Четвертая высота

Елена Рыцарева
12 мая 2003, 00:00

Государство в очередной раз хочет продать пакет акций национального телекоммуникационного холдинга "Связьинвест". Покупатели, скорее всего, найдутся

Российский фонд федерального имущества (РФФИ) назначил инвестиционный банк J. P. Morgan своим финансовым консультантом для подготовки продажи акций АО "Связьинвест", которая запланирована на 2003 год. Готовится одна из крупнейших сделок в истории российской приватизации. Скорее всего, она не будет ни столь скандальна, ни столь успешна для государства, как первая, когда в июле 1997 года 25% плюс одна акция холдинга были проданы за 1,875 млрд долларов. Тем не менее продавать "Связьинвест" нужно как можно быстрее.

Самая неудачная сделка Сороса

История "Связьинвеста" полна драматических коллизий. "Связьинвест" был официально зарегистрирован 18 сентября 1995 года, тогда еще в форме АООТ. В то время уже произошла приватизация бывшей единой государственной сети проводной связи. На ее месте было образовано около девяти десятков местных компаний связи и один монополист на рынке дальней связи - "Ростелеком". В собственности государства осталось в большинстве компаний 51% голосующих акций или 38% от уставного капитала. Именно эти госпакеты 85 региональных операторов и вошли в уставный капитал "Связьинвеста".

Инициатором его образования был тогдашний министр связи Владимир Булгак . Впрочем, некоторые старожилы рынка утверждают, что идею создания "Связьинвеста" подкинул Владимир Гусинский в надежде потом заполучить над ним контроль.

"Связьинвест" было сразу же намечено выставить на инвестиционные торги. Мало кто сейчас помнит первый конкурс по продаже 25% плюс одной акции "Связьинвеста", который состоялся в декабре 1995 года. Его выиграл итальянский государственный финансовый холдинг STET. Итальянцы пообещали заплатить за пакет 1,4 млрд долларов. Однако в последний момент STET, по большому счету, испугался и выдвинул ряд новых требований по схеме оплаты акций "Связьинвеста", которые российские власти выполнить отказались.

Неудача не сломила ни Владимира Булгака, ни главного приватизатора Анатолия Чубайса . В 1996 году для придания холдингу большей привлекательности к нему присоединили национального оператора дальней связи "Ростелеком" и еще несколько компаний. И снова решили продать. В таком виде на долю предприятий "Связьинвеста" тогда приходилось, по некоторым оценкам, не менее 90% оборота всей российской отрасли связи. Не все 100%, потому что, во-первых, уже тогда поднимали голову независимые операторы связи, как сотовой, так и проводной, и, во-вторых, не все бывшие госкомпании вошли в "Связьинвест". Еще в процессе приватизации из-под контроля холдинга ушли в частные руки псковская, архангельская, костромская городские телефонные сети, не стали приватизироваться связисты Башкирии, Татарстана, Якутии. А в 1996 году контрольный пакет акций одной из самых больших компаний - АО "Московская городская телефонная сеть" - оказался в руках столичной АФК "Система".

В июле 1997 года состоялся памятный аукцион по продаже пакета акций ОАО "Связьинвест" (25% плюс одна акция). Государство рассчитывало выручить как минимум 1,2 млрд долларов, но результаты конкурса превзошли ожидания. Победитель, консорциум Mustcom, представлявший интересы Джорджа Сороса и Владимира Потанина вкупе с инвестиционными банкам Deutsche Morgan Grenfell и Morgan Stanley, выложил 1,875 млрд долларов. Проигравший участник аукциона - голландская компания Telefam BV - предложил 1,710 млрд долларов. В состав Telefam BV входили испанский оператор связи Telefonica, структуры Альфа-банка, холдинга "Медиа-Мост" и Бориса Березовского. Сразу после аукциона разгорелся большой скандал, инициированный проигравшей стороной. С экранов подконтрольных телеканалов - ОРТ и НТВ - неслись гневные филиппики в адрес Владимира Потанина, Анатолия Чубайса и Владимира Булгака. Но правительство не пошло на пересмотр решения о подписании договора купли-продажи акций.

Летом 1998 года государство затеяло новый конкурс по продаже 25% минус две акции "Связьинвеста". Для увеличения цены компании ей планировалось выдать общероссийскую лицензию на оказание услуг сотовой связи стандарта GSM. Была назначена и начальная цена - 6 млрд рублей (по ценам на начало августа 1998 года - около 1 млрд долларов). Но августовский кризис остановил этот процесс - актив резко обесценился. В начале 1999 года тарифы на услуги местной связи предприятий "Связьинвеста", выраженные в рублях, покрывали всего половину себестоимости. В России низкие тарифы на местную связь всегда компенсировались завышенными на дальнюю, но после кризиса и это не спасало. Сами назначать цены операторы не могли, так как являются монополистами, - их регулирует МАП. Компании электросвязи терпели убытки, рыночная капитализация всего холдинга сократилась до 900 млн долларов. Сорос назвал сделку по покупке "Связьинвеста" самой неудачной за всю свою жизнь.

Бегство активов

Рынок фиксированной связи, на котором "Связьинвест" получает 95% своих доходов, медленно растущий - он развивается со средней скоростью 10-20% в год. И вовсе не потому, что эти услуги никому не нужны. В России до сих пор сохраняется очередь на телефон - ни много ни мало 4,6 млн человек. Для сравнения: рынок сотовой связи растет со скоростью более 100% в год, и безо всяких очередей. Сейчас "Связьинвест" развивается в основном на свои средства, иногда занимает деньги, но у компании нет финансовой возможности расти быстрее.

Казалось бы, если тарифы на местную связь все равно регулируются извне, то логично было бы заняться нерегулируемым бизнесом. Благо возможностей у компаний "Связьинвеста" за восемь лет существования холдинга было предостаточно. Тем не менее сейчас в "Связьинвесте" доля так называемых новых (нерегулируемых) услуг не превышает 5%. Странная закономерность: как только у региональной "Электросвязи" появлялась лицензия на какой-то прибыльный вид услуг, этот бизнес сразу уводился топ-менеджментом в одну из "дочек". А в дочерней компании доля "Электросвязи" быстренько сокращалась.

Так, в середине 90-х многие компании "Электросвязи" получили лицензии на создание сетей мобильной связи стандарта GSM. Удержал их полностью у себя только один оператор "Связьинвеста" - "Уралсвязьинформ", у нескольких компаний остались контрольные пакеты, у кого-то блокирующие, а у большинства - ничего. Зато в дочерних предприятиях бизнес рос очень успешно. Один из ярких примеров - оператор GSM Краснодарского края "Кубань GSM". Он учреждался как дочернее предприятие АО "Кубаньэлектросвязь", но в декабре 1997 года у него вдруг появились другие собственники. Доля "Кубаньэлектросвязи" сократилась до 24%. Между тем со временем "Кубань GSM" оказалась одним из самых привлекательных региональных операторов сотовой связи России. В 2002 году МТС приобрела 51% его акций за 71,4 млн долларов. Но большая часть этих средств прошла уже мимо "Связьинвеста".

Есть и другие примеры. В 2001 году по инициативе топ-менеджмента "Связьинвеста" "Ростелекомом" и семью региональными операторами холдинга было образовано предприятие - некоммерческое партнерство "Центр исследования проблем развития телекоммуникаций" (ЦИПРТ). По данным международного рейтингового агентства Standard & Poors, все дочерние компании "Связьинвеста" перечисляют туда 1% от выручки (в 2002 году выручка всех предприятий холдинга составила 113,7 млрд рублей, а значит, ЦИПРТ получил более 30 млн долларов). По официальной версии, ЦИПРТ учрежден для исследования проблем развития рынка телекоммуникационных услуг, что дело, в общем-то, хорошее. Но на самом деле механизм распределения средств центра абсолютно непрозрачен. В частности, ЦИПРТ стал одной из причин невысокого рейтинга, который присваивает Standard & Poors, корпоративного управления некоторых "дочек" "Связьинвеста".

Не менее интересна деятельность еще одной близкой к "Связьинвесту" компании - "РТК-Лизинг". Первоначально она была учреждена для обеспечения лизинга оборудования связи в интересах "Ростелекома". На конец 1998 года последний владел около 90% лизинговой компании. Начиная с 2000 года "РТК-Лизинг" начала прибирать под себя финансовые потоки "Связьинвеста". Параллельно поменялся и ее собственник. В 2001 году консорциум, куда входили частные лица и структуры, близкие к питерской команде связистов, получил 70% уставного капитала "РТК-Лизинг", а доля "Ростелекома" сократилась до 27%.

В мае 2002 года Сбербанк РФ подписал соглашение со "Связьинвестом" на предоставление компаниям холдинга кредитов для приобретения оборудования на общую сумму 4 млрд рублей (около 120 млн долларов). Все поставки и платежи прошли и идут до сих пор через "РТК-Лизинг". Оказался под контролем "РТК-Лизинг" и нерегулируемый бизнес "Ростелекома". Созданная для этих целей компания "РТКомм.ру" тут же оказалась под крылом "РТК-Лизинг". Аналитики отмечают непрозрачность отношений между "Ростелекомом" и "РТКомм.ру".

В апреле 2002 года ОАО "РТК-Лизинг" приобрело 100% акций иностранного холдинга RTDC Holdings Inc., владеющего пакетами акций одного оператора дальней связи и восьми сотовых компаний России, за 33 млн долларов. У четырех "дочек" RTDC вторыми акционерами выступали компании "Связьинвеста". Сейчас они выкупают пакеты, принадлежащие RTDC, чтобы довести свою долю в дочерних сотовых операторах до 100%. В принципе, это дело правильное, способствует увеличению рыночной капитализации компаний "Связьинвеста". Но уж больно высока в этих сделках норма прибыли "РТК-Лизинг" - компании, которая официально считается структурой, аффилированной со "Связьинвестом" ("Ростелеком" до сих пор включает ее в консолидированную отчетность). "РТК-Лизинг" получит от продажи четырех пакетов только от компаний "Связьинвеста" 56 млн долларов, а ведь у нее остались и другие активы.

Продолжают покушаться на лакомые кусочки "Связьинвеста" и регионалы. Например, не успел "Центртелеком" в ноябре прошлого года ввести в Московской области современную мультисервисную сеть, как она тут же оказалась в собственности не самой компании, а дочерней структуры- ЗАО "Центртелеком сервис". Причем "Центртелекому" принадлежит в ней 75%, а 25% акций находится в собственности некоей компании "Телеком-Р".

"Государство - самый неэффективный собственник в любой стране", - признал в беседе с корреспондентом "Эксперта" советник министра имущественных отношений Александр Бородин (именно он курирует продажу "Связьинвеста"). В целом результаты деятельности холдинга на фоне бурного развития отрасли хорошими не назовешь. Если в 1997 году "Связьинвест" был настоящий монополист, а сотовые и альтернативные операторы тогда только поднимали голову, то теперь на долю предприятий "Связьинвеста" приходится менее половины рынка, по данным компании UFG, - 41%.

Проблемный актив

Главный проблемный актив "Связьинвеста" - национальный оператор дальней связи "Ростелеком". С одной стороны, он как бы монополист. Каждый раз, набирая восьмерку, чтобы прозвониться по межгороду, мы попадаем в сеть "Ростелекома". Большинство операторов связи имеют в своих лицензиях предписание пропускать трафик дальней связи по каналам "Ростелекома". Но ни в каких официальных постановлениях или законах его монопольное положение не закреплено. Компания может сама устанавливать цены на международную связь, и ее тарифы, например, на звонки в США подчас в десять раз превышают тарифы на звонки из США в Россию. Естественно, при таких условиях исходящий трафик растет крайне медленно. Тарифы на межгород устанавливаются государством, причем большая часть взимаемых средств остается в региональных компаниях "Связьинвеста".

С другой стороны, уже сейчас в России существуют магистральные сети, по которым операторы могут пускать трафик в обход "Ростелекома" - их имеют, в частности, "Транстелеком", TeliaSonera, Antel, РАО ЕЭС, "Газпром" и другие компании и ведомства. И тот трафик, который хоть каким-то образом можно вывести из-под регулирования, все больше и больше идет по их каналам. На рынке конечных пользователей, куда "Ростелеком" имеет доступ только в Москве, ситуация еще хуже. По оценкам компании "Финанс-аналитик", около половины международного трафика "Ростелекома" идет из Москвы, но доля компании на этом рынке в 2002 году была лишь 55% (на рынке междугородного - 65%). Виной тому частные компании, специализирующиеся на корпоративном секторе, и операторы IP-телефонии, которые за два года активного существования успели, например, почти полностью "забрать" трафик в страны СНГ. У двух лидеров рынка IP-телефонии - "Зебры Телеком" и "Центрального телеграфа" - исходящий трафик уже приближается к 3 млн минут в месяц.

При формальной монополии и тарифах, завышенных чуть ли не на порядок, норма прибыли "Ростелекома" достаточно мала - 30%. В последние два года руководство принялось сокращать издержки, но процесс идет крайне медленно. По мнению некоторых аналитиков рынка, если объявить демонополизацию прямо сейчас, то "Ростелеком" обанкротится за полгода. На переговорах в ВТО государство планирует закрепить монополию "Ростелекома" на услуги дальней связи на шесть лет с момента вступления России в эту международную организацию. Но это лишь усугубит проблемы и еще больше затормозит развитие фиксированной связи.

В такой ситуации желание Минимущества как можно быстрее продать холдинг вполне естественно. Самый тяжелый вопрос - кто его купит? Кому нужен этот холдинг, из которого выведена львиная доля нерегулируемого бизнеса? По мнению аналитиков, он все еще может представлять большой интерес.

Чем хорош "Связьинвест"

Несмотря на многочисленные факты увода активов и снижение доли на рынке, со времен первой продажи "Связьинвест" изменился к лучшему.

Во-первых, сеть фиксированной связи компании реально выросла. Если в 1997 году ее емкость составляла 26 млн номеров, то сейчас приближается к 32 млн. Конечно, состояние сетей фиксированной связи предприятий "Связьинвеста" далеко даже от восточноевропейского уровня. Цифровизация составляет лишь 38% (в Венгрии, например, 80%), но этот показатель неуклонно растет.

Увеличились и доходы, все компании холдинга прибыльны - тарифы поднимаются по нескольку раз в год, тарифы на местную связь уже достигли себестоимости. Конечно, в соседней Эстонии или Венгрии ежемесячная плата за местную связь в среднем составляет 10 долларов, при том что в России не дотягивает и до 4 долларов, но год назад эта цифра была в полтора-два раза ниже. Суммарная выручка всех предприятий "Связьинвеста" за прошлый год превысила 3,6 млрд долларов.

Основной потенциал холдинга - так называемая последняя миля - медные провода к каждому из 30 млн абонентов. Такой монопольный ресурс есть только у "Связьинвеста". И любой новый оператор связи в той или иной степени зависит от сети "Связьинвеста", он вынужден к ней присоединиться. Пока вопросы присоединения решаются на уровне договоренности с главой местной компании. Но новый собственник "Связьинвеста" может поставить дело совсем по-другому. Постоянно увеличивается телефонный трафик и потоки данных, и, по всем общемировым прогнозам, эта тенденция будет нарастать. Как заметил в беседе с "Экспертом" один из уважаемых связистов, если нефть и газ могут закончиться, то трафик будет всегда.

С момента первой продажи повысилась прозрачность холдинга, благодаря чему, кстати, обнажились факты увода активов. Почти завершилось объединение восьми десятков "дочек" холдинга в семь крупных компаний - они реально стали управляемы. Причем у руля в этих компаниях стоят опытные и профессиональные руководители. И сразу увеличилась рыночная капитализация холдинга. С ноября-декабря прошлого года акции региональных дочерних компаний выросли на 40-60%. И это не предел. По оценке инвесткомпании "НИКойл", акции региональных компаний "Связьинвеста" имеют потенциал роста от 45 до 250%.

Сам подсчет рыночной капитализации "Связьинвеста", которая сейчас составляет 1,8 млрд долларов, достаточно формален. Рыночная капитализация дочерних компаний высчитывается по котировкам на РТС, а на бирже котируется очень малый процент акций. По мнению Минимущества, эта методика нерепрезентативна. "Ну посмотрите, например, на 'Сибирьтелеком'. На рынке котируется пятнадцать десятитысячных от уставного капитала. Как по этому можно считать рыночную капитализацию?!" - восклицает Бородин. По его мнению, "двадцать пять процентов минус одна акция дешевле чем за миллиард долларов продавать неприлично".

Все как один аналитики признают, что активы "Связьинвеста" сейчас сильно недооценены. Глава "Связьинвеста" Валерий Яшин любит сравнивать холдинг с операторами Восточной Европы. Один из любимых инвесторами показателей, стоимость на абонента (стоимость оператора, поделенная на количество его абонентов), у региональных компаний в среднем составляет 105 долларов, тогда как у венгерского MATAV она равна (по итогам 2002 года) 730 долларам, а у эстонского национального оператора Eesti Telefon превышает тысячу долларов.

К тому же правительство, если решится продавать холдинг, намерено предпринять еще ряд шагов. "Двухкратное повышение тарифов в течение года, внедрение повременной стоимости оплаты переговоров плюс улучшение корпоративного управления" - такие меры назвал "Эксперту" Александр Бородин. А значит, увеличатся и доходы, и прозрачность предприятий.

Оптом или в розницу

Надо ли продавать "Связьинвест" прямо сейчас? Представители Минсвязи и некоторые аналитики отрасли утверждают, что в условиях роста акций компаний "Связьинвеста" чем позже продавать холдинг, тем больше денег можно за него выручить. Не завершена реструктуризация, очень много неясных моментов с регулированием, а любой дополнительный риск снижает цену продажи.

Тем не менее если проанализировать всю историю компании, то становится ясно, что от увода активов и недостатка собственных средств на развитие "Связьинвест" с каждым годом теряет гораздо больше, чем можно было бы получить от мифического роста рыночной капитализации. Если компании холдинга исчерпают потенциал роста акций, то на него вряд ли найдется покупатель.

Судя по всему, это понимают в Минимуществе. "Связьинвест" предположительно планируется продать в конце 2003-го - начале 2004 года. Но форма и метод продажи пока не определены. Минимущества рассчитывает получить предложения от финконсультанта J. P. Morgan в конце июня - начале июля текущего года. Предварительные "расклады" таковы.

Минимуществу в плане на 2003 год в бюджете записано конкретное задание - выручить за пакет "Связьинвеста" 34 млрд рублей. Правительство официально планирует продать 25% минус две акции. Но именно этот размер пакета - самый неподходящий для реализации. Он не дает собственнику никакого контроля. "Это худший вариант для правительства, это нереально", - заявил "Эксперту" представитель единственного негосударственного акционера холдинга компании Mustcom, член совета директоров "Связьинвеста" Дэвид Джеованис. "Если на двадцать пять процентов минус две акции покупателя найти проблематично, то на пятьдесят процентов - гораздо проще, а на семьдесят пять процентов минус одна акция - уж точно найдется", - говорит Бородин. Вот и министр связи Леонид Рейман называет в последнее время только одну цифру - 75% минус одна акция, то есть весь госпакет. Впрочем, по мнению Минимущества, если J. P. Morgan предложит продать больший пакет акций, чем предусмотрено планом приватизации, то нужны будут защитные механизмы, чтобы сохранить влияние государства на стратегически важные каналы связи. "Мы должны соблюдать баланс между фискальной составляющей сделки и национальной безопасностью, хотя, бесспорно, это скажется на интересе инвесторов к этой сделке", - заявил на днях первый замминистра имущественных отношений РФ Александр Браверман.

У Mustcom есть свой предпочтительный вариант приватизации. Уже несколько лет компания проталкивает идею конвертации акций "Связьинвеста" в акции региональных дочерних компаний. "Связьинвест" - лишь надстройка, а региональные операторы - это реальный бизнес. "С точки зрения инвестора, 'дочки' гораздо более перспективны, чем весь холдинг", - сказал "Эксперту" Джеованис. По его мнению, конвертацию акций и продажу госпакетов можно было бы совместить. Только тогда продавали бы не холдинг, а каждую компанию в отдельности. И инвесторы бы пришли тогда разные. На Дальний Восток, например, японцы или китайцы, экспансию на северо-западе продолжили бы скандинавы, европейцы оккупировали бы центр России и т. д. Ну и, конечно, нельзя сбрасывать со счетов российских операторов. Но пока никто из официальных чиновников и не заикался о продаже в розницу.

Сама процедура продажи тоже предполагает варианты: аукцион, как в прошлый раз, спецаукцион или инвестконкурс. Впрочем, последнее Минимущества сразу отвергает. "Холдинг и так может занять деньги на рынке", - утверждает Бородин. Спецаукцион - это относительно новая придумка правительства. Соответствующее постановление, определяющее процедуру, принято только в конце прошлого года. На конкурс подаются заявки, определяется цена пакета, а потом акции распределяются между участниками. Кто больше заявил средств, тот получит и большую долю. В результате пакет достанется не одному, а многим участникам, и все они платят единую цену за одну акцию. Но вряд ли кто-то захочет покупать "Связьинвест", когда размер пакета заранее неясен.

Кто купит

Среди предполагаемых покупателей мелькают самые разные фигуры. Александр Бородин в первую очередь называет самого Сороса. Mustcom не дает официальных комментариев на эту тему, но докупка пакета до контрольного или стопроцентного выглядит весьма логично.

Пока никто из финансово-промышленных групп официально не заявлял о намерении купить "Связьинвест". Однако логика подсказывает, что интерес могут проявлять большинство российских ФПГ, из них три имеют реальные шансы заполучить холдинг. Вполне естественный претендент - "Альфа-груп". Этот многопрофильный холдинг уже имеет внушительные пакеты акций двух операторов сотовой связи - российского "Вымпелкома" и украинского "Киевстар GSM", а также крупнейшего российского частного холдинга фиксированной связи "Голден Телеком". У "Альфы" после сделки с British Petroleum есть около 6-8 млрд свободных средств. Почему бы не потратить часть из них снова на связь? После продажи "Сибнефти" у ее бывшего акционера Millhouse Capital (структура, близкая к Роману Абрамовичу) тоже есть достаточные средства для покупки пакета "Связьинвеста" - эта структура имеет сейчас в распоряжении как минимум 3 млрд долларов. Третий реальный игрок, которого называют аналитики, - Михаил Ходорковский. Контролируемая им нефтяная компания ЮКОС, конечно, сильно потратилась на "Сибнефть", но и ее не нужно исключать из списка претендентов. ЮКОС уже имеет ряд активов проводной связи через дочерний Antel Holdings и намерен расширять свое присутствие на рынке телекоммуникаций.

Из иностранных корпораций все прежде всего ждут прихода китайцев. Кроме того, на первый взгляд вполне логично участие в аукционе по "Связьинвесту" тех операторов (и наших, и иностранных), которые уже работают на российском рынке: норвежского Telenor, шведско-финской TeliaSonera, а также крупнейшего сотового оператора России "Мобильные телесистемы" (МТС) или его владельца - АФК "Система". Но у них нет средств на покупку целого холдинга. Их приход возможен лишь в том случае, если "дочки" будут продаваться по отдельности.