Список товаров из США, подпадающих под санкции, уже составлен - в нем 95 наименований, это практически все товары, которые США поставляют на мировой рынок. Они будут облагаться дополнительными пошлинами в размере до 100%. Введение санкций относительно США станет самой крупной акцией за всю историю существования ВТО.
Впрочем, Евросоюз не спешит воспользоваться правом, предоставленным ему ВТО, а намерен дать США еще один шанс изменить их законодательную базу. Ведь действующая сегодня в США система экспорта товаров нарушает все установленные ВТО нормы. Крупные компании, такие как Microsoft, Walt Disney, IBM, Boeing, имеют серьезные налоговые поблажки и получают сверхприбыли. Согласно американскому законодательству, эти компании могут рассчитывать на серьезное снижение экспортных пошлин.
Чтобы не обострять конфликт, ЕС согласился отложить рассмотрение вопроса о санкциях до осени, но пообещал применить их, если к тому времени не будет пересмотрено американское законодательство. Согласна идти на уступки и администрация Джорджа Буша. Хотя в Белом доме и не исключают, что ЕС может потребовать еще и отмены пошлин на импорт стали. Но все же тенденция к смягчению американской позиции налицо. Так, в марте этого года Америка под угрозой введения санкций исключила 178 видов металлургической продукции из списка товаров, облагаемых повышенными - до 30% - пошлинами.
Экспортный спор между ЕС и США начался еще в 1971 году. За все время конфликта в американских законах была изменена часть положений, с тем чтобы привести их в соответствие нормам ВТО. Но ЕС все-таки считает, что в законах США по-прежнему остаются белые пятна, что позволяет американским экспортерам получать незаконные государственные субсидии, и от своих претензий не отказывается.