Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Инструменты долгового рынка дружно растут
Нефтянка вывела индекс РТС на пятилетний максимум

События на валютном рынке развивались по привычному сценарию. В понедельник Центробанк не появился на торгах, и продавцы валюты обвалили доллар до тринадцатимесячного минимума. После этого ЦБ снова обозначил свое присутствие на рынке, и в оставшееся время торги проходили достаточно спокойно: курс колебался около отметки 31,1 рубля за доллар. Потоки валютной выручки экспортеров инертны по отношению к снижению нефтяных цен, и это обстоятельство, а также слабость доллара на мировых валютных рынках формируют нисходящий тренд американской валюты.

Начало недели на рынке рублевых гособлигаций ознаменовалось уверенным ростом котировок. Особенно заметно подорожали дальние выпуски, которые преодолели рубеж доходности в 9% годовых. Рост котировок поддерживается значительным укреплением рубля, сохранением избыточной ликвидности и недостатком инструментов для инвестирования. В понедельник цены коротких выпусков немного скорректировались, но активность операторов была крайне низкой в преддверии назначенного на среду аукциона по двухлетним ОФЗ.

После того как длинные ОФЗ преодолели отметку 9% годовых, вслед за ними возобновили рост корпоративные и субфедеральные долги. Избыточная рублевая ликвидность и снижение курса доллара привели рынок к новым историческим минимумам доходности. Облигации первого эшелона подорожали в среднем на 0,5-1 процентный пункт, второго эшелона - на 1-1,5 процентных пункта. "Параллельно продолжился рост в высокорисковых активах, торгуемых со значительной премией к рынку: облигации 'АльфаЭкоМ' подорожали на пять процентов, 'Амтелшинпром' - на три процента", - отмечает Анастасия Шамина, аналитик банка "Зенит".

Еврооблигации также продолжают уверенно расти в цене - доходность наиболее ликвидного инструмента с погашением в 2030 году опустилась до 7,88% годовых, преодолев очередной исторический минимум. Активность на рынке была невысокой - европейские и американские фондовые площадки закрывались на пасхальные каникулы, и в отсутствие крупнейших операторов страсти утихали. Однако с окончанием праздников внешние долги, возглавляемые турецкими бумагами, снова поползли вверх.

За прошедшую неделю на рынке акций произошел феноменальный рост котировок практически по всем ликвидным инструментам. Индекс РТС потяжелел на 11%, преодолев максимальную за последние пять с половиной лет отметку 429 пунктов. При этом активность участников была очень высокой - среднедневные обороты на этой неделе утроились, а в отдельные дни объем торгов достигал 82 млрд долларов - максимального значения с мая 1998 года. Внимание операторов приковано к сделке по слиянию ЮКОСа и "Сибнефти", результатом которого стало появление одной из крупнейших в мире нефтяных компаний. На протяжении всей недели котировки росли на волне слухов о предстоящей сделке, и в итоге акции ЮКОСа прибавили 15,1%, "Сибнефти" - 11,6%. Впечатляющие темпы роста продемонстрировали бумаги "Сургутнефтегаза" - 26,8%. По мнению Юрия Макеева, аналитика IT Invest, для того, чтобы воспрепятствовать скупке, руков

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама