В Театре армии вышла "Поздняя любовь" - упоительная мелодрама Александра Островского. Ах, какой психологический триллер можно было бы сделать на основе столь душераздирающего сюжета: старая дева, влюбившись в праздного гуляку, совершает ради него должностное преступление - выкрадывает у отца-стряпчего долговое обязательство. Какая роскошная мелодрама могла бы выйти у Ансара Халилуллина, как плакал бы партер над судьбой его героини! А рискни режиссер взглянуть на классику непредвзято, вышел бы очень современный фарс о том, как вольнолюбивого мачо перекупают друг у друга две женщины, причем за пустяковые деньги. Ничего этого на Малой сцене Театра армии, бастионе традиционалистов, нет и в помине.
Режиссер Ансар Халилуллин, как говорят футбольные комментаторы, ничем себя не проявил. Он выстроил справа на сцене аккуратный интерьерчик, а слева изобразил абстрактную голубоватую стеночку, на фоне которой актеры, как на экране, пытаются играть крупным планом. Обеспечил удобные мизансцены пожилым народным артистам, чтобы их герои могли вовремя присесть и передохнуть. Единственный забавный акцент в его спектакле - это процесс купли-продажи романтического героя. Сколько ни строит он из себя вольного холостяка, сколько ни прикидывается волком-одиночкой, но дочь стряпчего и ее коварная соперница крутят им как хотят. Только протянут ему купюру - а он уже и думать о свободе забыл. Но даже эту актуальную и смешную тему режиссер развить не попытался.
Одно утешение - кастинг спектакля. В "Поздней любви" есть две "богатых", как выражаются артисты, роли. Это стряпчий Маргаритов и его квартирная хозяйка. Маргаритова сыграл народный артист Николай Пастухов, хозяйку - народная артистка Лариса Голубкина. Одного этого вполне хватает, чтобы на два часа приковать нас к креслам. Пастухов пишет образ своего честного стряпчего акварелью - легко, одной интонацией, накладывая прозрачные психологические тона. Голубкина работает в сочной кустодиевской манере: ее жадная, слащавая, коварная хозяйка выписана яркими жирными мазками.
И смотреть на бенефис двух крепких профессионалов - одно удовольствие. Как и полтораста лет назад, Островский успешно обходится без всякой режиссуры. "Поздняя любовь" - самоигральная пьеса, и накалу страстей ничуть не мешает то обстоятельство, что после десятиминутной экспозиции интрига угадывается на раз. Понятно, что ангел-дочка выкрадет у наивного отца бесценный документ, а ее возлюбленный отдаст его женщине-вамп. И будут слезы и крики, и зашатается старый стряпчий, и побледнеет его дочь. И тут выйдет ее возлюбленный, весь в белом, и скажет: "Возьмите ваш документ, очень он мне нужен". И стряпчий немедленно поймет, что этот мот и пьяница на деле чистейшей души человек, отдаст за него дочь и передаст ему все свои дела. И мы поверим Николаю Пастухову, его дрожащему голосу и влажным глазам, несмотря на все накладки его партнеров и штампы режиссера.