ОПЕК после иракской войны

Повестка дня
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
В четверг 24 апреля в Вене состоялось экстренное заседание ОПЕК, на котором обсуждалась стратегия экспортеров нефти в условиях завершившейся войны в Ираке и в свете перспектив возвращения этой страны на мировой нефтяной рынок.

До начала встречи большинство официальных лиц склонялось к тому, что квоты необходимо сохранить на нынешнем уровне - 24,5 млн баррелей в день - и добиться строгого соблюдения этих квот, ведь сейчас члены организации добывают сверх квот до 2 млн баррелей в сутки. И все же до самого последнего момента члены этой организации колебались: нужно ли просто сократить добычу на эту величину и вернуться в рамки квот, или необходимо более глубокое сокращение. На сокращении самих квот настаивали страны с большой добычей, такие как Саудовская Аравия и Иран. Те, кто добывает порядка 3-4 млн баррелей в день, считали, что достаточно простого соблюдения квот. Однако в день заседания министр нефти Саудовской Аравии Али Аль Наими присоединился к большинству и поддержал предложение сохранить квоты на прежнем уровне.

Такое решение было вызвано желанием ОПЕК вернуть рыночную ситуацию к довоенному состоянию. Накануне и во время войны, когда в цены на нефть была включена "военная премия" в размере 5-7 долларов за баррель, многие страны резко нарастили добычу. Даже Венесуэла неожиданно для экспертов, которые предсказывали долгое восстановление нефтяного экспорта страны после прокатившейся волны забастовок, уже превысила свою квоту в рамках ОПЕК, доведя экспорт до 3,8 млн баррелей в день. Продолжение подобной политики могло привести к быстрому и катастрофическому - ниже 20 долларов за баррель - падению цен на нефть.

Однако и идти на сокращение ранее установленных квот ОПЕК не решилась. Во-первых, из-за неопределенности экспортных перспектив Ирака. Во-вторых, из-за разногласий внутри самой организации, которые в условиях, когда всерьез обсуждается возможность выхода Ирака из ОПЕК, могут привести к распаду картеля.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама