Московская межбанковская валютная биржа сообщила о готовности начать торги по акциям "Газпрома" с 15 мая. В ответ РТС снизила комиссию по этим и ряду других бумаг. Новые тарифы, как ожидается, вступят в силу во второй половине мая.
История с газпромовскими акциями - еще одна веха во взаимоотношениях конкурирующих биржевых площадок. Постановление правительства 1997 года разрешило торговать бумагами газового монополиста только четырем российским биржам, причем ни ММВБ, ни РТС в этот список не вошли. Однако РТС, заключив договор о стратегическом сотрудничестве с фондовой биржей "Санкт-Петербург", получила практически полный контроль над рынком акций "Газпрома". Сегодня более 90% сделок по этим бумагам осуществляется через РТС, незначительная часть сделок проходит на Московской фондовой бирже (МФБ) и Екатеринбургской фондовой бирже (ЕФБ). Однако отдать без боя такой лакомый кусок ММВБ не могла - и представила аналогичную схему. Партнерами ММВБ выступают МФБ и ЕФБ, ММВБ берет на себя роль клирингового и технического центров, обеспечивая расчеты по сделкам и технический доступ участников к торгам, расчетным депозитарием является ЗАО "Расчетно-депозитарная компания".
Основным преимуществом ММВБ, по словам Вадима Егорова, руководителя пресс-службы биржи, является наличие единой позиции, что позволяет участником рынка, торгующим на бирже, не выводить свои средства со счетов для совершения сделок по акциям "Газпрома". И это, если учесть, что основная рублевая ликвидность биржевого рынка сосредоточена на ММВБ, имеет большое значение (см. таблица).
Конкуренция, снижающая транзакционные издержки, всегда на руку участникам рынка. РТС заявила о более чем тринадцатикратном сокращении суммарного комиссионного сбора, которое, по словам Максима Малетина, начальника управления рынка акций РТС, планировалось достаточно давно. А толчком к нему послужило появление конкурирующей площадки. Если уменьшение комиссии способно обрадовать в основном мелких участников рынка, то крупные игроки ожидают повышения ликвидности, хотя и не в самое ближайшее время. Появление новых игроков Андрей Гиричев, трейдер Объединенной финансовой группы, связывает с приходом на рынок спекулянтов, которые оперируют в основном на ММВБ. До этого для совершения сделок по акциям "Газпрома" им приходилось распылять свои средства между разными биржевыми площадками, теперь операции можно будет осуществлять, "не отходя от кассы". На первых порах РТС от нововведения пострадает несильно - участникам рынка требуется время, чтобы уладить формальности, к тому же крупнейшие игроки, обеспечивающие ликвидность рынка, уходить из РТС не собираются. Что будет дальше, зависит от развития конкуренции между площадками, однако участники рынка не исключают того, что ММВБ сможет захватить лидерство в этом сегменте.