Axel Springer сопротивляется

Международный бизнес
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)

Резко обострилась борьба на газетном рынке Берлина. Это произошло после того, как в конце прошлого года третья по величине издательская группа Германии, контролируемая семейством Хольтцбринков из Штутгарта, приобрела ежедневную восточноберлинскую газету Berliner Zeitung. Дело в том, что входящий в издательский концерн Хольтцбринков Handelsblatt уже издает в Берлине газету Der Tagesspiegel. Причем региональный газетный рынок Берлина был поделен между Der Tagesspiegel и Berliner Zeitung, которая издавалась еще в ГДР и до сих пор пользуется популярностью в Восточном Берлине, и газетой Berliner Morgenpost, которая входит в издательский концерн Axel Springer.

Попытка семейства Хольтцбринков объединить Der Tagesspiegel и Berliner Zeitung натолкнулась на сопротивление ведомства по картелям, которое считает, что это нарушит условия свободной конкуренции. Пытаясь обойти ведомство по картелям, штутгартские издатели решили получить разрешение на слияние напрямую от федерального министра экономики социал-демократа Вольфганга Клемента . Однако концерн Шпрингера угрожает в случае подобного разрешения подать жалобу в конституционный суд. По словам председателя правления концерна Матиаса Депфнера, слияние двух крупнейших берлинских газет приведет к тому, что Berliner Morgenpost, а также крупнейшая надрегиональная политическая газета Die Welt, тоже принадлежащая концерну Axel Springer, потеряют всякие перспективы развития.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама