Оптимистичные, но реальные планы

Спецвыпуск
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
На вопросы "Эксперта" отвечает председатель Национального банка Казахстана Григорий Марченко

- Каковы основные функции Национального банка Казахстана? Ограничиваются ли они контролем за инфляцией?

- По закону главной функцией Национального Банка Казахстана является внутренняя и внешняя устойчивость национальной валюты. Внутренняя устойчивость - это низкая инфляция, а внешняя устойчивость - стабильность курса тенге к валютам других стран. Кроме этого, мы отвечаем за платежную систему, что соответствует практике других национальных банков, и за бухгалтерский учет для финансовых институтов. От классических центральных банков нас отличает то, что мы отвечаем за все виды финансового надзора - и за банковский, и за страховой, и за рынок ценных бумаг, и за пенсионные фонды. Но со следующего года мы передадим эти функции отдельному агентству, которое так и будет называться - Агентство финансового надзора. То есть в Казахстане будет та модель, которая действует в Великобритании, скандинавских странах, Венгрии, и еще порядка пятнадцати государств двигаются в этом направлении.

- Действует ли в Казахстане механизм рефинансирования коммерческих банков?

- И да, и нет. Во-первых, при необходимости он может быть задействован в любой момент. Во-вторых, у нас есть кредиты овернайт, которые выдаются банкам автоматически в рамках установленных лимитов. Мы каждый месяц определяем лимиты, и внутри этого лимита банки могут взять столько денег, сколько они хотят. В-третьих, если у банка возникают серьезные проблемы с ликвидностью, он может к нам обратиться за специальным кредитом. Но в последние семь лет это не использовалось.

То есть наша ставка рефинансирования выполняет больше индикативную функцию. Но при этом есть еще операции репо, которые мы делаем под залог государственных ценных бумаг на одну неделю или на две.

- А почему бы не запустить полноценный механизм рефинансирования банков?

- Мы в этом направлении движемся. У нас сейчас используются операции репо трех видов - на один день, на неделю и на две недели. В практике развитых стран именно ставка репо и является тем, что мы называем ставкой рефинансирования. И мы хотим, чтобы рынок сам определил справедливую ставку репо, а потом мы эту ставку объявим официальной ставкой рефинансирования Национального банка.

- В Казахстане не было такой большой девальвации национальной валюты, как в России. За счет чего удалось этого избежать?

- У нас внутренних причин для девальвации не было. Экспорт рос, золотовалютные резервы были абсолютно достаточны. Но при таком курсе, который действовал до апреля девяносто восьмого года, начался очень сильный приток российских, украинских и киргизских товаров, потому что в долларовом эквиваленте они были намного дешевле. Это имело и свои плюсы - у нас инфляция упала практически до нуля, а в определенные моменты была и дефляция. Но, с другой стороны, все кинулись покупать импортные товары, и у нас целый ряд предприятий остановился, потому что производства были неконкурентоспособны.

С этой проблемой пытались бороться разными методами. Например,в январе тысяча девятьсот девяносто де

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама