Мировые рынки

Андрей Кобяков
28 апреля 2003, 00:00

Доверие к доллару продолжает падать <br>Новые эмиссии госбумаг США могут вызвать рост их доходности

За прошедшую неделю курс доллара упал по отношению к европейским валютам и слегка окреп относительно иены. Индекс опережающих индикаторов в США за март составил -0,2%, при этом февральское значение индекса пересмотрено с -0,4 до -0,5% - это значит, что американская экономика продолжает сползать в рецессию. Некоторую поддержку доллару оказало сообщение о том, что Джордж Буш предложил Алану Гринспену остаться на посту председателя ФРС еще на один срок.

Курс евро поднимался 22 апреля до отметки 1,1001 доллара, составив на момент окончания американских торгов 23 апреля 1,0978 доллара. В отсутствие серьезных экономических новостей из Европы можно отметить увеличение потребительских расходов во Франции в марте на 0,3% (после снижения в феврале на 0,7%) и некоторый рост в апреле индекса доверия потребителей в Италии.

Курс фунта стерлингов опускался до 1,5584 на ожиданиях трейдеров в связи с возможным снижением ставок Банком Англии. Но, после того как стало известно, что ставки остались на прежнем уровне, массовое закрытие коротких позиций по фунту спровоцировало рост его курса 23 апреля до 1,5876 доллара.

Курс иены испытывал колебания в диапазоне 119-120,72 за доллар, стабилизировавшись 23 апреля вблизи отметки 120,38. Одно из объяснений слабости иены - отток капитала из Японии в пользу более высокодоходных активов. В прошлом обзоре мы уже отмечали крайне неблагоприятную динамику котировок на японском фондовом рынке. Следует добавить, что оттоку капитала способствует еще и падение доходности японских гособлигаций, которая и без того низка. Так, доходность 10-летних японских госбумаг, еще в декабре составлявшая более 1%, на прошедшей неделе опускалась уже до 0,625%.

Комментаторы отмечают возросший спрос на высокодоходные активы, номинированные в валютах "второго эшелона", в результате чего вблизи своих трехлетних максимумов находятся курсы австралийского доллара, новозеландского доллара и канадского доллара. Не так давно Банк Канады повысил базовую учетную ставку до 3,25%, а в Австралии ставка на самом высоком среди развитых стран уровне - 4,75%. Спрос на эти валюты подкрепляется и благоприятной экономической динамикой: в обеих странах в этом году ожидается 3-процентный рост ВВП.

За три торговые сессии пасхальной недели индекс Dow Jones вырос на 2,1%, а S&P-500 и NASDAQ - на 2,8%. Характерно, что серьезные деньги не идут на рынок, несмотря на рост котировок, - на это указывают весьма скромные объемы торгов. В частности, комментаторы отмечают, что подъем рынка не приводит к притоку средств международных инвесторов (по этой причине в последнее время уже нет корреляции курса доллара и динамики фондовых индексов США). Несмотря на то что по итогам I квартала прибыль многих компаний превысила предварительные прогнозы, более детальный анализ отчетов показывает, что все же она оказалась существенно ниже, чем в прошлом квартале или в I квартале 2002 года. Но даже в тех случаях, когда прибыль действительно выросла, весь прирост был достигнут за счет массового сокращения персонала на фоне падения объемов продаж продукции.

Доходность 10-летних казначейских обязательств США колеблется вблизи уровня в 4%. В то же время растущий гигантскими темпами бюджетный дефицит вынуждает американские власти осуществлять новые эмиссии долговых обязательств во все больших объемах. Так, ожидается, что ближайшее квартальное размещение гособлигаций разных сроков погашения окажется рекордным - по оценкам, сумма может составить от 54 до 64 млрд долларов. Некоторые аналитики, например экономист из глобального инвестбанка UBS Warburg Сьюзан Херринг, полагают, что в нынешнем состоянии американской экономики такое увеличение предложения на рынке может вызвать рост доходности гособлигаций, а следовательно, повышение средне- и долгосрочных процентных ставок.

Как всегда в условиях снижения курса доллара цены на золото демонстрировали тенденцию к росту: стоимость июньского контракта в Нью-Йорке поднималась во время торгов 23 апреля до 335,60 доллара за тройскую унцию, но к закрытию биржи снизилась до 331,90. Одной из причин этого довольно резкого падения стало сообщение, что Банк Португалии в марте и апреле продал 45 тонн золота из своих резервов.

Цены на нефть на прошедшей неделе снизились: 22 апреля на Нью-Йоркской товарной бирже майский контракт в последний день своего существования закрылся на отметке 29,91 доллара за баррель, а на следующий день пришедший ему на смену июньский контракт на момент закрытия торгов стоил всего 26,65 доллара за баррель. На международной нефтяной бирже в Лондоне стоимость июньского контракта на смесь "брент" 23 апреля составила 24,26 доллара за баррель. Поводом падения цен стало сообщение о резком увеличении (+3,3%) складских запасов нефти в США за предыдущую неделю, причиной чего могло стать перепроизводство в странах ОПЕК.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"