Единая латиноамериканская валюта

12 мая 2003, 00:00

Аргентина предложила Бразилии ввести единую валюту. В перспективе она может стать платежным средством латиноамериканского общего рынка МЕРКОСУР, в который помимо Аргентины и Бразилии входят Уругвай и Парагвай, а также, в качестве ассоциированных членов, Боливия и Чили.

Идею о единой валюте выдвинул министр иностранных дел Аргентины Мартин Регардо во время своего визита в Бразилию. По его мнению, хотя до валютного союза по типу корзины евро двум странам еще далеко, уже сейчас можно начать курс на конвергенцию двух валютных систем.

На первых порах аргентинцы предлагают ввести "связку" между аргентинским песо и бразильским реалом, чтобы их курсы по отношению к иностранным валютам колебались в рамках единого коридора, и достичь паритета (сейчас курс песо составляет 2,8 за доллар, реала - 3,04). Еще одно предложение аргентинцев - проводить совместные валютные интервенции с целью не допустить удорожания национальной валюты и не повредить экспорту. Несмотря на то что весь прошлый год экономические показатели Бразилии и Аргентины оставались плачевными, в последние месяцы курсы валют этих стран стали расти. Это весьма беспокоит правительства, которые связывают надежды на возрождение экономики и решение долговой проблемы в первую очередь с экспортным сектором.

Бразильцы пока осторожно восприняли предложение соседей. В частности, глава центробанка Энрике Мейреллес выступает против интервенций. Избранный не так давно левоцентристский президент Лула да Силва понимает, что главная трудность для его страны - проблема гигантского внешнего долга. Поэтому его администрация опасается идти на шаги, которые могут вызвать недовольство международных финансовых кругов, считающих, что политика государственного вмешательства в сфере финансов несет угрозу свободному рынку капитала и потому - интересам инвесторов. Идея о "дешевой латиноамериканской валюте" не нравится международным инвесторам, поскольку может привести к снижению доходов по ценным бумагам, номинированным в местной валюте, и увеличить риски по ценным бумагам, номинированным в долларах. И все же некоторые члены администрации, в частности министры планирования и торговли, выступили в поддержку аргентинской идеи о валютных интервенциях.