Неудержимый Евро

12 мая 2003, 00:00

На прошлой неделе евро прибавил в весе еще 2,5%. По итогам торгов 9 мая курс евро на Лондонской бирже составил 1,1488 доллара. За пять месяцев 2003 года евро достиг уровня, который ему предрекали только к завершению текущего года. Всего же за последние 12 месяцев евро укрепился относительно доллара на 26%.

Доллар находится под прессом плохих новостей о состоянии американской экономики. Так, по последним данным, безработица в США достигла 6%. ВВП в I квартале 2003 года вырос всего лишь на 1,6%. По-прежнему остается напряженной ситуация с покрытием бюджетного и внешнеторгового дефицита. Для покрытия дефицита текущего платежного баланса США вынуждены ежедневно привлекать около 1,5 млрд долларов иностранного капитала. По итогам IV квартала 2002 года дефицит текущего платежного баланса составил рекордные 140 млрд долларов. В Европе же в это время зафиксировано положительное сальдо в размере 24,5 млрд евро.

В пользу евро сыграло и то, что Европейский центральный банк 8 мая решил оставить без изменений ставку рефинансирования на уровне 2,5% годовых. Однако стремительный рост курса евро ухудшает экспортные возможности европейских производителей, и это дает аналитикам повод прогнозировать снижение ставки ЕЦБ уже в ближайшие месяцы.

Столь же быстро дорожает евро и относительно российского рубля - за последние 12 месяцев на 25%. Активный приток в страну долларов привел к замедлению темпов роста курса доллара в 2002 году до 5% в год и даже к снижению курса на протяжении первых месяцев 2003 года. В такой ситуации экономические агенты, естественно, стали активно искать замену привычному инструменту сбережения - доллару. На валютном рынке это выразилось в активизации спроса на евро. Так, доля чистых продаж евро среди всех валют в обменниках росла на протяжении всего 2002 года и продолжает расти в этом году. Причем впечатляюще - с 7-8% в январе-феврале 2002 года до 28-30% в начале текущего года.

Однако, по прогнозам специалистов, уже через два-три месяца рынок аккумулирует излишек экспортных долларов и темпы роста евро замедлятся. Если на волне повышенного спроса евро достигнет значений в 36-37 рублей, то до конца года он вряд ли поднимется выше отметки 38 рублей.

Ослабление доллара привело и к другому важному для российского рынка событию: сбережения в рублях стали вызывать повышенный интерес. В ситуации отрицательной доходности вложений в доллар, сложившейся в начале года, впервые за несколько лет было зафиксировано превышение темпов роста рублевых вкладов над темпами роста валютных вкладов. объем банковских сбережений физических лиц в рублях за январь-февраль этого года увеличился на 7,9% - до 700,7 млрд рублей. Вклады в валюте за тот же период выросли на 7,1% - до 425,6 млрд рублей. Предыдущие же два года темпы роста валютных вкладов были существенно выше рублевых: в 2001 году валютные вклады выросли на 64%, а рублевые только на 47%. Аналогичная тенденция наблюдалась и в 2002 году: по валютным вкладам рост составил 63%, а по рублевым - 45%.

Примечательно, что в феврале 2003 года впервые после кризиса 1998 года было зафиксировано снижение абсолютных объемов валютных вкладов.