Рыба заменит нефть

Наталия Венникова
12 мая 2003, 00:00

За последние десять лет рыбная отрасль Норвегии превратилась из дотационной в быстро развивающуюся перспективную индустрию. И, возможно, со временем именно она, а не нефтегазовая промышленность, станет основой норвежской экономики

Уже лет тридцать экономическое благополучие Норвегии, как известно, базируется на нефтегазовой отрасли. Норвегия - третий по величине экспортер нефтепродуктов после Саудовской Аравии и России. В 2001 году доходы от экспорта нефти и природного газа составили 30,6 млрд долларов. Во многом благодаря этому норвежцам удалось добиться высокого - даже по европейским меркам - уровня жизни. Достаточно сказать, что безработица здесь стабильно ниже, чем в большинстве стран ЕС: сейчас, например, безработных в Норвегии вдвое меньше, чем в Германии.

Но возможности нефтедобычи небезграничны, поэтому неудивительно, что норвежские власти пытаются найти альтернативный источник национальных доходов. Сегодня повышенное внимание уделяется развитию рыболовной отрасли как одной из самых перспективных. Представители Fiskeriforskning - научно-исследовательского института по проблемам рыболовства - уже начали строить амбициозные планы развития отрасли. Так, по оценкам министра рыболовства Норвегии Свена Людвигсена, к 2020 году доходы от экспорта рыбы достигнут 23 млрд долларов и станут сопоставимы с доходами от экспорта нефти.

При кажущейся фантастичности подобная цель может оказаться достижимой - выручка от экспорта рыбы стремительно растет. В 2001 году доходы страны от поставок рыбной продукции и морепродуктов достигли 4,4 млрд долларов и составили 6% совокупного экспорта. По сравнению с 1991 годом этот показатель увеличился почти вдвое.

Рыбный курс

Подобные результаты были достигнуты во многом благодаря начатым лет десять назад реформам в отрасли. Ведь еще в конце 80-х норвежская рыбная отрасль была убыточной из-за прямого государственного регулирования. В своих действиях государство руководствовалось не получением прибыли, а соображениями региональной политики, то есть стремилось обеспечить рабочие места для населения прибрежных районов и предотвратить миграцию. В отрасли работало множество мелких и средних малоинтегрированных предприятий, имелся слишком большой рыболовецкий флот. Избыточные рыболовецкие и перерабатывающие мощности поддерживались государственными субсидиями, которые составляли более одного миллиарда норвежских крон в год.

Однако с начала 90-х годов правительство Норвегии постепенно стало менять свою политику в отношении отрасли. Власти отказались от прямого регулирования, передав большую часть своих полномочий рынку. Государственное субсидирование было минимизировано, и отрасль переориентировалась с внутреннего рынка на экспорт. К 2001 году субсидии составили уже менее 30 млн долларов, причем большая часть этих денег пошла на компенсационные выплаты рыбакам, решившим выйти из бизнеса.

По словам эксперта министерства рыболовства Норвегии Кнута Свердрупа, сегодня роль государства свелась к тому, "чтобы как можно более эффективно управлять рыбными ресурсами, а также обеспечивать свободный доступ норвежской рыбе и рыбной продукции на рынки других стран, без пошлин и нетарифных ограничений. Поэтому задача государства - обеспечить благоприятные условия для проведения исследований и развития отрасли".

Цена рентабельности

Прежде всего реформы затронули рыболовный промысел, где, как уже было сказано, остро стояла проблема избыточных мощностей. Дело в том, что технология лова постоянно совершенствовалась, увеличивалась производительность труда, а ресурсная база оставалась прежней. Особенность рыбных ресурсов заключается в том, что они возобновляемы, но ограниченны, поэтому, по словам Свена Людвигсена, возникла необходимость "адаптировать мощности к ресурсной базе".

Было решено проводить мероприятия, направленные на сокращение и модернизацию рыболовецких судов, переквалификацию и переход в компании другого профиля (например, на предприятия по искусственному выращиванию рыбы) освободившихся рыбаков. Основными мерами стало ужесточение Закона об участии, который регулирует условия входа в отрасль и изменение системы распределения квот.

Усилия правительства и неправительственных организаций, таких как Norges Fiskarlag (Ассоциации норвежских рыбаков), научно-исследовательских институтов, природоохранных организаций, были ненапрасны. С 1990-го по 2001-й год количество рыболовецких судов сократилось с 17 до 12 тыс., а число рыбаков - с 27,5 до 19 тыс. человек. Эти действия, однако, не привели к снижению уловов, так как при наличии свободных мощностей улов зависит от того, насколько доступны рыбные ресурсы. А поскольку доступ к рыбе не был ограничен, то за тот же период Норвегии удалось увеличить вылов с 2 до 2,8 млн тонн и расширить экспорт почти вдвое - примерно с 1,1 до 2 млн тонн.

Сокращение избыточных мощностей и повышение эффективности работы судов остается основным направлением реформ. Так, в конце марта этого года министерство рыболовства выпустило постановление, в котором предлагается новый порядок распределения квот. Если раньше каждое судно получало одну квоту на вылов, то теперь этих квот может быть несколько. Так, при списании прибрежного судна длиной с 15 до 28 м владелец может продать 80% его квоты любому другому судну или нескольким судам. Оставшиеся 20% распределяются между судами той же длины безвозмездно. Такой порядок регулирования лова ранее был с успехом опробован на морских судах длиной более 28 м - за несколько лет квоты увеличились за счет списания части судов. Благодаря увеличению размера квот в каждой группе судов и росту цен на сырую рыбу прибыль до налогообложения (эксплуатационная прибыль) в рыболовецком флоте составила около 8% от выручки в 2001 году, тогда как в 1993 году рыболовецкий флот был убыточен.

Чтобы рыбы было море

Норвежцы трепетно относятся к своим рыбным ресурсам и поэтому готовы реализовывать самые изощренные схемы по сокращению рыболовецкого флота и перераспределению квот. Более того, они стремятся не только сохранить ресурсную базу, но и расширить ее за счет искусственного выращивания рыбы, или аквакультуры.

История аквакультуры насчитывает три-четыре десятка лет. Ее возраст кажется смешным по сравнению с тысячелетней традицией рыбного промысла. Однако Норвегии этого времени хватило, чтобы разработать уникальные технологии по выращиванию рыбы, в том числе по производству кормов и вакцин, и стать одной из ведущих мировых держав в этой отрасли.

Норвежские достижения последних десятилетий в искусственном разведении рыбы не могут не впечатлять. По сравнению с 1991 годом производство семги увеличилось более чем в два с половиной раза, и сегодня Норвегия - мировой лидер в этом экспорте. Аквакультура позволяет добиться сразу нескольких целей. Во-первых, обеспечивается устойчивая ресурсная база. Во-вторых, выращивание рыбы позволяет отчасти решить проблему занятости. Уже сегодня в производстве аквакультуры и смежных отраслях, например в производстве кормов и медикаментов, занято более 20 тыс. человек.

В сетях сбыта и маркетинга

Не менее важной задачей, чем налаживание рентабельного производства, стало привлечение внимания норвежских и зарубежных потребителей к готовой продукции и продвижение ее на мировой рынок. В 1991 году при министерстве рыболовства Норвегии был создан экспортный комитет, основной задачей которого стало распространение информации о норвежской рыбе и проведение рыночных исследований. До появления комитета в стране практически отсутствовала реклама рыбной продукции - в отрасли работают преимущественно малые и средние предприятия, и многие из них просто не могли самостоятельно профинансировать проведение рекламных кампаний. За десять лет экспортный комитет добился того, что норвежскую рыбу узнал - и признал - весь мир.

Естественно, только маркетингом, пусть и грамотным, дело не ограничилось. В начале 90-х годов были созданы FRIONOR и Nordic Group - централизованные сбытовые структуры. Централизация продаж позволила реализовывать продукты множества норвежских предприятий под единой маркой, лучше контролировать качество, работать с крупными централизованными покупателями, организовать сбытовые сети. Популярность норвежской семги, кстати, во многом объясняется тем, что благодаря налаженной системе сбыта живую рыбу за два-три дня можно доставить в любую европейскую страну. Теперь ставка делается не столько на выращивание дорогих видов рыб, таких как семга и форель, сколько на разведение трески и палтуса. Чтобы сделать свою экспортную продукцию еще более конкурентоспособной, норвежцы наладили производство уникальных продуктов, например вяленой трески.

Амбициозные планы

И все же, несмотря на то что успех реформ налицо (отрасль стала рентабельной и конкурентоспособной, а доходы от экспорта выросли почти вдвое), предстоит решить еще немало проблем.

Одна из них - высокие издержки производства. Согласно исследованиям Fiskeriforskning, по себестоимости производства, скажем, филе Норвегия уступает не только такому конкуренту, как Китай, где издержки переработки в пять раз ниже норвежских, но и Великобритании и Исландии (там они ниже на 30-40%). Впрочем, некоторые решения уже найдены. В том числе и неординарные. Так, норвежцы доказали, что повысить рентабельность можно не благодаря более глубокой переработке продукции, а, напротив, снижая степень этой самой переработки. В 2001 году доходы от экспорта сырой, замороженной и охлажденной рыбы составили около 70% рыбного экспорта. Поставлять такую продукцию особенно выгодно, как уже говорилось, благодаря разветвленной сбытовой сети. "Мы считаем, что и для поставщика, и для покупателя очень важно устанавливать долгосрочные отношения, и стремимся сохранить репутацию надежного и пунктуального партнера, который поставляет высококачественные продукты точно в срок", - говорит директор по производству и сбыту Marine Harvest Norway (отделение компании Nutreco, являющейся крупнейшим мировым экспортером семги) Андреас Кваме.

Другой проблемой стало перепроизводство выращенной семги и форели. Дело в том, что, не расширяя долю на мировом рынке, невозможно реализовать всю рыбную продукцию, в первую очередь дорогую семгу и форель. В результате цены в последнее время стали снижаться быстрее, чем сокращалась себестоимость производства. Все это происходило на фоне роста курса национальной валюты и повышения пошлин на импорт семги в США и ЕС. Итог: за два года доходы от экспорта аквакультуры сократились, и в отрасли начался спад. Три из четырех крупнейших котирующихся на бирже норвежских компаний - Nutrecos, Pan Fish и Leroy Seafood Group - завершили 2002 год с убытками. Впрочем, скорее всего, это кратковременная тенденция, а в долгосрочной перспективе аквакультура представляется чрезвычайно перспективным направлением. "Аквакультура - это будущее", - уверен Андреас Кваме.

Насколько лучезарным оно окажется для отрасли и сможет ли она стать основой норвежской экономики? Реально ли, с учетом всех перечисленных проблем, увеличить экспортные доходы отрасли до 23 млрд долларов? По мнению Андреаса Кваме, "об этом нельзя говорить наверняка. Очевидно, план достижим, если экспортеры рыбы и морепродуктов смогут занять соответствующие доли на зарубежных рынках".

В подготовке статьи участвовал Фруде Нильсон, исследователь Fiskeriforskning