Мировые рынки

Андрей Кобяков
21 апреля 2003, 00:00

Окончание войны навредило доллару <br>Аналитики ожидают нового падения на фондовом рынке

Некоторые аналитики в течение последнего месяца с большой тревогой наблюдали за "раскачкой" валютных и других финансовых рынков на фоне низких объемов торгов: такое развитие событий обычно является предвестником бурного падения. Так оно и случилось: 16 и 17 апреля доллар начал резко валиться. Если ранее события в Ираке служили своего рода шумовым эффектом, то теперь внимание инвесторов постепенно переходит к оценке реального состояния экономики. А поскольку масштаб снижения курса доллара явно не может быть объяснен исходя только из текущих новостей, по-видимому, падение было обусловлено не только сообщениями последней недели, но и теми данными, которые рынок до сих пор игнорировал. Согласно ранее публиковавшимся индексам деловой активноcти, в США должен был начаться промышленный спад. Вышедшие на прошлой неделе данные подтвердили это. Индекс промышленного производства в США за март составил -0,5%, причем значение за предыдущий месяц пересмотрено с +0,1% до -0,1%. Показатели вышли значительно хуже прогнозов и достигли минимальных уровней с декабря прошлого года. Количество первичных обращений за пособием по безработице в США за неделю составило 442000 (в годовом исчислении), а предыдущее значение пересмотрено с 405000 до 412000. Этот показатель значительно превысил прогноз и является вторым по величине за последний год. Необходимо отметить, что значение показателя продолжает находиться выше ключевого уровня 400000, что наблюдается уже девятую неделю подряд. Теперь аналитики полагают, что эта тенденция продолжится в течение следующих нескольких месяцев. Индекс деловых настроений Федерального резервного банка Филадельфии в США за апрель составил -8,8 по сравнению с -8,0 в марте, оказавшись значительно хуже прогнозов. Обвалу доллара (240 пунктов против евро за два дня) не помешали некоторые позитивные мартовские данные, а именно рост индекса розничных продаж в США (+2,1%) и увеличение объемов нового жилищного строительства (+8,3%). Характерно, что последнее сообщение вообще не впечатлило трейдеров. Таким образом, инвесторы остаются настроенными скептически или по крайней мере выжидательно. Но проблема в том, что выжидательная позиция основных игроков является для доллара губительной, так как США необходимо ежедневно привлекать с мирового рынка 2 млрд долларов для покрытия своего дефицита счета текущих операций.

Курс евро во время азиатских торгов 17 апреля подскочил до отметки 1,0974 доллара, но в преддверии пасхальных выходных откатился в район 1,0875-1,0900. Промышленное производство за февраль сократилось в Италии на 0,3%, а во Франции неожиданно выросло на 0,6% (аналитики ожидали +0,1%), причем рост за январь пересмотрен в сторону увеличения с +1,5% до +1,6%. Индекс деловых ожиданий в Германии, рассчитываемый немецким Центром исследования европейской экономики (ZEW), за апрель составил 18,4 (предыдущее значение 17,7). Заметим, что значение индекса растет четвертый месяц подряд, и это расходится с распространенными суждениями аналитиков об ухудшении экономического положения в Германии.

Курс фунта стерлингов во время торгов в Азии поднимался до уровня 1,5843 доллара, но в преддверии длинных выходных опустился к 1,5705.

После достижения иеной уровня 118,92 за доллар утром 17 апреля курс к окончанию торгов опустился до 119,66. С началом нового финансового года (с 1 апреля) появились признаки традиционного для Японии оттока капитала в более доходные (прежде всего европейские) активы. Косвенным тому подтверждением служит падение на прошедшей неделе фондового индекса Nikkei-225 до более чем 20-летнего минимума. Кроме того, при падении курса ниже отметки 119 иен за доллар повысилась вероятность проведения Банком Японии валютных интервенций. Если бы он решил это сделать перед праздником Пасхи, когда многие трейдеры отдыхают, то в условиях узкого рынка небольших объемов торговых операций было бы достаточно для значительного изменения курса. Опасаясь этого, инвесторы предпочитают закрывать короткие позиции по доллару.

На фондовом рынке США наблюдается резкий рост волатильности. Аналитики отмечают множество факторов, согласно которым повышательная коррекция в рамках "медвежьего" тренда выдыхается, в результате чего новый обвал котировок не за горами. 17 апреля индекс Dow Jones закрылся на отметке 8338, а индекс NASDAQ - 1426 пунктов.

Падение доллара и негативные сообщения о состоянии мировой экономики привели к росту цен на золото: июньский фьючерс стоил на Нью-Йоркской товарной бирже на момент окончания торгов 17 апреля 327,60 доллара за тройскую унцию.

Цены на нефть выросли, составив 17 апреля в Нью-Йорке 30,55 доллара за баррель (майский фьючерс). Росту цен способствовали сообщения о резком сокращении запасов бензина в США, а также запланированная на 24 апреля чрезвычайная сессия стран ОПЕК, на которой ожидается принятие решения о снижении квот на производство и экспорт нефти.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"