Финансовый рынок России

Индикаторы
Москва, 19.05.2003
«Эксперт» №18 (372)
Доллар упал ниже 31 рубля
Долговые рынки на подъеме

После трехнедельного затишья в минувший понедельник произошел новый скачок курса доллара. События развивались по давно известному сценарию - в начале недели Центробанк отдал торги на откуп "медведям", за два дня рубль окреп на 13 коп. и достиг отметки 30,98 руб. за доллар. Снижение курса американской валюты вполне закономерно, если учитывать откровенную слабость доллара на мировых валютных рынках. Аналитики отмечают, что в настоящий момент нисходящий тренд подкрепляется повышением нефтяных цен.

Начало недели на рынке рублевого госдолга ознаменовалось некоторым снижением как котировок, так и активности участников. Однако вскоре продажи, обусловленные выводом средств после длинных выходных, сменились уверенным ростом, чему способствовало заметное укрепление рубля и опережающее снижение доходностей еврооблигаций. Рублевая ликвидность по-прежнему остается на высоком уровне - ставки по краткосрочным МБК не поднимались выше 1,5% годовых, остатки средств на корсчетах кредитных организаций колебались в диапазоне 105-120 млрд рублей. Из значимых событий следует отметить повышение агентством Fitch суверенного рейтинга России, что, по мнению аналитиков, оказало психологическую поддержку рынку.

На рынке корпоративных облигаций определяющими факторами стали сохранение избытка рублевых ресурсов и снижение курса доллара. На этом фоне участники вновь начали покупать облигации второго и третьего эшелонов, подешевевшие между праздниками. Облигации ООО "Русский стандарт-финанс" и Альфа-Эко подорожали на 20-30 базисных пунктов. "В первом эшелоне продолжился боковой тренд. Из-за ожиданий масштабных первичных размещений 'голубые фишки' не пошли вверх вслед за государственными облигациями. Впервые в истории российского долгового рынка эмитенты попытаются привлечь в течение одной недели почти девять миллиардов рублей", - рассказывает начальник отдела финансовых рынков банка "Зенит" Алексей Третьяков.

Большой объем средств, поступающих на рынки, продолжает раздувать цены внешних долгов на развивающихся рынках. Российские еврооблигации не остаются в стороне - ожидание погашения 4-го транша ОВВЗ побуждает участников рынка открывать новые длинные позиции. Слухи о повышении суверенного кредитного рейтинга тоже подогревали интерес к внешним долгам. После официального заявления агентства Fitch события развивались в соответствии с поговоркой "покупай на слухах, продавай на фактах", и российские евробонды слегка скорректировались.

Избыточная ликвидность финансовой системы и возобновившийся рост цен на нефть продолжают разогревать российский рынок акций. По итогам недели индекс РТС вырос на 2% при средних объемах торгов. Лидерами повышения оказались акции Сбербанка, "Сургутнефтегаза" и ЮКОСа - они подорожали соответственно на 8, 6 и 5%. Рост акций Сбербанка был спровоцирован впечатляющим объемом чистой прибыли в I квартале 2003 года. А успехи "Сургутнефтегаза" Юрий Макеев, аналитик ИК "IT invest", считает вполне закономерными - после обвального падения в конце прошлого месяца акц

У партнеров

    «Эксперт»
    №18 (372) 19 мая 2003
    Автострахование
    Содержание:
    Прививка порядка

    Установленные правительством тарифы по обязательному автострахованию - вполне посильная для автовладельцев плата за свою безопасность на дорогах

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    Реклама