"На рынок опоздать нельзя"

Спецвыпуск
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Так считает председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова

- Легко ли банкам в Казахстане зарабатывать деньги?

- Деньги зарабатывать везде нелегко, в том числе и в Казахстане. Здесь достаточно ограниченный объем экономики, ограничен рынок, жесткая конкуренция и очень хорошие банки. Мне кажется, как и любой другой бизнес, банковский бизнес в Казахстане довольно-таки тяжелый.

- А на чем банки зарабатывают?

- На продаже стандартных банковских продуктов. Но если брать структуру баланса казахстанских банков, она отличается от балансов российских - в Казахстане велик удельный вес доходов от кредитных операций. В этом, наверное, заключается главное отличие наших банков от российских. Но это, скорее, наша проблема. У нас, например, нет такого рынка ценных бумаг, как в России. В Казахстане существуют очень жесткие ограничения на работу банков с западными бумагами - разрешена покупка только государственных облигаций. Так что у банков есть только два источника дохода - процентный доход и комиссии.

- Насколько я понял, в Казахстане и рынка государственных долговых обязательств нет.

- В прошлом году Казахстан погасил достаточно большой объем гособлигаций и почти не выпускает их сейчас. О каких-то планах правительства на этот счет нам неизвестно. Только Национальный банк периодически выпускает свои бумаги для связывания денежной массы, но они очень короткие, до трех месяцев, и не очень доходные.

- Какова клиентская база вашего банка?

- В силу опять-таки определенной ограниченности емкости нашего рынка мы очень универсальный банк, как и большинство банков в Казахстане. Мы сосредоточены на всех группах клиентов, которые условно делятся на четыре основные категории. Это крупные корпоративные клиенты - в основном госкомпании и большие частные компании, работающие как раз в тех отраслях промышленности, которые доминируют в Казахстане, - нефть, газ, металлы и зерно.

Вторая категория - средние компании с годовыми продажами примерно до десяти миллионов долларов, которые есть не только в Алма-Ате, но и во всех регионах. Третья категория - это малый бизнес, у нас существует собственная программа его кредитования, кроме того, открыта линия Европейского банка реконструкции и развития, объемы кредитования по этим программам растут. И четвертая категория - физические лица. Мы не очень давно присутствуем на этом рынке, поскольку исторически развивались как банк для корпоративных клиентов. Но сейчас чувствуем себя в этом секторе достаточно хорошо и неплохо зарабатываем.

- В России большинство крупных банков формально или неформально связаны с той или иной крупной промышленной корпорацией. В Казахстане такая же ситуация?

- Я не думаю, что наша ситуация существенно отличается от российской. Принципиальное отличие состоит лишь в том, что вначале промышленные группы формировались вокруг банков. Хотя сейчас складывается такая же картина, как в России, когда промышленные группы покупают банки. Это очевидно. В зависимости от того, кто исторически был первым в финансово-промышленной группе - банк или предприятие, - тот и играет доминирующую

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама