Сколько и кому служить в армии

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Пока правительство определяется со сроками и бюджетом военной реформы, военкоматы намерены отправить в армию всех выпускников вузов, и прежде всего тех, кто закончил военную кафедру.

На прошлой неделе российское правительство обсуждало среди прочих неотложных вопросов проект федеральной целевой программы на 2004-2007 годы, которая предусматривает поэтапный переход на комплектование армии по контракту. По словам министра обороны Сергея Иванова, "до 1 июня необходимо окончательно доработать программу поэтапного перевода армии на контрактную основу, после чего документ будет передан на окончательное утверждение". А сам переход российской армии на контрактную систему может занять до четырех лет. В конце министр сделал поистине сенсационное заявление: Минобороны готово рассмотреть вопрос о сокращении срока службы по призыву с двух лет до года. По его словам, в случае сокращения сроков службы призывники будут полгода находиться в учебном центре, а оставшиеся полгода - в линейных частях, не являющихся частями постоянной готовности.

Примечательно, что в тот же день, когда звучали эти заявления, Госдума обеспокоилась начавшимся весенним призывом: на заседании комитета по обороне было решено, что закон "О военной службе и воинской повинности" нужно ужесточить, потому что "3,7 тыс. призывников в минувшем году в нарушение закона 'О воинской обязанности и военной службе' были приняты на службу в органы внутренних дел МВД России и Государственной противопожарной службы МЧС РФ", а многие студенты вузов скрылись от службы в армии, поступив в магистратуру. Комиссариаты, получив разнарядки на призыв студентов на военную службу, ссылаются на указ президента РФ N660 от 10.04.2000 г. "О призыве офицеров запаса на военную службу в 2000.2005 годах". В этом документе то ли случайно, то ли нарочно ничего не сказано ни о бакалаврах, ни о магистратуре. А как заявил комиссар Москвы Василий Красногорский, армии нужны специалисты ПВО, поэтому в этом году на военную службу будут призваны те выпускники механико-математического и экономического факультетов, а также факультета вычислительной математики и кибернетики, которые окончили военную кафедру. В прошлом году армии нужны были "технари", поэтому под удар попали выпускники МГТУ имени Баумана. Призывать лейтенантов запаса будут аккурат в промежуток между получением диплома и поступлением в магистратуру - чтобы вопрос о продолжении учебы даже не вставал. А пока экономисты будут учиться сбивать вражеские самолеты, правительство, надо полагать, станет готовить пакет экономических реформ.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама