Европы с отрывом от Яны Батыршиной, которая заняла третье место, в семь тысячных. Не десятых, а тысячных! Сейчас между первым и третьим местом бывает семь баллов, между первым и вторым - три балла. Вот такая появилась разница. Это, конечно, дает возможность более объективно судить.
- Вы сказали, что в России резко возросло количество желающих заниматься художественной гимнастикой. А хватит ли на всех тренеров?
- У нас очень сильные тренеры, и тренерский потенциал очень велик. Недавно на гала-концерте после соревнований, когда вышли на поклон спортсменки и тренеры, тренеров оказалось почти столько же, сколько детей. Это многих очень умилило, у многих были даже слезы на глазах, потому что обычно говорят только об одном имени. На Украине это непоколебимая и непотопляемая школа Дерюгиных, мы не можем сегодня даже сказать, какие там еще есть тренеры. То же самое есть и во многих других странах. Мое реноме тренера нисколько не страдает от того, что я называю фамилии своих коллег, и они выходят, чтобы их все видели в лицо. И фамилии хореографов и постановщиков из других стран. В девяносто седьмом году Россию выводила болгарка, и меня это нисколько не коробило, потому что если из-за этого выигрывает спорт, то все средства хороши. Другое дело, что дуб в пустыне не растет, дуб растет среди дубов. Талантливых тренеров и талантливых детей, рассеянных по всей России, нужно собирать в единую команду.
- А кто этим должен заниматься?
Русское наследство Айседоры Дункан
Основателями художественной гимнастики были "Четыре Д" - французский теоретик сценического жеста Франсуа Дельсарт, автор ритмической гимнастики Эмиль Жак Далькроз, французский физиолог Жорж Демени, создавший систему женской гимнастики на основе танца, и танцовщица Айседора Дункан. Любимая женщина Сергея Есенина оказала большое влияние на развитие пластического танца в Советском Союзе.
В 1934 году руководители самых известных ритмопластических школ в стране были приглашены в Государственный институт физической культуры имени Лесгафта в Ленинграде, и на его базе была вскоре открыта Высшая школа художественного движения. Ее создателями двигала идея сделать нечто полезное и увлекательное для советской женщины как равноправного члена общества. Через четыре года состоялся первый выпуск специалистов, и именно тогда ритмопластика была названа современным именем - художественная гимнастика.
После войны были составлены программы, разрядные требования, правила соревнований, и в 1946 году вышел приказ всесоюзного Комитета по делам физической культуры и спорта, который утвердил художественную гимнастику как вид спорта. Год спустя прошел первый всесоюзный конкурс, в котором разыгрывалось только командное первенство. В 1948 году появились и личные соревнования, их победительницей стала 38-летняя Ариадна Башнина - тогда гимнастикой занимались далеко не юные девушки. В 1963 году первой абсолютной чемпионкой мира стала в Будапеште москвичка Людмила Савинкова. В последующие годы советские спортсменки всегда фигурировали в первых строчках мировых и европейских первенств.
Во время московской Олимпиады 1980 года на сессии МОК было принято решение о включении художественной гимнастики в программу следующих Игр. Таким образом, художественная гимнастика стала единственным видом спорта, который Советский Союз подарил олимпийскому движению.
Владимир Найпак
- Первое время, когда я только приехала в Москву, все средства, которые у меня были, шли на аренду этого зала в Новогорске для моих детей, которых тогда было у меня немного - Амина Зарипова, Яна Батыршина. Уже потом, видя их результаты, видя, что они выступают на голову выше других, ко мне стали везти детей уже из Москвы, со всей России. Когда пошел настоящий поток, я пошла в мэрию, объяснила все и встретила понимание. Так было принято решение о создании центра олимпийской подготовки, который на сегодняшний день собирает талантливых детей со всей России. Этого раньше не было или было в очень мизерном варианте. И мы сейчас имеем прекрасный центр, тут у нас есть три квартиры, где живут талантливые дети со всей России. Они отбираются на соревнованиях, приезжают в Москву, поступают в училище олимпийского резерва. Зал и квартиры находятся в одном месте, девочкам не надо переходить дороги, кататься в метро, в автобусах. Все это очень удобно и здорово. Сейчас уже встает вопрос о создании еще одного такого же центра, который мог бы способствовать незыблемости художественной гимнастики России как национального российского женского вида спорта. Ведь это чисто женский вид спорта, и, если мы любим женщин, мы должны ему помогать.
Конечно, у нас сразу появился огромный резерв, который мы каждый раз демонстрируем на наших гала-концертах. Кстати, гала-концерты стали такой же неотъемлемой частью соревнований, как и в фигурном катании, - я внесла это предложение в техкомитет. Со мной согласились, и теперь гала-концерты будут на всех чемпионатах мира.
Они нужны, чтобы показать разносторонность нашего вида спорта, показать более художественную направленность. Наши гала-концерты показывают, какой у нас огромный потенциал, как много талантливых тренеров у нас задействовано в художественной гимнастике. И это просто прекрасное зрелище. Недавно на соревнованиях Гран-при на гала-концерте мы показывали комбинацию под музыку "Щелкунчика", мадам Абруццини из Международной федерации гимнастики, которая при этом присутствовала, была поражена. Она незадолго до этого была в театре, смотрела балет "Спартак", и сказала, что наша композиция ничуть не уступает балету и сильнее по динамизму, по качеству выполняемых элементов. Мы не стояли на пальцах, но наши девочки выполняли такие прыжки, которые в балете под силу только мужчинам.
- Многочисленные допинговые скандалы, направленные против российских спортсменов, многие связывают со слабостью позиций России в международных спортивных организациях. Какова ситуация в Международной федерации гимнастики и не связано ли исключительно суровое наказание в "фуросемидном деле" Алины Кабаевой и Ирины Чащиной с тем, что некому отстаивать наши интересы?
- Именно с этим. Все это произошло на волне Олимпийских игр, антироссийской истерии. Кроме того, адвокат, который нас защищал, - очень грамотный и хороший человек, но, наверное, не в спорте. В процессе разбирательства нам приостановили наказание на три месяца, чтобы мы могли выступать. Я сразу ему сказала, что вменят нам потом эти три месяца, после вынесения окончательного вердикта будем снова сидеть. А он ответил, что такого в мировой практике не существует вообще. Раз мы не выступали, значит, нам их и не будут засчитывать. Но, как видите, засчитали именно с опозданием и именно в те сроки, когда проходит чемпионат Европы, и Алина Кабаева, которая стала чемпионкой Европы в многоборье и должна была выступать в отдельных видах, не может в них выступать. Интересно, что вся эта странная история закончилась восьмого апреля - день в день с окончанием чемпионата Европы.
Что касается позиций, то российский представитель Леонид Аркаев - член исполкома ФИЖ, я - член технического комитета. Но, к сожалению, в федерации начинает преобладать мнение, что в руководстве должны быть не спортсмены и не тренеры, а функционеры. Тренеры, мол, должны сидеть и делать свое дело, а функционеры - вырабатывать руководящие документы, которые тренеры должны выполнять. Я и Аркаев, великий тренер по спортивной гимнастике, считаем, что это неправильно. Тренеры, которые работают в зале и досконально знают гимнастику, - именно они должны участвовать в составлении правил. Над нынешней программой хорошо поработали теоретики, они грамотно сформулировали правила, но все это делалось на основе тренерской работы, на основе предложений тренеров, наша работа давала им пищу для размышлений.
Мы считаем, что тренеры должны работать вместе с функционерами. Но в таких организациях побаиваются людей, которые много знают и много умеют. Люди, которые не имеют такого педагогического опыта, чувствуют себя ущемленными и стараются избавиться от таких, как мы. Последние выборы были очень сложными, и, я думаю, следующие будут такими же.
- Какой вы себе представляете хорошую, жизнеспособную систему художественной гимнастики в стране?
- Я считаю, что у нас хорошая система, все у нас в порядке, только нам нужно в каждом городе, где есть возможность, создавать филиалы центров олимпийской подготовки. Набирать туда из каждого региона сильнейших гимнасток с сильнейшими тренерами, чтобы система "один в поле не воин" распространялась не только на Москву, но и на регионы. Вот в Самаре обещали построить хороший зал. В Казани все время проводят хорошие соревнования - в таких центрах нужно создавать филиалы.
- Этим должно заниматься государство?
- Нет, думаю только у государства это не получится. Этим должны заниматься меценаты.
- Вы говорили о популярности, массовости, зрелищности художественной гимнастики. Даст ли ей это возможность когда-нибудь зарабатывать такие же деньги, как, например, футбол, большой теннис, гонки?
- Сомневаюсь. Мы скромный женский вид спорта.
- Но очень красивый и зрелищный. Выступают девушки с красивыми фигурами, в открытых купальниках, с макияжем и прической, танцуют под приятную музыку и при этом выполняют совершенно фантастические вещи. Вам не кажется, что при определенной телевизионной раскрутке гимнастика могла бы стать очень привлекательной для рекламодателей?
- Пока мы на это особо не рассчитываем. Тем не менее мы находим варианты, чтобы наши дети и тренеры никогда не жаловались.
- Каким образом, если не секрет?
- Нам помогают государство, мэрия, спонсоры. Мои дети получают сейчас множество привилегий. Тому залу, в котором мы сидим, равного в мире нет. Таких условий, как в России, у художественной гимнастики нет нигде в мире. Мои девочки находятся на государственном питании и проживании, получают дополнительные самые лучшие продукты от спонсоров, прекрасные костюмы, которые не может позволить себе иная модница из Парижа. Мы им иногда покупаем костюмы для выступлений, которые стоят больше тысячи долларов. А это дети из тех семей, в которых достаток годовой, я думаю, может быть тысяча долларов. У них таких костюмов по четыре-пять.
- Спонсорство в случае художественной гимнастики - это просто благотворительность?
- Это чистая благотворительность, меценатство. Никто на нас не зарабатывает. Мы только ставим баннеры, когда у нас идут соревнования, чтобы показать, кто нам помогает.
- Как заинтересовать бизнес в спонсировании спорта?
- Нужно просто донести до них, что, если они заботятся о здоровом будущем страны, если не живут одним днем, они должны помогать спорту. Я верю в то, что не оскудеет рука дающего. Я верю в то, что нужно быть богатым человеком, чтобы помогать бедным.
- А коммерческие турниры?
- Да, наши дети на такие выезжают и получают деньги, что дает им возможность иногда даже купить квартиру. Бывает, компании заключают с ними контракты на рекламу. Конечно, глупо говорить о миллионных контрактах - этого близко нет. Но определенный уровень есть. И должен быть у гимнасток, имеющих и лицо, и фигуру, и достижения, и занимающихся таким красивым видом спорта.
- То есть все-таки материальный стимул у гимнасток не так уж велик?
- Я думаю, что все дети здесь из любви к искусству находятся, потому что в конечном итоге это любительский вид спорта. Всегда открыты двери для тех, кто не хочет, не может. К примеру, Ольга Белова, чемпионка мира и Европы, в определенный момент не смогла и сказала об этом. Мы все увидели, что она не может, и она ушла. Она ушла, и никто ее не задерживал и не наказывал, ничего не отнимал. Наоборот.
Спортсменам своим я стараюсь привить и чувствую, что у меня это получается на протяжении уже нескольких поколений, что самое большое счастье - это когда поднимается за спиной флаг и играет гимн твоей страны. Я знаю это по собственному опыту. Это самое большое счастье, и тут никаких вопросов быть не может. Но вместе с тем они должны быть людьми состоятельными. Это важно - иметь достаток, быть на уровне людей, которые окончили академии, защитили диссертации. Ведь наши дети, будучи чемпионами, становятся академиками, профессорами своего дела, они знают его досконально.
С другой стороны, как я уже говорила, у них много привилегий, и они понимают, что все это нужно отрабатывать. Наши лучшие спортсменки и тренеры, которые с ними работают, благодаря нашим совместным усилиям получили квартиры за минимальную стоимость. Это еще более подстегивает тех людей, которые набирают детей, они знают, что никто не будет забыт и ничто не будет забыто. Все первые тренеры гимнасток, получивших звания чемпионок мира и чемпионок Европы, получают президентскую зарплату дополнительно к своей. Я удивляюсь тому, что всегда все плачут и говорят о том, что того нет, этого нет. Потому что действительно у нас созданы прекрасные условия.
- А что движет вами?
- Я всю жизнь очень любила художественную гимнастику, это мое любимое дитя. И все, что я делаю, я делаю совершенно бескорыстно. Было время, когда у меня были материальные сложности и я тратила свою зарплату на свою семью и на своих детей, которые у меня жили. Но потом у меня появилась возможность не заниматься художественной гимнастикой настолько, насколько я ею занимаюсь, так как у меня муж очень серьезный бизнесмен (глава "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов. - "Эксперт"), который мог бы сделать мою жизнь совершенно беззаботной и я могла быть только консультантом, раз уж я так люблю художественную гимнастику. Но я понимаю, что Бог наградил меня определенным даром предвидения, даром педагогическим. У меня даже в гороскопе написано, что я добьюсь успеха благодаря любви к детям. Я действительно очень люблю детей, и, чем они меньше, тем больше. Мое место все равно в спортивном зале.
Мое предназначение - открывать таланты и делать как можно большее количество девочек красивыми, стройными, музыкально образованными. Это тяжелый труд. Иногда я так нервничаю, что мышцы у меня теряют способность расслабляться. Сокращаются и не расслабляются. Я получаю такой энергетический удар, потому что слишком много энергии выдавать - это тоже грех и неправильно. Мне нравится мое дело, я люблю его. Другое дело, что фанатизм так же наказуем, как безалаберность и безделье. Не нужно быть фанатиком, нужно грамотно и спокойно идти к своей цели.
- Многочисленные допинговые скандалы, направленные против российских спортсменов, связывают со слабостью позиций России в международных спортивных организациях. Международная федерация гимнастики, признав, что допинг-пробы у Алины Кабаевой и Ирины Чащиной были взяты с нарушениями, тем не менее исключительно строго наказала гимнасток за употребление фуросемида, который сам по себе допингом не является, и лишила всех мыслимых наград. Нас некому защищать в федерации?
- Для начала я хочу сказать, что весь этот скандал просто высосан из пальца. Все знают, что говорить о допинге в художественной гимнастике абсурдно. В виде спорта, где требуется не сила или функциональная выносливость, а тонкая координация движений, он не просто не нужен, а вреден. Но эти правила - неизбежная данность, и мы вынуждены считаться с ними.
Вся эта история произошла на волне скандальных зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в две тысячи втором году, антироссийской истерии. Кроме того, адвокат, который нас защищал, - очень грамотный и хороший человек, но, наверное, не в спорте. В процессе разбирательства нам приостановили наказание на три месяца, чтобы мы могли выступать. Я сразу ему сказала, что вменят нам потом эти три месяца, после вынесения окончательного вердикта будем снова сидеть. А он ответил, что такого в мировой практике не существует вообще. Раз мы не выступали, значит, нам их и не будут засчитывать. Но, как видите, засчитали именно с опозданием и именно в те сроки, когда проходит Чемпионат Европы, и Алина Кабаева, которая стала чемпионкой Европы в многоборье и должна была выступать в отдельных видах, не может в них выступать. Интересно, что вся эта странная история закончилась восьмого апреля - день в день с окончанием Чемпионата Европы.
Что касается наших позиций...