Доллар завоевывает Ирак

Экономика и финансы
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)

Американское правительство решило поставить в Ирак первую партию мелких купюр достоинством 1 и 5 долларов США. Планируется, что они будут использованы для выплаты жалования иракским чиновникам и солдатам. Ввозимые в Ирак доллары - это деньги с арестованных счетов Саддама Хусейна и других высокопоставленных представителей бывшего иракского руководства. Всего на иракских правительственных счетах было заморожено 1,7 млрд долларов.

До начала поставок долларов в Ирак представители Министерства финансов США заявляли, что иракцы самостоятельно выберут себе валюту. Впрочем, "выбор" подразумевал, естественно, выбор между иракским динаром и американским долларом. Американцы не намерены были поддерживать денежную политику прежних властей Ирака, ориентировавшихся на евро и переводивших свои резервы и внешнеторговые расчеты в европейскую валюту. Принятое же решение о ввозе долларов не только резко подрывает позиции динара, но и отражает избранный США курс на долларизацию Ирака.

Девальвация иракской валюты началась в первой половине 90-х годов, когда экономика страны была истощена двумя войнами и санкциями ООН. С 1994-го по 2001 год темпы инфляции в Ираке составляли почти 80% ежегодно. К началу войны официальный курс составлял 31 цент США за один динар. В действительности же за один доллар предлагали 2,5 тыс. динаров. Первые дни войны вызвали бурное оживление среди валютных спекулянтов, курс динара вырос до трех центов США. Спекулянты повсюду - от Пакистана до Иордании - пачками скупали иракскую валюту, надеясь, что американцы быстро стабилизируют ее курс. Однако США выбрали другой путь, и надеждам спекулянтов, судя по всему, уже не суждено сбыться. Сейчас на черном рынке за один доллар просят уже 16 тыс. динаров. По-видимому, процесс долларизации иракской экономики только начался.

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама