Контроль по-американски

28 апреля 2003, 00:00

Американцы готовятся ввести тотальный контроль за миграционными потоками. В соответствии с законами, принятыми после терактов 11 сентября, к 2005 году должна начать действовать система, позволяющая отслеживать всех въезжающих в США на ограниченный срок. На этот шаг США подвигло прежде всего то, что трое из 19 террористов, угнавших американские лайнеры, пребывали в стране по просроченным визам.

Речь идет о том, что на американской визе будут фиксироваться электронные отпечатки пальцев или какие-то еще биометрические признаки. Американская администрация планировала, что с конца этого года новая система контроля начнет действовать для всех пребывающих в США самолетами, а к концу 2004 года - и на 50 крупнейших сухопутных пограничных заставах.

Начинание американцев по контролю над миграционными потоками оказалось столь масштабным, что к введению новых правил, как выяснилось, оказались не готовы сами американские пограничники. Погранслужбам попросту нехватает выделенных государством денег, да и сроки на выполнение решения конгресс установил сжатые. "Мы недооценили наши расходы на внедрение систем по выявлению потенциальных террористов, - сказал заместитель секретаря внутренней безопасности по пограничному и транспортному контролю Эйза Хатчисон. - На реализацию постановлений конгресса понадобится гораздо больше средств и времени, чем мы предполагали".

Не исключено, что при введении миграционного контроля американская администрация столкнется еще и с протестами против данного законопроекта внутри самих США. Пока система контроля введена в отношении граждан 25 стран, по большей части мусульманских, где активно действуют террористы из организации "Аль-Каида", и это уже вызвало недовольство среди защитников прав человека.

Ввести контроль отпечатков пальцев и биотермическую идентификацию будет относительно легко для граждан тех стран, с которыми у США сохранился визовый режим: необходимые данные будут заноситься в разрешения на въезд. Однако граждане европейских государств, Канады, Мексики и других имеют право на безвизовый въезд в США. И американским властям придется уговаривать власти этих стран ввести для путешественников идентификационные карточки, в которые заносились бы необходимые американцам сведения. Так что ужесточение системы визового контроля напрямую затронет не только сами США, но и другие государства.