Первый среди ритейла

12 мая 2003, 00:00

Рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило кредитный рейтинг облигационному займу компании ООО "Росинтер Ресторантс" на уровне В++, что означает удовлетворительный уровень надежности. "Росинтер Ресторантс" стала первой из компаний ресторанного бизнеса (да, пожалуй, и вообще среди традиционно закрытого ритейла), получивших кредитный рейтинг. Рейтинговые оценки того же класса имеют облигации еще нескольких эмитентов, в частности НПК "Иркут" и ОАО "РТК-Лизинг".

"Росинтер Ресторантс" - один из крупнейших российских ресторанных холдингов, в состав которого входят такие известные сети, как "Патио Пицца", "Планета Суши", T.G.I. Friday`s. Компания действует почти на всех ценовых уровнях среднего сегмента рынка (от сетей быстрого питания до дорогих ресторанов) и в ближайшее время планирует усиление своих позиций на российском рынке за счет освоения новых ниш.

Свои первые облигации номиналом в 300 млн рублей "Росинтер Ресторантс" выпустила в декабре прошлого года под поручительство международной корпорации Rostik Restaurants Limited (RRL), зарегистрированной на Кипре. Полученные от эмиссии средства компания планировала направить на замещение краткосрочных кредитов, а часть ресурсов - вложить в строящуюся сеть ресторанов.

Облигации ООО "Росинтер Ресторантс" позиционировались на рынке как высокодоходные бумаги, покупка которых могла быть целесообразна для диверсификации отраслевых рисков. Однако несмотря на раскрученный брэнд эмитента и его прочные позиции в Москве и Санкт-Петербурге, среди инвесторов не было единства в оценке бумаг. Одни классифицировали их как рискованные junk bonds, другие относили к надежным активам.

Анализ кредитоспособности эмитента, проведенный "Эксперт РА", показал, что невзирая на скромные формальные финансовые показатели прошлого года и значительный для "Росинтера" объем эмиссии надежность облигаций превосходит средний уровень. Это объясняется тем, что компания смогла занять удачную рыночною нишу, а ее инвестиционные планы имеют высокую вероятность реализации. Предполагается, что уже к концу 2003 года общий объем продаж увеличится по сравнению с 2002 годом более чем в полтора раза, а среднее количество посетителей вырастет более чем на 30%.