После переговоров в Вашингтоне 5 мая министр обороны Польши Ежи Шмайдзиньский заявил, что Польше может быть поручено управление в Ираке либо северным сектором, либо сектором, расположенным между Басрой и Багдадом. Двумя другими секторами будут командовать США и Великобритания, а руководитель четвертого еще должен быть определен. В каждой такой зоне должно быть развернуто, как сказал министр, 7-9 тыс. военнослужащих. Предполагается участие, помимо польских, военных из Украины, Словакии, Румынии, Дании и Германии.
Планируется, что польский контингент останется в Ираке по меньшей мере год, но все зависит от финансовых возможностей страны. По словам министра, его правительство не в состоянии в одиночку содержать в Ираке польский контингент в 1,5 тыс. человек из-за слабого экономического положения страны. Полугодовое содержание такого контингента в Ираке обойдется примерно в 50 млн долларов, а год его пребывания в Ираке - в 90 млн. По словам Шмайдзиньского, министр обороны США Доналд Рамсфелд "выразил позитивное мнение о необходимости помочь нам найти деньги". Вероятный путь - сбор средств от международных доноров.
Переговорам с Польшей в США уделялось такое пристальное внимание с тем, чтобы создать видимость широкого международного участия в восстановлении Ирака и усилить вплоть до ведущей роль нового члена НАТО - Польши, коль скоро в отношениях с традиционными союзниками - Францией и Германией - у администрации Джорджа Буша возникло напряжение.
Сейчас Пентагон проводит крупную переоценку военного присутствия США в Германии, и результатом этого может стать развертывание в Польше целой сети баз, предназначенных для Восточной Европы. Говоря об этом, польский министр сообщил, что его правительству необходимо изучить многие юридические проблемы и провести консультации с Россией и Германией, насколько такой шаг затронет отношения Польши с ее важнейшими торговыми партнерами.