Как известно, в апреле правительство России одобрило предложения Министерства обороны разрешить прием на службу в российскую армию граждан государств СНГ. Во время недавнего визита в Белоруссию министр обороны России Сергей Иванов разъяснил ситуацию. Во-первых, никаких особых условий и преимуществ для граждан союзной Белоруссии в этом деле не предусматривается. Во-вторых, создавать каких-либо обособленных частей, состоящих только из иностранных граждан, не планируется. Иванов сказал: "Любой гражданин СНГ, если он хочет за соответствующее вознаграждение служить добровольцем в частях российской армии, будет иметь одно преимущество, которое будет его выделять из других граждан СНГ, работающих на территории России. Если он захочет стать гражданином РФ, то он сможет стать им в случае добросовестной службы не через пять лет после подачи соответствующего заявления, как сейчас предусмотрено законом о российском гражданстве, а через три года. Дальше у него будет выбор: либо продолжить службу по контракту, либо поступить на учебу в гражданский или военный вуз, либо решать свою судьбу другим образом, имея при этом российское гражданство".
Официальный Минск до сих пор никак не прокомментировал инициативу Иванова, но не поддерживать ее у белорусских властей, судя по всему, нет оснований. Молодых людей призывного возраста, не прошедших срочную службу в Белоруссии, сегодня больше, чем требуется для нынешней белорусской армии. Кроме того, после ее реформирования не у дел остались военные специалисты высокой квалификации. В интервью белорусской службе радио "Свобода" председатель комиссии национальной безопасности палаты представителей национального собрания Борис Биккинин заявил, что "предложение России позволит наиболее полно реализовать тот потенциал, который на сегодня есть у Белоруссии для решения военных задач".
Единственный пункт, по которому пока нет ясности, - останется ли белорусское гражданство у тех, кто решит служить в российской армии. Законодательство Белоруссии не предусматривает возможность службы белорусских граждан в иностранной армии. Сразу после отъезда Иванова в Минобороны Белоруссии пояснили, что факт службы в российской армии не освобождает белорусского гражданина от обязанности пройти срочную службу на родине. И за уклонение от почетного воинского долга он будет преследоваться по закону. Даже если получит российское гражданство.