Гений в протертых штанах

Культура
Москва, 28.04.2003

Когда в 2000 году книга Стивена Фрая "Теннисные мячики небес" вышла в Англии, местные критики дружно обрушили на автора шквал комплиментов. Его называли "величайшим оригиналом", "национальным сокровищем", "тонким стилистом", который пишет "в непередаваемо элегантной и ироничной манере". Собственно, в своем очередном романе Стивен Фрай спокойно мог бы описать игру в крестики-нолики или, скажем, переделать сказку о Красной Шапочке в остросюжетный детектив - книга его все равно стала бы бестселлером. Фрай - популярный английский актер, шоумен, публицист, колумнист, романист, эссеист... Словом, своего рода местный тотем, которому поклоняется большая часть населения Англии. И вовсе не стилистические изыски залог его успеха, а навсегда застывшее детское изумление в глазах, брови домиком, грустный рот клоуна.

Теперь, когда "Теннисные мячики" вышли наконец и в России (издательство "Фантом-Пресс"), наши критики тоже по большей части отнеслись к роману благосклонно. Правда, сначала они долго рассказывают о том, какой Стивен Фрай талантливый актер и журналист, и лишь потом нерешительно переходят к самому роману, который, конечно, "блистателен".

Фрай действительно очень талантливый актер: российские зрители знают его по сериалу "Дживз и Вустер" и фильму "Госфорд-парк". Он ведет яркую колонку в Daily Telegraph. Он зачитывает по радио аудиоверсию "Гарри Поттера". Но все это не может помешать Фраю написать плохую книгу.

К спорту "Теннисные мячики" никакого отношения не имеют. Книга задумывалась как изощренная пародия на "Графа Монте-Кристо". Однако никакой пародией тут и не пахнет - есть лишь дотошное, совершенно линейное переложение произведения Александра Дюма на современный лад. Ирония? Блестящее остроумие? Как бы не так. Роман написан с убийственной серьезностью.

Хороший мальчик Нед Маддстоун становится жертвой вероломных и жестоких одноклассников и еще более вероломных и жестоких агентов британской секретной службы. В книге Маддстоун представлен таким тошнотворно благополучным и доброхарактерным, что ему действительно хочется сделать какую-нибудь пакость. Он пьет только молочко, он со всеми вежлив, он влюблен и хочет жениться, он не курит, не колется, он ест одну лишь травку... Однако судьба к нему жестока: целых восемнадцать лет несчастного держат в секретной психбольнице, где ему между делом дает оксфордское образование гениальный псих-шпион Бейб - современный аббат Фариа. Сбежав из дурдома - естественно, в гробу своего наставника, - Маддстоун получает в швейцарском банке много шпионских миллионов, возвращается домой и становится великим хакером. С помощью различных IT-технологий он изощренно сживает со свету всех своих обидчиков. Унижает, разоряет, подставляет, распиливает на части, заставляет глотать горящие уголья. И, закончив обрывать лапки и крылышки, удовлетворенный возвращается в родной дурдом.

Справедливости ради стоит добавить, что в "Теннисных мячиках" есть один очень удачный абзац - что-то вроде своеобразного авторского комментария к роману: "

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама