Магазин готового бизнеса

Спецвыпуск
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
О работе ОАО "Сеймар" "Эксперту" рассказывает председатель совета директоров компании Маргулан Сейсембаев

- Как крупнейший в Казахстане производитель агропромышленной продукции превратился в инвестиционный банк?

- Компания "Сеймар" - это несколько бизнесов. Первый, из которого мы вышли, - агропромышленный. Компания была создана в девяносто первом году, мы начинали с экспорта пшеницы в страны СНГ. А поскольку наши партнеры не могли расплачиваться в валюте, приходилось брать оплату тракторами, комбайнами, шинами, запчастями. Потом эти шины и запчасти надо было куда-то девать - приходилось менять их на пшеницу. И так далее. Некоторые хозяйства просили рассчитаться с уборки, то есть им приходилось давать эту технику в кредит под будущий урожай, а потом, когда банки более или менее развились, кредитование начали осуществлять не бартером, а деньгами, получая в качестве обеспечения землю. В итоге сегодня у нас есть восемьдесят тысяч гектаров земли. Кроме того, в "Сеймар" входит компания "Рис Казахстана" - мы выращиваем около шестидесяти процентов казахского риса. У нас свои поливные земли, элеваторы, рисозаводы.

Третье направление - это производство муки и комбикормов. Нам принадлежит большой комбинат, который производит порядка трехсот пятидесяти тысяч тонн продукции. Кроме того, одним из основных направлений нашей деятельности является птицеводство, как яичное, так и бройлерное. По яичному птицеводству мы контролируем около восьмидесяти процентов рынка в Казахстане, по бройлерному, с учетом последней сделки, - около девяноста.

В свое время мы приняли программу диверсификации и построили бумажный комбинат. Сейчас структурируется бумагопромышленный холдинг - приобретаем еще пару предприятий, общий объем инвестиций в этот проект на сегодня составляет два десятка миллионов долларов. Кроме того, у нас появилось горнорудное направление - мы приобрели одну из крупнейших в Казахстане компаний по добыче угля. Есть компании телекоммуникаций, есть сервисные - юридические, аудиторские, консалтинговые. Есть структуры финансового блока - это Альянс-банк, страховые компании, лизинговая.

На сегодняшний день мы все это сформировали и сейчас приняли новую стратегию: хотим отойти от товарного бизнеса и перейти к бизнесу услуг - в финансовый бизнес, бизнес инвестиционный. Другими словами, мы хотим позиционировать "Сеймар" как инвестиционный банк, а существующие бизнесы потихоньку продавать. На днях уже завершили сделку по продаже нашего зернового направления.

- А зачем? Вы были монополистами, имели до девяноста процентов в некоторых секторах аграрного рынка, а сейчас переходите в банковский сектор, где конкуренция очень велика...

- На самом деле мы уходим не в банковский, а в инвестиционный бизнес. Это другой бизнес, и там ниша сегодня открыта. Мы на аграрном бизнесе заработали себе имя, на аграрно-промышленной стадии развития компании получили опыт управления бизнесом. То есть мы можем четко понимать, у какого предприятия какие перспективы, какую наличность оно может генерировать. Имея брэнд, репутацию и мозги, мы можем зарабатывать уже не на товаре, а на услугах.

- Под пон

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама