Креветок хватит на всех

Международный бизнес
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)

По данным специализированного издания Shrimp News International, мировое производство креветок выросло в 2002 году приблизительно до 1,5 млн метрических тонн (с 600 тыс. тонн в 1990-м). В течение десятилетия в азиатских странах оно быстро наращивалось за счет разведения креветок в громадных искусственно созданных прудах с морской и пресной водой.

В результате перепроизводства произошел обвал цен. В течение нескольких последних лет оптовые цены снизились почти на 50%, до примерно 5 долларов за фунт (373,2 грамма). Американские производители обвиняют своих азиатских коллег в том, что они нелегально продают свою продукцию дешевле себестоимости, и собираются устроить антидемпинговое разбирательство. "По всей видимости, креветки поступают сюда в больших количествах, чем может быть потреблено", - заявляет президент торговой группы Southern Shrimp Alliance из Луизианы Эдди Гриффин.

Одна из основных причин перепроизводства - резко возросшая конкуренция: таиландские производители креветок, лидировавшие в этой отрасли с 1993 года, сталкиваются с жесткой конкуренцией со стороны Китая и государств Латинской Америки. Так, в прошлом году Китай стал крупнейшим в мире производителем креветок, оттеснив Таиланд на второе место.

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама