Как отличить милиционера от боевика

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Руководство контртеррористической операцией в Чечне в этом году планируется передать от ФСБ в МВД. Но произойдет это не раньше, чем состоятся выборы президента республики

Само по себе это заявление, сделанное на прошлой неделе главкомом внутренних войск генералом армии Вячеславом Тихомировым, должно было бы означать, что после проведенного референдума по конституции Чечни обстановка в республике нормализуется. Ведь сам факт передачи руководства всей операцией от спецслужб правоохранительным органам указывает на то, что федеральный центр заявляет о своем намерении играть в Чечне по правилам - раз уж принята конституция республики, ФСБ должна проводить свои операции с оглядкой на закон. Однако в республике начался новый виток терактов, который свидетельствует отнюдь не о стабилизации, а о том, что боевики получили очередной крупный денежный транш, и их сопротивление, несмотря на планы властей объявить амнистию, продолжится.

По данным внутриведомственной статистики, от рук бандитов гибнут в первую очередь приехавшие во временную командировку милиционеры - только за прошлый год погибли 229 человек и были ранены 756 (для сравнения: из местных милиционеров за тот же период погибли 130 человек, ранены - 202). И это при том, что первые живут на охраняемых военных базах, а вторые - в своих частных домах.

Российские силовики намерены опереться главным образом на расквартированные в республике на постоянной основе части МВД (46-я оперативная бригада) и на местных милиционеров, которые, как показывает практика, являются более эффективной силой в борьбе с бандформированиями. Однако реализовать эти планы можно только в одном случае - если в республике будут созданы такие силовые подразделения, которым можно доверять. Пока же все складывается непросто. После трагической гибели в загадочной автокатастрофе главы легендарного чеченского ОМОНа Мусы Газимагомадова, на которого Москва могла опереться, немедленно подал в отставку глава МВД Чечни Руслан Цакаев. (Цакаеву так и не удалось добиться переаттестации всех чеченских милиционеров, в рядах которых находятся и те, кто активно сотрудничает с боевиками, - этому активно препятствовал весь аппарат нынешнего главы администрации республики.) На его место с подачи Ахмада Кадырова был назначен начальник грозненского Главного управления внутренних дел на транспорте полковник Али Алханов. Теперь, с новыми кадровыми перестановками, МВД Чечни фактически уходит "под Кадырова" - а значит, именно он будет теперь определять, кого считать боевиком, а кого честным милиционером.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама