Рассчитываемый компанией индекс менеджеров по закупкам (PMI), показывающий состояние российской обрабатывающей промышленности, вырос с 51,3 пункта в марте до 51,8 в апреле - это максимальное значение за последние восемь месяцев. Еще в январе индекс находился на отметке 49 пунктов.
Индекс PMI, в котором сведены данные по 300 российским компаниям, учитывает целый ряд показателей, в том числе объем производства, заказов и поставок, уровень безработицы и стоимость акций компаний. Начиная с 1997 года индекс PMI публикуется ежемесячно компанией NTC Research совместно с Московским народным банком. Значение индекса, превышающее 50 пунктов, говорит о росте деловой активности. Падение же индекса ниже 50 пунктов означает ее сокращение.
NTC Research отмечает сокращение рабочих мест в обрабатывающей промышленности в течение последних восьми месяцев, но в текущем контексте это говорит не о замедлении темпов выпуска продукции, а скорее о росте производительности труда. По оценке Пола Форреста, экономиста Московского народного банка, очевидное оживление на российском внутреннем рынке дает право прогнозировать рост промышленного производства в 2003 году на уровне 4%.
Тенденцию роста производства фиксируют и аналитики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Основной движущей силой экономики в I квартале текущего года стало машиностроение. "Первый квартал был одним из самых удачных за последние два года, по темпам соответствовал первой половине двухтысячного года, - отмечает руководитель ЦМАКП Андрей Белоусов. - В обрабатывающей промышленности наиболее активный рост отмечался в автомобилестроении и инвестиционном машиностроении. Однако этот рост пока носит конъюнктурный характер, и он еще не восполнил провала, который наблюдался в четвертом квартале прошлого года. Экономическому росту способствует и наращивание экспорта сырьевых отраслей, и повышение внутреннего спроса, причиной которого являются сохраняющиеся высокие цены на нефть. Мы прогнозируем рост ВВП в 4,5-5 процентов, при этом есть основания полагать, что промышленный рост превысит 5 процентов".