Сто процентов годовых в России

Владимир Векшин
28 апреля 2003, 00:00

Один из крупнейших банков Казахстана, "ТуранАлем" (БТА), поставил перед собой амбициозную цель - выйти на уровень 100% годовых

Разумеется, речь идет не о процентах по вкладам. Несколько не дотягивает до вышеупомянутых темпов и динамика консолидированных активов БТА, хотя их объем стремительно увеличивается и вплотную приблизился к 2 млрд долларов, что сопоставимо с показателями крупнейших российских банков. Кстати, "ТуранАлем" и по другим ключевым показателям - объем собственного капитала, кредитного портфеля - входит в число крупнейших банков СНГ. Так в каком же сегменте кредитно-финансовой деятельности планирует БТА достичь столь высоких показателей? На этот и другие вопросы отвечает председатель правления банка Ержан Татишев.

- Судите сами, - делится своими выкладками глава БТА. - В две тысячи втором году объем финансовых ресурсов, по тем или иным каналам направленных нашим банком на кредитование российских предприятий, составил сто миллионов долларов США. А в нынешнем, две тысячи третьем году этот показатель вырастет до двухсот миллионов. Вот вам и сто процентов годового прироста. Вполне вероятно, что эти (или близкие к ним) темпы удастся сохранить и в будущем году, поскольку развитие сотрудничества с российскими партнерами является для нашего банка долгосрочной стратегической задачей.

- Господин Татишев, каким образом вашему банку удается аккумулировать столь значительные финансовые ресурсы для кредитования зарубежных партнеров? Не вызывает ли в Казахстане нареканий весомая российская доля кредитного портфеля БТА?

- Во-первых, мы рассматриваем СНГ как единое экономическое пространство. Экономики наших стран сближаются, растут кооперационные связи между промышленными предприятиями, и банки просто не могут позволить себе остаться в стороне от этих процессов. Именно финансовым центрам, по нашему мнению, принадлежит ключевая роль в росте уровня и масштабов взаимодействия во многих отраслях промышленности. Во-вторых, Россия традиционно занимает ведущее место среди наших торгово-экономических партнеров, на нее приходится около сорока процентов внешнеторгового оборота Казахстана. А наш банк имеет прочные позиции в обслуживании фирм, занимающихся внешнеторговой деятельностью, у нас задействовано много современных финансовых продуктов для этой сферы. В-третьих, мы тесно взаимодействуем и с банковским сектором России - достаточно сказать, что БТА поддерживает активные корреспондентские связи более чем с тридцатью из пятидесяти крупнейших российских банков, а в общей сложности у нас установлены корреспондентские отношения с пятьюстами зарубежными банками. В России мы не ограничиваемся традиционными формами межбанковского сотрудничества: при посредничестве российских банков мы охотно кредитуем их клиентов - из разных отраслей и регионов. Нередко при этом осуществляется совместное с российскими и другими зарубежными банками и финансовыми институтами кредитование. Кстати, к синдицированной форме БТА прибегает и при кредитовании самих финансовых учреждений - недавно крупный кредит такого рода был выдан банку "Уралсиб", где нашим партнером по синдикации выступил консорциум зарубежных банков.

Что же касается ресурсной базы нашего банка, то она складывается из различных источников. В условиях динамично развивающейся казахской экономики существенная роль принадлежит, конечно, внутренним источникам. На "ТуранАлем" приходится сегодня примерно тридцать процентов активов всей банковской системы Казахстана. И хотя мы являемся чистым нетто-экспортером инвестиций в страны СНГ, баланс между привлечением и размещением ресурсов в Казахстане складывается гармонично.

- Откуда же берутся средства для ваших кредитных линий в России?

- Ключевая роль здесь принадлежит внешним источникам. Нам удается по приемлемым ставкам привлекать капиталы из дальнего зарубежья, причем делать это одновременно по нескольким каналам. В капитале банка "ТуранАлем" на правах акционеров принимает участие ряд зарубежных финансовых институтов, в том числе Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). У БТА устойчивое финансовое положение, хорошая динамика роста ключевых показателей и, как следствие, высокий международный кредитный рейтинг, наивысший среди банков СНГ. Кроме того, по евробондам, которые наш банк разместил в прошлом году на мировом финансовом рынке на сумму свыше ста миллионов долларов сроком на пять лет, мы имеем инвестиционный рейтинг, которого, к слову сказать, пока еще нет у России и российских банков. Нам открыты кредитные линии и во многих зарубежных банках. Но БТА, как банк с международным участием, готов не только выступать в качестве финансового посредника, но и делиться своими технологиями, ноу-хау, опытом банковского менеджмента, строящегося по международным стандартам. В развитии взаимодействия с российскими партнерами мы видим свою роль не только как инвестора или кредитора, но и как консультанта по вопросам международного финансового сотрудничества.

- Вы подробно остановились на вопросах межбанковского сотрудничества. А заинтересован ли БТА в прямом выходе на российские предприятия?

- У нашего банка в Москве работает собственное представительство, которое в определенной степени выполняет функции информационно-методического центра, услугами которого можно воспользоваться напрямую. А роль финансового консалтинга в современном бизнесе постоянно растет. Кроме того, в рамках законодательства наших стран мы, естественно, сотрудничаем с различными субъектами рынка. Мы четко фиксируем в последнее время большой интерес российских компаний к торговому финансированию, гарантированию экспортно-импортных сделок. У БТА хорошо налаженные связи с различными западными агентствами, осуществляющими под государственным патронажем программы содействия развитию внешней торговли, страховое обеспечение сделок. Более ста крупных зарубежных банков предоставляют БТА лимиты на финансирование торговли и межбанковские операции. Поэтому "ТуранАлем" способен предложить российским импортерам и экспортерам выгодные условия по оформлению внешнеторговых сделок, их документарному, гарантийному обеспечению. Некоторые из зарубежных стран, с чьими банками и агентствами сотрудничает БТА (например, Испания или Бразилия), не имеют существенного внешнеторгового оборота с Казахстаном, зато активно ведут торговлю с Россией. И я не вижу причин, почему бы нашему банку не использовать этот потенциал.

В последнее время мы стали предоставлять клиентам такую услугу, как форфейтинг, когда экспортер без какого-либо риска получает оплату своих поставок. Например, тот или иной экспортер отгрузил продукцию в адрес зарубежной компании, но денег от нее еще не получил. Банк может оперативно профинансировать такого клиента, приобретая накладные документы на поставленную продукцию. Практика показывает, что эта услуга интересна для многих российских компаний.

Конечно, БТА стремится предоставить своим партнерам выгодные условия и по срокам, и по ставкам кредитования. Мы стремимся не к конкуренции с российскими банками за те или иные рынки и сферы бизнеса, а к деловому партнерству и сотрудничеству с ними и поэтому всячески заинтересованы в укреплении российской банковской системы, продвижении банковских реформ в России.

Отмечу в этой связи, что банк "ТуранАлем" принимает деятельное участие в российско-казахстанской рабочей группе по урегулированию законодательства и развитию торговых отношений между двумя странами. И сейчас, когда в России проводится Год Казахстана, работа этой группы активизировалась, что позволяет нам с оптимизмом оценивать перспективы развития нашего делового сотрудничества.