Реформа индийской энергетики

Международный бизнес
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

После двух лет дебатов парламент Индии принял новый закон в сфере электроэнергии, цель которого - модернизация энергосистемы страны, сокращение краж электроэнергии, уменьшение субсидий, повышение эффективности и усиление конкуренции в секторе, а также содействие частным инвестициям в энергетический рынок. Перед энергетиками поставлена задача - удвоить в течение десятилетия производство электричества в стране.

Хотя Индия обладает значительными энергетическими ресурсами, она в течение десятилетий страдала от хронической нехватки электроэнергии. Государственные электрические управления, которые распределяют электроэнергию в стране, крайне неэффективны, теряя от одной пятой до половины из 100 тыс. мегаватт производимой электроэнергии за счет потерь на линиях электропередачи и краж. По оценкам, из-за неоплаченных счетов и краж электроэнергии энергетика Индии ежегодно недополучает около 10 млрд долларов (весь рынок оценивается в 42 млрд). Кроме того, государственные электрические управления фактически не способны производить инвестиции в энергообъекты. Часто потребление электроэнергии не замеряется, а платежи за нее задерживаются. Фермерские хозяйства и предприятия во многих районах страны платят по тарифным ставкам, которые намного ниже себестоимости (около 15% от необходимого уровня), тогда как потребители в крупных городах нередко должны оплачивать 150% стоимости производства электроэнергии. И это в то время, когда спрос на электроэнергию в Индии растет быстрыми темпами, а в большинстве районов страны, в том числе и в столице, Нью-Дели, нередки отключения тока.

Индия начала попытки реформировать свой, преимущественно государственный, энергетический сектор в 1991 году, позволив частным инвесторам строить электростанции. Однако правительство сохранило контроль над тарифами и сделало крайне мало для того, чтобы модернизировать распределительную систему и перевести государственные коммунальные службы на коммерческую основу. По новому же закону (предыдущий действовал 90 лет) все потребители обязаны установить у себя счетчики электроэнергии, причем кража электроэнергии становится уголовным преступлением. Впервые производителям электроэнергии разрешается напрямую продавать ее крупным промышленным потребителям, создавая условия для конкуренции и ликвидации субсидий для фермеров и других хозяйств. Государственные коммунальные службы получают стимулы для своевременного сбора платежей. В итоге Индия надеется стимулировать частные, в том числе и иностранные, компании для инвестирования 200 млрд долларов, которые необходимы для повышения производства в течение десяти лет до уровня 200 тыс. мегаватт.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама