Россия начинает строительство Североевропейского газопровода

28 апреля 2003, 00:00

Семнадцатого апреля российское правительство одобрило проект строительства газопровода через российский Выборг и территорию Германии до Великобритании. По новому трубопроводу газ должен пойти с Ямала до Выборга, далее его протяженность составит 1200 км до германской территории с последующим строительством до территории Великобритании. Таким образом, протяженность трассы составит 3000 км, а ее строительство, по предварительным оценкам, обойдется в 5,7 млрд долларов.

Согласно проекту, на первом этапе загруженность трубопровода составит 19 млрд кубометров, а в перспективе - 30 млрд кубометров газа в год. Кроме Германии российский газ будет поставляться в Швецию, Данию, Финляндию и Нидерланды, но большая часть газа будет потребляться в Великобритании. Как подчеркнул председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер , к 2010 году в Европе будет наблюдаться дефицит газа в размере примерно 100 млрд кубометров, что связано со снижением добычи газа в Северном море.

Поэтому для "Газпрома" европейский рынок остается крайне привлекательным, и компания планирует наращивать свои поставки газа в этот регион. При этом пропускные мощности газотранспортной системы сегодня ограничены, и, что самое главное, не дают прямого выхода на рынки многих стран Западной Европы, поскольку для "Газпрома" они заканчиваются в Германии и Италии. Новый же маршрут позволит подключить к газпромовской сети сразу несколько новых стран. Попутно со строительством экспортных магистралей будет решена и задача обеспечения энергетической безопасности Калининградской области.