Текучка заела

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Среди направлений использования банковских кредитов российскими предприятиями приоритетным является финансирование текущей деятельности, а не инвестиций и инноваций.

Такой вывод можно сделать, анализируя результаты последнего специального опроса промышленных предприятий, проведенного Институтом экономики переходного периода (ИЭПП). На пополнение оборотных средств и выплату зарплаты используют привлеченные у российских банков средства соответственно 66 и 27% опрошенных компаний. А для переоборудования и расширения производства - только 36%, для финансирования НИОКР, ноу-хау и приобретения лицензий - и вовсе лишь 2% респондентов.

Конечно, ситуация в разных областях складывается по-разному. В инвестиционно активных металлургии и пищевой промышленности доля предприятий, использующих кредиты для переоборудования и расширения производства, существенно выше средней (см. таблицу). А вот в химии, нефтехимии и машиностроении заемное финансирование текущей деятельности абсолютно доминирует.

Интересно отметить, что 12% всех опрошенных предприятий вообще не привлекают кредитов. При этом в таких географически рассредоточенных отраслях, как лесная промышленность и стройиндустрия, доля "отказников" еще выше - соответственно 21 и 27%. Можно предположить, что в этих отраслях важную роль играют небанковские формы заемного финансирования, такие как выпуск собственных векселей и облигаций, займы от других предприятий и товарные кредиты.

Впрочем, полученные данные, скорее всего, занижают реальную роль кредитов в финансировании инвестиций. Дело в том, что, привлекая кредиты под оборотные средства, многие предприятия высвобождают собственные деньги для вложений в расширение и обновление производства. Такой "размен" диктуется дефицитом предложения больших, длинных и дешевых инвестиционных кредитов. Так, сегодня кредиты сроком более года составляют лишь четверть совокупного кредитного портфеля российских банков.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама