ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

Тема недели
Москва, 28.04.2003
В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Слияние ЮКОСа и "Сибнефти" - событие прецедентное как по своей сути (в результате получается крупнейшая в России и одна из крупнейших в мире частных нефтяных компаний), так и по размерам платежа (3 млрд долларов). Слухи о поглощении "Сибнефти" начали расползаться с огромной скоростью за несколько дней до объявления о сделке, и потому старающиеся придерживаться международных корпоративных стандартов ЮКОС и "Сибнефть" вынуждены были сделать хоть какое-то заявление, чтобы прояснить ситуацию. Видимо, пресс-конференцию, на которой речь шла об элементах сделки, пришлось готовить и проводить с марша, в результате чего сложилось впечатление, что ее устроители и участники не успели к ней толком подготовиться. В частности, за полчаса до начала мероприятия бизнесмены обеих структур еще обсуждали, что будут говорить журналистам и аналитикам.

Минорная проблематика

Согласно совместному заявлению ЮКОСа и "Сибнефти", прозвучавшему на прошлой неделе, процесс слияния будет проходить так. На первом этапе основные акционеры "Сибнефти" продадут 20% своих бумаг за 3 млрд долларов - эта часть сделки не вызывает никаких вопросов. Далее обменяют остающиеся акции "Сибнефти" в соотношении 0,36125% акций объединенной компании "ЮКОС-Сибнефть" за 1% акций "Сибнефти". Это утверждение - уже загадка: станет ли контора под названием "ЮКОС-Сибнефть" новой компанией, акции которой будут обмениваться не только на бумаги "Сибнефти", но и на юкосовские, или же она будет получена путем простой смены вывески в ЮКОСе?

В первом случае проблем окажется как минимум вдвое больше: создание надстройки над ЮКОСом и "Сибнефтью" чревато далеко не безобидными сложностями при обмене акций обеих "дочек" на акции холдинга. Мы помним, какими скандалами и "киданием" миноритарных акционеров сопровождалось создание ныне любимых инвесторами "Сибнефти" и ЮКОСа - потребовалось несколько лет, чтобы из памяти инвесторов изгладились отзвуки этих конфликтов. К сожалению, нетрудно предсказать новую волну корпоративного шантажа - со стороны уже нынешних миноритарных акционеров ЮКОСа и "Сибнефти" при попытке обмена их акций на бумаги "ЮКОС-Сибнефти". Если все выльется в затяжной скандал, то скандал этот станет прямой угрозой обвального падения капитализации как обеих компаний, так и их "суммы". А кроме того, скандал неизбежно приведет к потере с трудом заработанной репутации, восстанавливать которую будет крайне непросто.

Правда, участники объединительного процесса уверяют, что, после того как будет получено заключение Citigroup, привлеченной в качестве эксперта для оценки сделки, миноритарным акционерам "Сибнефти" сделают справедливое предложение. В том, что действия по отношению к миноритарным акционерам объединяемых компаний будут справедливыми, уверен и аналитик инвесткомпании "Проспект" Дмитрий Царегородцев. По его мнению, оценка будет проведена очень тщательно: "Компании дорожат своей репутацией, и они не дадут в обиду миноритариев".

Однако пока прецедентов быстрого и безболезненного обмена акций у широкой м

Новости партнеров

«Эксперт»
№16 (370) 28 апреля 2003
Поглощение
Содержание:
ЮКОС + "Сибнефть" = ЮКОС

В объявленном слиянии нефтяных компаний не вызывает сомнений пока только одно: кто-то из крупнейших акционеров "Сибнефти" продал свои акции ЮКОСу. Остальным акционерам "Сибнефти" ничего не остается, кроме как договариваться с ЮКОСом о взаимовыгодных принципах поглощения

Международный бизнес
Наука и технологии
Культура
Реклама