Мировые рынки

Индикаторы
Москва, 28.04.2003
«Эксперт» №16 (370)
Доверие к доллару продолжает падать
Новые эмиссии госбумаг США могут вызвать рост их доходности

За прошедшую неделю курс доллара упал по отношению к европейским валютам и слегка окреп относительно иены. Индекс опережающих индикаторов в США за март составил -0,2%, при этом февральское значение индекса пересмотрено с -0,4 до -0,5% - это значит, что американская экономика продолжает сползать в рецессию. Некоторую поддержку доллару оказало сообщение о том, что Джордж Буш предложил Алану Гринспену остаться на посту председателя ФРС еще на один срок.

Курс евро поднимался 22 апреля до отметки 1,1001 доллара, составив на момент окончания американских торгов 23 апреля 1,0978 доллара. В отсутствие серьезных экономических новостей из Европы можно отметить увеличение потребительских расходов во Франции в марте на 0,3% (после снижения в феврале на 0,7%) и некоторый рост в апреле индекса доверия потребителей в Италии.

Курс фунта стерлингов опускался до 1,5584 на ожиданиях трейдеров в связи с возможным снижением ставок Банком Англии. Но, после того как стало известно, что ставки остались на прежнем уровне, массовое закрытие коротких позиций по фунту спровоцировало рост его курса 23 апреля до 1,5876 доллара.

Курс иены испытывал колебания в диапазоне 119-120,72 за доллар, стабилизировавшись 23 апреля вблизи отметки 120,38. Одно из объяснений слабости иены - отток капитала из Японии в пользу более высокодоходных активов. В прошлом обзоре мы уже отмечали крайне неблагоприятную динамику котировок на японском фондовом рынке. Следует добавить, что оттоку капитала способствует еще и падение доходности японских гособлигаций, которая и без того низка. Так, доходность 10-летних японских госбумаг, еще в декабре составлявшая более 1%, на прошедшей неделе опускалась уже до 0,625%.

Комментаторы отмечают возросший спрос на высокодоходные активы, номинированные в валютах "второго эшелона", в результате чего вблизи своих трехлетних максимумов находятся курсы австралийского доллара, новозеландского доллара и канадского доллара. Не так давно Банк Канады повысил базовую учетную ставку до 3,25%, а в Австралии ставка на самом высоком среди развитых стран уровне - 4,75%. Спрос на эти валюты подкрепляется и благоприятной экономической динамикой: в обеих странах в этом году ожидается 3-процентный рост ВВП.

За три торговые сессии пасхальной недели индекс Dow Jones вырос на 2,1%, а S&P-500 и NASDAQ - на 2,8%. Характерно, что серьезные деньги не идут на рынок, несмотря на рост котировок, - на это указывают весьма скромные объемы торгов. В частности, комментаторы отмечают, что подъем рынка не приводит к притоку средств международных инвесторов (по этой причине в последнее время уже нет корреляции курса доллара и динамики фондовых индексов США). Несмотря на то что по итогам I квартала прибыль многих компаний превысила предварительные прогнозы, более детальный анализ отчетов показывает, что все же она оказалась существенно ниже, чем в прошлом квартале или в I квартале 2002 года. Но даже в тех случаях, когда прибыль действительно выросла, весь прирост был достигнут за счет массового

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама